Cara Masak Rendang Jengkol Empuk dan Enak Bumbunya, Wajib Tahu!

By Virny Apriliyanty, Senin, 1 Juli 2019 | 16:30 WIB
Cara Masak Rendang Jengkol Empuk dan Enak Bumbunya, Wajib Tahu! ()

Sajiansedap.com - Begini cara masak rendang jengkol empuk dan enak bumbunya. 

Cara masak rendang jengkol empuk ini mudah diikuti. 

Selain cara masak rendang jengkol empuk, ada juga cara supaya rendang jengkol enak bumbunya, lo.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Rendang Enak Ini Bisa Buat Susah Move On dari Lebaran

 

Siapa yang suka banget makan rendang jengkol?

Kriteria rendang jengkol yang enak ada pada jengkolnya yang empuk dan enak bumbunya. 

Nah, untuk mendapatkan hal tersebut, kita tidak hanya butuh resep rendang jengkol yang tepat, tapi juga tips jitunya.

Yuk, ikuti tips di bawah ini kalau mau rendang jengkol empuk dan enak bumbunya.

1. Pilih Jengkol yang Tua

Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.

Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.

Baca Juga: Masak Apa Besok? Resep Mie Goreng Rendang Enak Ini Cocok untuk Bagi yang Punya Sisa Rendang Lebaran

2. Rebus Jengkol Agak Lama

Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.

Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.

Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.

3. Geprek Jengkol

Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.

Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.

Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.

Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.

Baca Juga: Menu Lebaran Lezat, Jangan Lupa Siapkan Resep Rendang Lezat Ini

4. Gunakan Rempah Dalam Jumlah Banyak

Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu rendang.

Untuk rendang jengkol, kita cukup menggunakan santan sedang karena proses pemasakan tidak perlu terlalu lama seperti rendang daging. 

Seperti diketahui, pada rendang daging, santan dibagi dua. 

Ada santan encer dan santan kental. 

Santan encer digunakan sejak awal pemasakan, sedangkan santan kental bekalangan. 

Tujuannya agar daging bisa empuk sempurna dulu sebelum masuk santan kental.

Baca Juga: Masak Apa Besok? Resep Rendang Daging Enak Ini Memang Pilihan Utama

Yang penting kuncinya, kalau mau rendang jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.

Perbanyak jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma rendang jengkol makin nendang.

5. Rebus dalam Waktu Lama

Merebus jengkol dalam bumbu rendang harus dilakukan dalam waktu yang lama.

Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.

Minimal, rendang jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.

Nah, itu dia 5 tips masak rendang jengkol empuk dan meresap bumbunya.

Selamat mencoba di rumah dan selamat dipuji seluruh keluarga.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak, Cita Rasa Istimewa Rendang Ayam Ini Bikin Keluarga Berdecak Kagum