Cara Membuat Asinan Buah Kiamboy, Hasilnya Segar dan Bikin Nagih!

By Dwi, Selasa, 23 Juli 2019 | 13:45 WIB
Cara Membuat Asinan Buah Kiamboy, Hasilnya Jadih Lebih Segar dan Bikin Nagih! (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Kalau mau membuat asinan kiamboy, simak dulu cara membuat asinan buah kiamboy berikut ini.

Kalau kita tiru cara membuat asinan buah kiamboy ini, pasti hasilnya jadi lebih segar.

Dari pada bingung, ada baiknya simak cara membuat asinan buah kiamboy berikut ini.

Baca Juga: Resep Asinan Jagung Yang Enak Disantap Untuk Hilangkan Kantuk

Jatuh cinta dengan nikmatnya asinan buah kiamboy yang banyak dijual di online shop?

Coba intip dulu tips membuat asinan buah kiamboy di bawah ini.

Kiamboy adalah sejenis buah kering asal China.

Kiamboy punya rasa asin dan asam yang dominan sehingga sering kali jadi camilan untuk yang butuh rasa segar.

Nah, di Indonesia belakangan rasa asin dan asam kiamboy ini ditambahkan ke dalam asinan buah-buahan, lo.

Rasa asinan buahnya jadi makin ciamik!

Asinan buah kiamboy ini banyak dijual di online shop karena biasanya merupakan usaha rumahan.

Buahnya bisa beragam mulai dari mangga, rambutan, lengkeng, kedondong, jambu dan masih banyak lagi.

Kalau Anda jatuh cinta dengan rasanya, bagaiman kalau kita buat sendiri?

Mudah dan pasti seenak asinan buah kiamboy yang dijual online.

Baca Juga: 5 Resep Asinan Paling Disuka, Segarnya Bikin Semangat Terus Seharian!

Bonusnya lagi, Anda bisa makan sepuasnya karena harganya dijamin jauh lebih murah.

Yuk, intip tipsnya di bawah ini.

1. Jangan Pakai Cuka

Perhatikan deh, asinan buah kiamboy punya rasa asam yang nikmat di mukut dan nikmat juga diperut.

Alasannya karena mereka tidak menggunakan cuka melainkan menggunakan jeruk lemon cui.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Lemon cui atau yang kadang disebut jeruk kunci ini bukan cuma punya rasa asam tapi juga aroma nan sedap.

Nah, kalau membuat asinan buah kiamboy, pastikan menggunakan jeruk lemon cui, ya supaya rasanya makin ciamik.

2. Gunakan Buah yang Muda

Kalau ingin membuat asinan, pilih jenis buah yang muda.

Tujuannya supaya buah tidak mudah hancur dan tetap ada tekstur renyah saat dimakan.

Baca Juga: Resep Membuat Asinan Sayur yang Segarnya Keterlaluan!

3. Sesuaikan Jumlah Asam

Tapi, belakangan banyak orang membuat asinan buah dari rambutan yang sudah matang, lo.

Boleh juga sebenarnya, asal tambahkan lebih banyak lemon cui kala membuatnya.

Soalnya, kalau menggunakan mangga muda misalnya, lemon cui tidak perlu terlalu banyak karena air asam dari mangga akan keluar.

Nah, kalau menggunakan buah yang manis seperti lengkeng atau rambutan, tambahkan lebih banyak lemon cuinya,ya.

4. Gunakan Banyak Kiamboy

Banyak yang bertanya seberapa takaran kiamboy yang pas untuk asinan.

Jawabannya sangat bervariasi.

Sebenarnya, makin banyak kiamboy rasanya akan makin enak karena asin dan asamnya makin nendang.

Jadi, coba sesuaikan dengan selera masing-masing, ya.

Baca Juga: Siapa sih yang Gak Doyan dengan Asinan Buah? Bikin Jadi Semakin Spesial dengan Resep Ini

Oh ya, kiamboy di pasaran terdiri dari kiamboy merah dan putih.

Keduanya punya rasa yang relatif sama sehingga bisa saling menggantikan.

Tapi, untuk asinan lebih banyak orang menggunakan kiamboy putih karena faktor warna.

Kalau kiamboy merah, buah-buahannya bisa ikut berwarna merah.

5. Jangan Gunakan Wadah Aluminium

Kalau membuat asinanan, hindari wadah aluminium, ya.

Soalnya, kala bertemu dengan asam, aluminium akan bereaksi.

Hasilnya, rasa asinan bisa jadi pahit, lo.

Baca Juga: Cocok Banget Kalo Menyajikan Asinan Buah yang Segar Untuk Sore Nanti

Kalau sudah begitu, tentu rasa asinan jadi tidak menggoda lagi.

Nah, itu dia 5 tips membuat asinan buah kiamboy agar hasilnya jadi lebih segar dan bikin nagih.

Pas banget untuk camilan siang yang panas ini kan, sase lovers?

Langsung praktekan, yuk.

Baca Juga: Asinan Kolang-Kaling Ini Segar dan Pedasnya Bikin Mata Melek Seketika