Cara Membuat Kulit Martabak Manis Agar Bersarang, Perhatikan 3 Hal Berikut Ini

By Dwi, Rabu, 31 Juli 2019 | 15:15 WIB
Cara Membuat Kulit Martabak Manis Agar Bersarang, Perhatikan 3 Hal Berikut Ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Supaya ngemil martabak jadi lebih memuaskan, begini cara membuat kulit martabak manis agar bersarang.

Kalau sudah tahu cara membuat kulit martabak manis agar bersarang, hasilnya pasti cantik.

Yuk, langsung cari tahu bagaimana cara membuat kulit martabak manis agar bersarang.

Baca Juga: Resep Martabak Mini Cokelat Pisang Keju Enak, Sarapan Unik Untuk Akhir Pekan

Agar bersarang seperti buatan tukang, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat kulit martabak manis.

Penasaran?

Yuk, kita simak hal apa saja yang harus diperhatikan.

1. Perhatikan Pemilihan Bahan Baku

Walau yang dicari adalah bentuk bersarangnya, tepung yang kita gunakan tetaplah tepung terigu protein sedang.

Dengan tepung ini, martabak bisa empuk hasilnya.

Ragi dan baking powder juga harus bagus dan tidak kadaluwarsa.

2. Perhatikan Proses Pengulenan

Sarang-sarang yang dihasilkan martabak bukan berasal dari tepungnya, melainkan proses pengulenan yang baik.

Seperti kue yang bertekstur lainnya, martabak harus diuleni dalam waktu yang lama.

Pengulenan bisa dilakukan dengan mikser ketika menambahkan air. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga jadi adonan yang licin.

Pengocokan cukup dengan speed rendah.

Baca Juga: Resep Martabak Tahu Jamur Sederhana Ini Pasti Langsung Habis Begitu Disajikan

Setelah diuleni, adonan harus didiamkan selama 1 jam.

Barulah adonan martabak ditambahkan baking powder.

Setelah ditambahkan baking powder, adonan jangan diaduk terlalu lama.

Cukup diaduk asal rata saja agar tidak jadi liat dan tetap lembut teksturnya.

Video berlanjut setelah video berikut ini

3. Perhatikan Pemilihan Alat yang Digunakan

Ketiga, selain memilih bahan baku dengan benar, alat utama yang digunakan, yaitu loyang martabak, juga wajib pas.

Loyang martabak harus khusus dan terbuat dari baja yang tebal.

Baja tebal ini akan membuat panas martabak cukup dan konstan sehingga martabak bisa matang dalam waktu relatif lama.

Baca Juga: Resep Martabak Mini Enak dan Cantik, Camilan Manis yang Memikat

Proses pemanasan yang lama inilah yang akan memberi kesempatan martabak bersarang.

Nah, itulah hal yang bisa kita perhatikan agar kulit martabak manis buatan sendiri bisa benar, cantik, dan bersarang seperti buatan tukang martabak kaki lima.

Jangan lupa untuk catat cara membuat kulit martabak manis agar bersarang berikut ini.

Jika sudah pandai membuatnya, bukan tidak mungkin untuk memulai bisnis martabak manis yang sukses.

Siap untuk membuat martabak manis sendiri di rumah?

 

Baca Juga: Berita Terpopuler Hari Ini, Dari Tata Dado Meninggal Karena Diabetes sampai Yati Octavia Kini Harus Jualan Martabak