Padahal Terbuat dari Susu Putih, Kok Bisa Keju Cheddar Berwarna Kuning? Ternyata Ini Alasannya

By Raka, Selasa, 11 Juni 2019 | 11:45 WIB
Padahal Terbuat dari Susu Putih, Kok Bisa Keju Cheddar Berwarna Kuning? Ternyata Ini Alasannya (eatthis)

SajianSedap.com - Cheddar menjadi salah satu keju yang kerap dikonsumsi masyarakat di Indonesia.

Tapi banyak yang heran mengapa cheddar berwarna kuning.

Padahal keju terbuat dari susu yang jelas berwarna putih.

Cheddar sendiri juga diproduksi dari susu seperti keju pada umumnya.

Rasanya yang gurih, membuat keju ini mudah diterima lidah masyarakat Indonesia.

Semua orang tentu tahu, keju terbuat dari susu yang berwarna putih.

Namun kenapa keju cheddar bisa memiliki warna oranye?

Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Tergantung sapi

Mengutip dari wonderopolis.org, kenyataannya keju cheddar tidak berubah warna dari putih menjadi oranye.

Secara alami, sebenarnya keju yang berasal dari daerah Cheddar, Inggris, ini berwarna putih kekuningan.

Hal ini dapat dipengaruhi oleh apa yang dimakan sapi.

Tentu saja warna alami keju bisa berfluktuasi sesuai dengan pola makan sapi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Susu mengandung beta-karoten, pigmen alami yang ada pada wortel yang memiliki warna oranye.

Sapi yang diberi makan rumput dari padang rumput saat musim semi menghasilkan susu dengan kadar beta-karoten yang lebih tinggi.

Hasilnya, susu yang dihasilkan pun akan berwarna putih kekuningan.

Sementara itu saat musim dingin, sapi memakan jerami dengan kadar beta-karoten yang rendah.

Kurang beta-karoten berarti susu akan terlihat berwarna putih.

Baca Juga : Tips Membuat Kastengel dengan Keju Cheddar, Begini Cara Mengubah Keju Cheddar Jadi Mirip Keju Edam

Meskipun tak banyak yang memahami tentang keju, orang tahu bahwa cheddar kuning memiliki rasa yang lebih baik daripada keju putih lainnya.

Tak heran jika cheddar menjadi populer, dan penjual keju pun mendapatkan keuntungan dari keju cheddar.

Namun ada saja pihak yang berpikir untuk menipu, bahwa mereka bisa mendapatkan warna keju cheddar dari pewarna.

"Karena semakin kuning warna keju, semakin tinggi harganya," informasi yang tertulis dalam situs wonderopolis.org.

Berabad-abad kemudian, orang Amerika masih mengakui keju cheddar sebagai keju oranye.

Namun, warna oranye itu didapatkan dari pohon annatto yang tumbuh di daerah tropis di Amerika Tengah dan Selatan.

Biji Annatto ditumbuk menjadi bubuk merah dan digunakan untuk pewarna keju selama lebih dari 200 tahun.

Annatto memberi keju cheddar warna yang sama sepanjang tahun.

Namun pada akhirnya terdapat jenis keju cheddar bewarna putih yang disebut cheddar putih atau cheddar Vermont.

Ternyata itu asal usul keju cheddar berwarna kuning.

Baca Juga : [Video] Resep Cheddar Chicken, Semua Juga Pasti Bisa Buat Menu ala Resto di Rumah!