Tips Agar Pisang Pada Kolak Tidak Membiru, Dijamin Hasilnya Menggiurkan Untuk Buka Puasa

By Lena Astari, Senin, 22 April 2019 | 10:15 WIB
Tips Agar Pisang Pada Kolak Tidak Membiru, Dijamin Hasilnya Menggiurkan Untuk Buka Puasa (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Simak tips agar pisang pada kolak tidak membiru berikut ini.

Dijamin hasilnya menggiurkan untuk buka puasa!

Bulan Ramadhan sebentar lagi datang.

Baca Juga : Upload Foto Olahan Quaker Oats dan Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang!

Saatnya mempersiapkan berbagai kebutuhan untuk bulan yang suci.

Salah satunya memperkaya ilmu untuk sajian yang lebih lezat dan menggugah selera saat buka dan sahur.

Tips Agar Pisang Pada Kolak Tidak Membiru

Salah satu masalah yang sering muncul pada kolak adalah pisang yang sering muncul warna biru pada permukaannya.

Hal itu pasti bisa mempengaruhi tampilan kolak.

Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Singkong Pisang Kepok Ini Pasti Jadi Favorit

Mengolah Pisang untuk Kolak

Pisang jenis apapun bisa digunakan untuk campuran kolak.

Namun semua tergantung pada selera masing-masing.

Baca Juga : Jadi Favorit Pas Bulan Puasa, 5 Resep Kreasi Kolak Ini Wajib Dicoba Di Rumah

Kalau suka tekstur pisang yang agak keras, kita bisa memilih pisang tanduk.

Namun kalau suka pisang yang lembek, gunakan pisang raja.

Nah, kalau mau kolak tambah manis, gunakan pisang madu atau pisang uli.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Enak, Kolak Kacang Hijau Langsung Bikin Perut Kenyang

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Apapun jenis pisangnya, yang terpenting untuk membuat pisang tidak berwarna biru adalah proses membersihkannya.

Pastikan pisang bersih dari serat-serat kulitnya sebelum diolah.

Jadi jangan hanya sekedar mengupas pisang dari kulitnya saja, tapi lepaskan juga serat berwarna putih yang menempel pada daging pisang.

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Kolak Candil Hitam Dengan Pisang yang Gurih Di Mulut

 

Soalnya serat-serat itulah yang bisa membuat pisang membiru saat dimasak di dalam air gula.

Kemudian, adakah tips lain untuk mencegah perubahan warna pada pisang?

Setelah dibersihkan dari serat-seratnya, kita bisa merebus pisang terlebih dahulu.

Tidak perlu lama-lama, cukup 10 menit saja.

Baca Juga : Resep Kolak Biji Salak Spesial Ini Pasti Disuka Semua Orang, Antigagal!

Kemudian pisang baru bisa dimasukkan ke dalam air gula dan dimasak dengan bahan-bahan kolak lainnya.

Dengan begini, pisang tidak akan berwarna biru karena sudah direbus terlebih dahulu.

Mudah kan, mengolah pisang untuk kolak?

Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa yang Pasti Enak, Kolak Ubi Cokelat Kacang Ini Juaranya!

Ingat untuk mengikuti tips di atas sebelum membuat kolak, ya!

Selamat mencoba dan semoga berhasil!