Kumpulan 5 Resep Empal Empuk untuk Olahan Daging Kurban! Dijamin 100% Enak

By Farah Karsetia, Selasa, 13 Agustus 2019 | 09:45 WIB
Kumpulan 5 Resep Empal Empuk, Bikin Lidah Langsung Terpikat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Anda sedang mencari 5 resep empal empuk?

Sajian Sedap punya 5 resep empal empuk,lo.

5 resep empal empuk ini bikin lidah langsung terpikat.

Baca Juga: Skandal Ikan Asin Makin Panjang, Sonny Septian Geram Sang Anak Di-Bully Di Sekolah Karena Ucapan Galih Ginanjar

1. Empal Gurih Aroma Kecombrang

Empal Gurih Aroma Kecombrang

Durasi: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

400 gram daging gandik

2 lembar daun salam

5 lembar kecombrang, diiris halus

1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

750 ml santan encer (dari perasan santan kental)

200 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa

2 sendok teh garam 

1 1/2 sendok teh gula merah sisir

1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar

1/2 sendok teh jintan

2 cm lengkuas

5 butir kemiri, disangrai

1/4 sendok teh merica

Baca Juga: Dulu Banting Tulang Jadi Penonton Bayaran Demi Sesuap Nasi, Pelawak Ini Rela Jual Organ Tubuhnya untuk Obat Sang Anak

Cara Membuat Empal Gurih Aroma Kecombrang:

1. Rebus daging, daun salam, kecombrang, serai, santan encer,garam, gula merah, dan air asam sampai matang. Angkat daging dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar. Ukur 250 ml air kaldunya.

2. Campur bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai kering.

3. Angkat. Memarkan. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

NEXT: EMPAL SUWIR KETUMBAR