Sajiansedap.com – Jangan bingung masak apa besok.
Bikin saja resep Lontong Bumbu Serundeng ini untuk ide masak apa besok.
Gurih dan nikmatnya bikin kita yakin resep Lontong Bumbu Serundeng ini jadi ide masak besok.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Resep Mini Potato Bread yang Gurih ini Saja
Waktu: 120 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:300 gram beras, cuci bersih600 ml santan dari 1 butir kelapa1/2 sendok teh garam1 lembar daun salam1 lembar daun pandan ikat14 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Serundeng:200 gram kelapa parut kasar1 batang serai, memarkan3 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air1/2 sendok teh garam1 sendok makan gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar, buang bijinya4 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar2 butir kemiri, sangrai1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai
Cara Membuat Lontong Bumbu Serundeng:
1. Rebus santan, garam, daun salam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai terserap.
2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk lontong kecil yang daunnya dilipat. Ikat dengan benang kasur.