Kumpulan 5 Resep Empal Empuk untuk Olahan Daging Kurban! Dijamin 100% Enak

By Farah Karsetia, Selasa, 13 Agustus 2019 | 09:45 WIB
Kumpulan 5 Resep Empal Empuk, Bikin Lidah Langsung Terpikat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Anda sedang mencari 5 resep empal empuk?

Sajian Sedap punya 5 resep empal empuk,lo.

5 resep empal empuk ini bikin lidah langsung terpikat.

Baca Juga: Skandal Ikan Asin Makin Panjang, Sonny Septian Geram Sang Anak Di-Bully Di Sekolah Karena Ucapan Galih Ginanjar

1. Empal Gurih Aroma Kecombrang

Empal Gurih Aroma Kecombrang

Durasi: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

400 gram daging gandik

2 lembar daun salam

5 lembar kecombrang, diiris halus

1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan

750 ml santan encer (dari perasan santan kental)

200 ml santan kental, dari 1 1/2 butir kelapa

2 sendok teh garam 

1 1/2 sendok teh gula merah sisir

1/2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sendok makan ketumbar

1/2 sendok teh jintan

2 cm lengkuas

5 butir kemiri, disangrai

1/4 sendok teh merica

Baca Juga: Dulu Banting Tulang Jadi Penonton Bayaran Demi Sesuap Nasi, Pelawak Ini Rela Jual Organ Tubuhnya untuk Obat Sang Anak

Cara Membuat Empal Gurih Aroma Kecombrang:

1. Rebus daging, daun salam, kecombrang, serai, santan encer,garam, gula merah, dan air asam sampai matang. Angkat daging dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar. Ukur 250 ml air kaldunya.

2. Campur bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai kering.

3. Angkat. Memarkan. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.

NEXT: EMPAL SUWIR KETUMBAR

2. Empal Suwir Ketumbar

Empal Suwir Ketumbar

 

 

Durasi: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

300 gram daging sengkel

500 ml air

2 lembar daun salam

1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

50 gram gula merah, sisir

100 ml santan, dari 1 btr kelapa

300 ml santan encer, dari perasan santan kental

1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan 1 sdm air

2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan

Bumbu Halus:

3 butir kemiri, sangrai

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 cm akar ketumbar

1 sendok teh ketumbar

1/8 sendok teh jintan

2 cm lengkuas

Baca Juga: Denada Rela Jual Rumah dengan Meja Makan Mewah Demi Biaya Kanker sang Anak, Warganet Minta Hotman Paris Bantu Beli

Cara Membuat Empal Suwir Ketumbar:

1. Rebus daging sengkel, air, daun salam, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul.

2. Masukkan kembali ke dalam kaldu bersama bumbu halus, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai airnya berkurang.

3. Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.

4. Masukkan lagi ke dalam rebusan bumbu. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kering. Taburi bawang goreng.

NEXT: EMPAL AROMA KEMANGI

3. Empal Aroma Kemangi

Resep Idul Adha Enak, Resep Empal Aroma Kemangi Tampil Menggoda

Waktu: 60 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:500 gram daging sapi2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1 sendok teh garam1.500 ml santan dari 1 butir kelapa1 ikat kemangi, dipetiki1 liter minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:5 butir kemiri, disangrai2 1/2 sendok teh ketumbar10 butir bawang merah3 siung bawang putih50 gram gula merah1 sendok teh garam100 ml air

Baca Juga: Wow! Ini Deretan Sapi Kurban Milik Artis yang Bikin Heboh Warganet, Ada yang Beratnya Lebih dari 1 Ton!

Cara Membuat Empal Aroma Kemangi:

 

1. Rebus daging sapi dengan santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, dan air sampai matang.

2. Potong searah serat 5x4x1 1/2 cm. Rebus kembali sampai empuk. Pukul-pukul daging agak melebar.

3. Panaskan minyak. Masukkan kemangi. Goreng hingga setengah kering. Masukkan daging. Goreng hingga matang. Angkat daging bersama daun kemangi.

NEXT: EMPAL SERUNDENG DAUN JERUK

4. Empal Serundeng Daun Jeruk

Empal Serundeng Daun Jeruk Enak, Lauk Nikmat yang Memikat Lidah

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi 

Bahan:500 gram daging sengkel, potong-potong500 ml air2 lembar daun salam3 tangkai serai, memarkan3 cm lengkuas, memarkan2 sendok makan gula merah300 ml santan dari 1 butir kelapa200 gram kelapa parut kasar1/2 sendok makan garam1 sendok makan air asam, dari 1 sendok makan asam larutkan dalam 2 sendok air15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus

Bumbu Halus:5 butir kemiri, sangrai12 butir bawang merah5 siung bawang putih1 sendok makan ketumbar bubuk1/4 sendok teh jintan

Baca Juga: Sibuk Masak Tempe di Dapur, Ivan Gunawan Kepergok Marahi Karyawannya Cuma Karena Hal Sepele Ini

Cara Membuat Empal Serundeng Daun Jeruk:

1. Rebus air, daun salam, serai, lengkuas, gula merah,dan bumbu halus sampai mendidih. Masukkan daging. Biarkan setengah matang. Angkat Iris searah serat dan pukul - pukul melebar.

 

2. Rebus kembali daging bersama santan, sisa air, kelapa parut, garam, air asam, dan daun jeruk, di atas api kecil sampai daging matang.

3. Tiriskan daging dengan saringan.

4. Goreng daging bersama kelapanya sebentar saja.

NEXT: DAGING EMPAL GORENG

5. Daging Empal Goreng

Resep Empal Pasti Lebih Bikin Berkesan Kalau Diolah Dengan Resep Daging Empal Goreng

Waktu: 60 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:600 gram daging sapi500 ml air800 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa1000 ml2 lembar daun salam2 batang serai, memarkan1/2 sendok makan garam2 sendok makan gula merah1 sendok teh asam jawaminyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:4 butir kemiri, sangrai1 sendok makan ketumbar, sangari8 butir bawang merah4 siung bawang putih1/4 sendok teh jintan

Baca Juga: Cuma Ada Di Sini, 7 Tradisi Unik Perayaan Idul Adha dan Potong Kurban di Indonesia, Nomor 5 Lucu Banget!

Cara Membuat Daging Empal Goreng:

 

1. Rebus daging sapi, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai mendidih dan daging matang. Angkat daging. Iris searah serai. Pukul-pukul.

2. Tambahkan santan encer. Rebus lagi sampai meresap.

3. Masukkan santan kental, garam, gula merah, dan asam jawa. Masak sampai meresap. Angkat. Goreng empal asal kecokelatan.

#GridNetworkJuara