Tips Membuat Kue Sagu Renyah dan Lumer Dimulut, Ternyata Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu yang Benar!

By Novia, Rabu, 29 Mei 2019 | 15:45 WIB
Tips Membuat Kue Sagu Renyah dan Lumer Dimulut, Ternyata Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu yang Benar! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Ini dia tips membuat kue sagu renyah dan lumer di mulut.

Hnaya dengan mengikuti cara menyangrai tepung sagu, tips membuat kue sagu renyah dan lumer dimulut pasti berhasil.

Yuk, coba di rumah tips membuat kue sagu renyah dan lumer dimulut.

Kue sagu memang memiliki tektur yang berbeda.

Baca Juga: Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats

Kue ini sanga khas dengan tekstur renyah dan lumer dimulut saat dimakan.

Rasa manis dan tepung sagunya juga sangat enak.

Palagi dinikmati saat lebaran nanti.

Untuk membuat kue sagu yang sempurna, ikuti yuk tips dibawah ini.

Sangrai Sampai Berkurang 10 Persen

Pertama-tama, mengapa kita harus menyangrai sagu sebelum memasukkannya ke dalam adonan kue?

Jawabannya adalah karena tepung sagu memiliki kadar kelembaban yang tinggi.

Jika memasukkannya ke dalam kue sebelum disangrai, hasil akhir kue tidak akan sesuai dengan harapan kita baik di bentuk atau di teksturnya.

Baca Juga: Tips Membuat Sagu Keju, Begini Caranya Agar Sagu Keju Mudah Disemprot dari Spuit

Menyangrai sagu adalah cara untuk menurunkan kadar air di dalam bahan ini.

Untuk itu, tepung sagu kita sangrai hingga beratnya menurun.

Penyangraian tepung dilakukan selama 10 menit menggunakan api berukuran kecil.

Biasanya, selepas disangrai dengan cara tersebut, penguapan air menurunkan berat tepung sagu sebanyak 10 persen.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

Cara Menyangrai Sagu

Menyangrai berarti memasak semua bahan tanpa air atau minyak.

Selama menyangrai, jagalah api jangan sampai terlalu besar karena tepung sagu bisa berubah warna dan mempengaruhi tampilan kue.

Salah-salah, tepung sagu juga bisa gosong.

Baca Juga: Tips Membuat Sagu Keju, Begini Cara Menyangrai Tepung Sagu untuk Kue Kering Sagu

Cukupnya pengurangan kelembaban sagu ini bisa kita lihat dari jumlah tepung yang berkurang selepas penyangraian.

Oleh karena itu, selesai kita sangrai, tepung sagu harus ditimbang.

Perhatikan jumlah berkurangnya tepung sagu itu.

Tepat 10 persen kah?

Menyangrai Tepung Sagu

Apabila jumlah tepung sagu masih di atas jumlah yang diminta dalam resep, maka proses penyangraian harus diulang.

Maka dari itu, di dalam resep kue kering yang menggunakan tepung sagu, biasanya ada keterangan bahwa tepung sagu harus disangrai dulu.

Pembuat resep juga kerapa menyertakan berat sagu sebelum dan sesudah Anda sangrai.

Baca Juga: Beda Banget! Intip Perbandingan Kue Kejutan Ardi Bakrie dan Nia Ramadhani Saat Pasangannya Berulang Tahun

Nah, itulah kaidah dalam menyangrai tepung sagu untuk kue kering.

Sebenarnya, pakem ini mudah saja kita ikuti.

Jika membuat kue sesuai dengan cara dan resepnya, niscaya hasilnya akan memuaskan.

Agar lebih mahir membuat kue dengan tepung sagu, Anda bisa melihat aneka resepnya di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba dan berkreasi di dapur Anda.

#GridNetworkJuara