SajianSedap.com - Mari belajar tips membuat kolak ubi yang enak.
Begini cara memilih ubi yang tepat untuk kolak.
Di bulan puasa, salah satu makanan yang jadi favorit adalah kolak.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Nah, bahan yang diperlukan pada kolak salah satunya adalah ubi.
Di pasar, kita akan menemukan berbagai jenis ubi, jadi mengetahui cara memilih ubi yang tepat merupakan satu keahlian yang penting.
Apalagi jika menyangkut ubi yang akan diolah lagi menjadi hidangan lain.
Pemilihannya lebih spesifik lagi jika kita bandingkan dengan ubi yang akan dimakan langsung.
Mari cari tahu bersama bagaimana cara memilih ubi yang baik.
Baca Juga : Menu Takjil Buka Puasa Bulan Ramadhan Unik Seperti Puding Kolak Ini Wajib Dibuat di Rumah
Memilih Ubi yang Baik
Di Indonesia, ada beberapa jenis ubi sesuai warnanya.
Ada ubi berwarna putih, kuning, ungu, dan kemerahan.
Baca Juga : Resep Kolak Pisang Gula Merah Enak, Si Manis Teman Buka Puasa
Keempatnya tidak hanya dibedakan sesuai warnanya, namun juga sesuai dengan teksturnya.
Tekstur ubi berbeda karena kandungan airnya berbeda-beda pula.
Secara berurutan, ubi yang airnya paling sedikit hingga paling banyak adalah ubi putih, ubi kuning, ubi merah, dan ubi ungu.
Baca Juga : Resep Kolak Labu Jadi Lebih Nikmat Diolah dengan Resep Kolak Kelapa Muda Labu Kuning
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Walau macamnya ada banyak, ada aturan universal dalam memilih ubi apapun itu jenisnya.
Pertama-tama, pilihlah ubi yang keras teksturnya dan mulus kulitnya.
Busuk atau tidaknya ubi juga harus kita cek, baik berupa tekstur yang lebih lembek di satu bagian daripada bagian yang lain maupun dari segi warna.
Baca Juga : Tips Agar Kolak Pisang Semakin Lezat, Ini Dia Jenis Pisang yang Tepat untuk Kolak
Oleh karena itu, akan lebih baik apabila kita memilih ubi yang sudah dicuci hingga bebas tanah.
Jika masih belum dicuci, akan agak sulit mendeteksi kebusukan ubi ini.
Kedua, hal yang harus diperhatikan adalah bobot ubi.
Baca Juga : Menu Buka Puasa Sederhana, Kolak Bola Ketan Nikmat untuk Menunggu Sore Tiba
Ubi yang baik adalah ubi yang bobotnya berat di tangan.
Beratnya ubi menandakan kandungan cairan di dalamnya alias kelembabannya.
Jika ubi yang kita pilih cenderung ringan dilihat dari ukuran umbinya, kemungkinan ia sudah lama dipanen dan telah mengering.
Ketiga, hindari memilih ubi yang sudah tumbuh serabut-serabutnya alias sudah terlalu tua.
Baca Juga : Tips Memilih Gula Merah Agar Kolak Menu Buka Puasa Rasanya Makin Enak
Ubi seperti ini, walaupun rasanya baik-baik saja, akan menimbulkan peraaaan kurang nyaman saat dikonsumsi.
Pasalnya, dagingnya terlalu berserat.
Itulah cara-cara memilih ubi dengan tepat.
Mari kita pahami agar saat ke pasar nanti, kita sudah paham betul cara memilihnya.