#SahabatSayur Jangan Pernah Memanasakan Sayur Bayam! Ini Penjelasan Ahli!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 21 Juni 2019 | 16:45 WIB
#SahabatSayur Jangan Pernah Memanasakan Sayur Bayam! Ini Penjelasan Ahli! ()

SajianSedap.com - #SahabatSayur, jangan suka menghangatkan sayur bayam, ya.

Ini dia alasan kenapa kita sebaiknya tidak menghangatkan bayam.

Bayam termasuk salah satu jenis sayur yang paling populer di Indonesia.

Baca Juga: Punya Badan Langsing di Usia 50 Tahun, Jennifer Aniston Ternyata Sejak Lama Jadi #SahabatBuah dan #SahabatSayur

Bukan hanya banyak dikonsumsi, bayam juga banyak menjadi topik perdebatan.

Apakah benar sayur bayam tidak boleh dipanaskan lagi karena akan menyebabkan keracunan?

Juga apakah benar bayam bisa menyebabkan asam urat?

Ada pendapat yang menyatakan bahwa bayam banyak mengandung nirat yang beracun.

Pemanasan berulang akan meningkatkan kandungan nitratnya.

Itu sebabnya sayur bayam tidak boleh dipanaskan lagi.

Pendapat ini masih diperdebatkan.

Baca Juga: Terlalu Banyak Makan Wortel Bisa Bikin Kulit Jadi Oranye! Ini Ciri-cirinya yang #SahabatSayur Harus Tahu

Alasan Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Berulang Kali

sayur bayam

Namun, menurut American Academy of Pediatrics (AAP), pendapat ini tidak sepenuhnya benar.

Bayam memang mengandung nitrat.

Nitrat adalah komponen alami yang biasa terdapat di dalam sayuran.

Kandungan nitrat pada bayam masih di level aman sehingga tidak perlu ditakutkan menyebabkan keracunan.

 

Yang lebih perlu dikhawatirkan dari pemanasan berulang pada bayam sebetulnya adalah kandungan antioksidan dan vitaminnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Bayam mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, folat), mineral (besi, mangan), dan serat.

Kandungan provitamin A banyak terdapat di dalam bayam merah.

Baca Juga: #SahabatBuah Wajib Waspada, Wanita Ini Alami Hal Tragis Setelah Konsumsi Semangka yang Disimpan Berhari-Hari di Kulkas!

Sayangnya, nutrisi sayuran ini cepat rusak.

Itu sebabnya, agar kita tetap mendapatkan manfaat sebesar-besarnya dari bayam, sebaiknya kita memilih bayam yang masih segar.

Saat memasaknya, usahakan jangan memanaskannya terlalu lama.

Tak perlu takut kurang matang sebab daun bayam bisa matang hanya dengan pemanasan satu menit.

Perebusan lebih dari empat menit membuat bayam akan kehilangan separuh asam folatnya.

Agar kita terhindar dari kemungkinan parasit yang belum mati dalam pemanasan singkat ini, kita sebaiknya mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.

Nah, itulah sebabnya mengapa kita jangan suka menghangatkan sayur bayam.

Lebih baik, masak saja secara benar.

Toh, sayur bayam segar dinikmati dalam keadaan suhu ruang. (MS/DV)

Baca Juga: #SahabatSayur Bisa Contek Syahrini yang Suka Edamame Sebagai Camilan, Soalnya Bisa Bikin Kurus & Cegah Kanker!