Cara Membuat Sambal Matah Bali Enak dan Sederhana, Mudah Ditiru!

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 20 April 2019 | 16:45 WIB
Cara Membuat Sambal Matah Bali Enak dan Sederhana, Mudah Ditiru! ()

SajianSedap.com - Intip cara membuat sambal matah Bali enak dan sederhana ini. 

Dijamin, semua orang bisa meniru cara membuat sambal matah Bali enak ini. 

Soalnya, cara membuat sambal matah Bali ini sederhana banget. 

Baca Juga : Cara Membuat Sambal Matah Tidak Langu, Cukup Lakukan Hal Sepele Ini

Yuk, membuat sambal matah Bali yang lebih enak rasanya.

Sambal orang Bali ini luar biasa segar.

Ia dibuat dari bawang, cabai, terasi, serai yang diiris halus lalu dicampur dengan garam dan air jeruk nipis.

Kemudian, sambal ini disiramkan minyak panas.

Aromanya menguar menggugah selera.

Namun, ternyata cita rasanya masih bisa kita tingkatkan, lo.

1. Jenis Cabai

Untuk sambal satu ini, gunakan cabai merah keriting dan rawit merah.

Cabai merah keriting ukurannya kurus dan ramping sehingga potongannya terlihat cantik.

Baca Juga : Resep Sambal Matah Jadi Lebih Menggoda dengan Resep Nila Sambal Matah

Tidak banyak mengandung air, tidak semerah cabai merah besar, tetapi rasanya pedas.

Sementara itu, rawit merah bisa kita gunakan karena rasanya pedas, lebih pedas dari cabai merah.

Untuk mengatasi rasa pedasnya, kita bisa memilih cabai yang muda karena makin tua, cabai rawit makin pedas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

2. Bawang Merah 

Selain cabai, bahan utama sambal matah adalah bawang merah mentah. 

Namun, bawang merah mentah cenderung punya aroma langu yang kuat. 

Untuk menghilangkannya, pertama-tama iris dulu bawang merah sesuai keinginan.

Setelah itu, cuci kembali bawang merah iris di dalam air es.

Air es akan seketika menghilangkan gas belerang penyebab bau langu sehingga bawang merah akan terasa nikmat saat dimakan, tetap renyah tapi telah hilang aroma langunya.

Baca Juga : Resep Membuat Sambal Matah yang Pasti Sukses Bikin Keluarga Makan dengan Lahap

3. Serai

Biasanya jika menggunakan serai dalam berbagai makanan, kita hanya mengambil bagian bawahnya agar tidak menyulitkan pengadukan ketika memasak.

Jangan buang bagian batang yang panjang karena bagian batang itu pun harum dan teksturnya paling cocok membuat sambal matah.

Justru, akan tidak lazim apabila kita menggunakan bagian putih serai untuk sambal satu ini.

4. Minyak

Jika ingin membuat sambal matah yang lebih nikmat, gunakan minyak yang betul-betul masih panas. 

Panas minyak akan mematangkan bawang sehingga aroma langunya langsung berkurang.

5. Asam

Selain jeruk nipis, kita bisa menggunakan air jeruk lemon.

Rasanya juga sama asam, namun aroma segarnya bisa jadi variasi yang menyenangkan.

Baca Juga : Resep Masak Mi Goreng Sambal Matah Kekinian yang Bikin Ketagihan

6. Bumbu Aromatik

Sambal matah akan jadi makin enak kalau kita tambahkan aneka bumbu aromatik. 

Bisa jadi dengan menambahkan irisan kecombrang sampai irisan daun jeruk.

Mantap!

Nah, itulah cara yang bisa kita gunakan dalam membuat sambal matah Bali kita agar lebih enak rasanya.

Sambal matah cocok kita padukan dengan ikan dan seafood.

Rasa pedasnya sedang sehingga rasa ikannya tidak hilang, ada pula rasa asam yang segar menendang. (SP/SK/DV)

Baca Juga : (Video) Resep Membuat Sambal Matah Fried Fish Pasta yang Mudah dan Enak Banget, Kayak Buatan Restoran!