Masak Apa Besok? Resep Lontong Bumbu Serundeng Enak Ini Mudah Dibuat

By Dwi, Sabtu, 22 Juni 2019 | 20:00 WIB
Resep Lontong Bumbu Serundeng Enak, Sarapan Favorit dan Dijamin Bikin Perut Kenyang (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com – Jangan bingung masak apa besok.

Bikin saja resep Lontong Bumbu Serundeng ini untuk ide masak apa besok. 

Gurih dan nikmatnya bikin kita yakin resep Lontong Bumbu Serundeng ini jadi ide masak besok. 

Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Resep Mini Potato Bread yang Gurih ini Saja

Waktu: 120 Menit

Sajian:  14 Buah

Bahan:300 gram beras, cuci bersih600 ml santan dari 1 butir kelapa1/2 sendok teh garam1 lembar daun salam1 lembar daun pandan ikat14 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Serundeng:200 gram kelapa parut kasar1 batang serai, memarkan3 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air1/2 sendok teh garam1 sendok makan gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:2 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar, buang bijinya4 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar2 butir kemiri, sangrai1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai

Cara Membuat Lontong Bumbu Serundeng:

1. Rebus santan, garam, daun salam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai terserap.

2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk lontong kecil yang daunnya dilipat. Ikat dengan benang kasur.