Cara Membuat Klepon Supaya Tidak Pecah, Pasti Tampil Cantik Di Acara 17 Agustus

By Dok Grid, Jumat, 2 Agustus 2024 | 14:19 WIB
Cara Membuat Klepon Supaya Tidak Pecah (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Begini cara membuat klepon supaya tidak pecah saat direbus.

Cara membuat klepon supaya tidak pecah saat direbus ini wajib kita contek, agar tampil cantik untuk disajikan saat acara 17an nanti.

Yuk, ikuti cara membuat klepon supaya tidak pecah saat direbus agar hasilnya tetap cantik dan nikmat.

Baca Juga: Resep Klepon Ketan Hitam Sederhana yang Masih Banyak Penggemarnya

Klepon jadi camilan yang cocok untuk teman minum teh atau kopi di sore hari.

Rasanya yang kenyal dengan bonus lelehan gula merah di dalamnya menjadi sensasi tersendiri.

Apalagi bentuknya yang kecil membuat kita bisa lupa diri, makan lagi dan lagi.

Nah, untuk acara 17an nanti, kita bisa banget menyajikan klepon yang kenyal dan manis.

Membuat klepon sebenarnya mudah.

Tapi seringkali klepon gagal karena gula merah yang jadi isiannya pecah saat direbus.

Alhasil tampilan klepon jadi tidak cantik atau bahkan gagal total.

Bagaimana cara mengatasinya, ya?

Mari, kita simak jawabannya di bawah ini.

1. Tambahkan Air Kapur Sirih

Air kapur sirih seakan jadi cairan ajaib bagi adonan klepon.

Selain membuat tekstur klepon menjadi kenyal dan kesat, air kapur sirih juga bisa membuat adonan jadi tidak mudah pecah saat direbus.

Perhatikan penggunaan air kapur sirih dalam resep.

Baca Juga: 5 Lauk Pendamping Nasi Tumpeng Favorit Keluarga yang Bikin Sajian 17 Agustusan Kali Ini Jadi Makin Meriah

Jangan sampai terlalu banyak karena dapat membuat klepon menjadi pahit.

Kita bisa merendam air kapur sirih selama semalaman agar airnya menjadi bening.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Jangan Isi Gula Merah Terlalu Banyak

Isian gula merah yang melimpah saat digigit memang menggoda.

Tapi lantas jangan langsung mengisinya banyak-banyak.

Sesuaikan gula merah dengan bentuk klepon yang mau kita buat.

Selain dihancurkan, gula merah bisa dipotong seukuran batu kecil agar memudahkan membentuk bulatan pada klepon.

Selain itu juga mencegah gula merah langsung cair sebelum sempat direbus.

Baca Juga: Sering Digunakan untuk Campuran Bahan Makanan, Apa Sebenarnya Fungsi Air Kapur Sirih?

3. Pembentukkan Klepon

Bulatkan klepon saat air baru mendidih dan langsung direbus.

Hindari membulatkan klepon saat air baru saja dimasak.

Ini akan membuat gula merah mencair sebelum sempat direbus.

Tapi kalau membuat dalam jumlah yang banyak, jangan lupa membuat jarak antara klepon agar tidak menempel satu sama lain dan merusak tekstur klepon.

Lapisi nampan dengan tepung ketan agar tidak menempel alas yang digunakan.

Kalau mengikuti tips di atas, dijamin klepon tidak pecah saat direbus.

Baca Juga: Resep Klepon Oreo Cokelat, Camilan Kenyal Dengan Rasa Manis yang Sulit Dilupakan

Kini kita siap menghadirkan klepon sebagai hidangan untuk acara 17an nanti.

Nah, kalau bingung mau membuat jenis klepon yang seperti apa, sase lovers bisa kunjungi sajiansedap.grid.id .

Selamat mencoba di rumah sase lovers.