Sajiansedap.com – Jangan bingung masak apa besok.
Bikin saja resep Lontong Bumbu Serundeng ini untuk ide masak apa besok.
Gurih dan nikmatnya bikin kita yakin resep Lontong Bumbu Serundeng ini jadi ide masak besok.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Sajikan Resep Mini Potato Bread yang Gurih ini Saja
Waktu: 120 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:300 gram beras, cuci bersih600 ml santan dari 1 butir kelapa1/2 sendok teh garam1 lembar daun salam1 lembar daun pandan ikat14 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Serundeng:200 gram kelapa parut kasar1 batang serai, memarkan3 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 lembar daun salam1 cm lengkuas, memarkan1/2 sendok makan air asam, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air1/2 sendok teh garam1 sendok makan gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:2 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar, buang bijinya4 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar2 butir kemiri, sangrai1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai
Cara Membuat Lontong Bumbu Serundeng:
1. Rebus santan, garam, daun salam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai terserap.
2. Bungkus dengan daun pisang. Bentuk lontong kecil yang daunnya dilipat. Ikat dengan benang kasur.
3. Rebus dalam air mendidih 4 jam sampai matang.
4. Serundeng: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.
5. Masukkan gula pasir dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
6. Sajikan lontong dengan taburan serundeng.
Baca Juga: Resep Lontong Kari Enak Bikin Seiisi Rumah Rela Bangun Pagi saat Lebaran
Baca Juga: Resep Lumpia Tahu Taoge Enak Pasti Bikin Momen Kumpul Keluarga Jadi Makin Heboh
Baca Juga: Tips Supaya Kuah Lontong Cap Go Meh Tidak Cepat Basi Ini Wajib Anda Tahu
Baca Juga: Resep Membuat Bubuk Kedelai yang Wajib Banget Jadi Pelengkap Lontong Cap Go Meh
Baca Juga: Cara Masak Kuah Lontong Cap Go Meh Enak dan Disuka Semua Orang