Sajiansedap.com - Agar tetap cantik, ini dia tips agar daun pisang tidak cepat kuning.
Tips agar daun pisang tidak cepat kuning ini mempunyai teknik yang bisa kita ikuti.
Jangan lupa simak tips agar daun pisang tidak cepat kuning ini agar nasi tumpeng yang kita sajikan nanti tetap terlihat cantik.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang Ayam Printil Enak Untuk Teman Nasi Tumpeng Pilihan!
Daun pisang menjadi daun yang cukup sering dipakai untuk membungkus hidangan khas Indonesia.
Selain rapi, daun pisang juga bisa membuat makanan menjadi sedap aromanya.
Daun pisang juga termasuk mudah ditemukan, bisa langsung ambil dari pohonnya atau membeli di pasar.
Nah, kadang, setelah membuat pepes, nasi bakar atau kue tradisional lain, masih ada daun pisang yang tersisa.
Kita pun dengan pede menyimpannya untuk dipakai lain waktu.
Namun, saat akan digunakan lagi, daun pisang telah jadi kuning.
Kalau sudah begini, daun pisang tidak akan bisa dipakai karena penampilannya jadi kurang cantik.
Sehingga nasi tumpeng jadi kurang menarik untuk disajikan.
Kira-kira, apa kesalahan yang membuat daun pisang jadi berwarna kuning dan tidak tahan lama, ya?
Baca Juga: Resep Sambal Bajak Teri Enak Untuk Lengkapi Nasi Tumpeng 17an
Tidak Menyimpan Daun Dengan Benar
Setelah selesai dipakai, biasanya daun pisang hanya digulung dan disatukan dengan karet atau koran.
Setelah itu disimpan begitu saja pada suhu ruangan.
Padahal, udara ruangan bisa membuat permukaan daun pisang menjadi kering dan menguning.
Meskipun disimpan di dalam koran, tapi tidak menutup kemungkinan daun pisang bisa berubah warna.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Lalu, bagaimana cara menyimpan daun pisang yang benar?
Kulkas menjadi tempat penyimpanan daun pisang yang paling jitu.
Dengan begini, kita tidak usah khawatir lagi daun pisang akan berubah warna dan jadi tidak tahan lama.
Ada 2 cara menyimpan daun pisang di dalam kulkas yang bisa kita ikuti.
Baca Juga: Menu Tradisional Enak Untuk Sarapan, Salah Satunya Resep Tumpeng Cenil
1. Simpan saja daun pisang di dalam freezer secara terbuka.
Justru jika disimpan di dalam freezer, daun akan tetap hijau.
Cukup satukan daun pisang dengan karet.
Setelah dikeluarkan pun nantinya daun pisang akan melunak dan lentur.
Bonusnya adalah daun pisang jadi tidak gampang robek.
2. Selain di freezer, kita juga bisa menyimpan daun pisang di rak sayuran paling bawah.
Tapi sebelumnya gulung daun pisang, kemudian bungkus dengan koran dan diikat dengan karet.
Masukkan guluangan tersebut ke dalam kantung plastik sebelum disimpan di dalam rak sayur.
Jadi jangan sembarangan menyimpan daun pisang.
Baca Juga: Ini Dia Cara Muda Bikin Kering Kentang Rebon, Si Menu Pelengkap Nasi Tumpeng Yang Lezat
Tidak mau kan, daun pisang terbuang percuma?
Jangan lupa langsung praktikkan tips agar daun pisang tidak kuning berikut ini ya sase lovers.
Agar nasi tumpeng yang disajikan untuk 17an nanti bisa tampil cantik.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Roti Goreng Pisang Cokelat Enak, Kreasi Roti Tawar yang Bikin Sarapan Meriah