Cara Membuat Banana Cake Lembut dan Enak, Ini 4 Penyebab Banana Cake Bantet dan Keras

By Virny Apriliyanty, Selasa, 25 Juni 2019 | 14:45 WIB
Cara Membuat Banana Cake Lembut dan Enak, Ini 4 Penyebab Banana Cake Bantet dan Keras ()

SajianSedap.com -  Intip cara membuat banana cake lembut dan enak untuk pemula ini.

Semua dijamin bisa meniru cara membuat banana cake lembut ini.

Sudah siap mencontek resep cara membuat banana cake lembut ini?

Baca Juga: Gara-Gara Banana Cake, Si Kecil Enggan Bermain Di Luar Saking Enaknya

Punya pisang yang sudah terlalu matang sampai kulitnya sudah kehitaman?

Mau dimakan pasti tidak enak karena teksturnya yang sudah lembek.

Padahal, pisang seperti ini punya rasa manis luar biasa sehingga sayang banget kalau sampai dibuang.

Kalau sudah begini, banyak Anda menyulapnya jadi banana cake, lo.

Kalau menggunakan pisang yang matang betul, banana cake jadi punya aroma yang nikmat betul.

Rasa pisangnya juga jadi lebih menonjol.

Keluarga dijamin suka!

Baca Juga: [Video] Tidak Perlu Beli! Spesialkan Momen Istimewa Keluarga dengan Resep Banana Cake Antigagal

Nah, untuk membuat banana cake sebenarnya mudah sekali, lo.

Resepnya juga ada dimana-mana.

Tapi, supaya makin lezat rasanya, ada baiknya kita membaca tips satu ini dulu.

Soalnya, tak jarang, banana cake bisa bantat dan keras kalau cara pengolahannya salah.

Karena itu, SajianSedap sudah merangkumkan penyebab dan cara mengatasi banana cake yang bantat dan keras.

1. Pengocokan Margarin atau Mentega Kurang Lama

Banana cake dibuat dengan metode butter type.

Artinya pada cake dibuat dengan mengocok mentega atau margarin dengan gula terlebih dulu.

Setelah itu, baru dimasukkan telur dan bahan-bahan lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: 4 Langkah Mudah Membuat Banana Cake

Mentega atau margarin harus dikocok sampai putih dan halus sebelum dimasukkan telur.

Kalau pengocokan kurang lama, cake hasilnya tidak akan tinggi atau tidak mengembang sempurna.

Hasilnya, cake akan jadi bantet dan keras.

Idealnya, margarin atau mentega dan gula dikocok selama 7 menit.

2. Menggunakan Telur Utuh

Menggunakan kuning telur saja

Untuk membuat banana cake, kuning dan putih telur harus dipisahkan.

Kuning telur ditambahkan ke dalam margarin satu per satu, bukan telur utuh.

Putih telur dikocok terpisah lalu dimasukkan terakhir ke dalam adonan.

Baca Juga: (Video) Resep Cake Pisang Keju Buat Hantaran Lebaran, Pasti Banjir Pujian!

3. Jumlah Telur Kurang Banyak

Jumlah telur yang digunakan harus cukup banyak.

Misalnya, untuk 250 gram margarin, paling sedikit digunakan 5 butir telur.

4. Pisang Tidak Dikocok Bersama Margarin Atau Mentega

Pisang ditambah setelah pengocokan mentega dan gula

Pisang yang sudah dilumatkan jangan dimasukkan ke dalam adonan di saat akhir.

Paling benar, masukkan pisang ketika margarin dan gula sudah dikocok, setelah itu baru masukkan kuning telur.

Nah, sudah jadi lebih paham soal pembuatan banana cake, kan?

Yuk, buat di rumah.

Baca Juga: (Video) Resep Membuat Cake Pisang Kukus yang Nikmat dan Mudah Dibuat, Nendang Banget Rasanya!