Tips Agar Kue Tidak Bantat & Bisa Mengembang, Hindari 5 Kesalahan Ini

By Dwi, Rabu, 4 September 2019 | 13:45 WIB
Tips Agar Kue Tidak Bantat & Bisa Mengembang, Hindari 5 Kesalahan Ini (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Sebaiknya simak dulu tips agar kue tidak bantat & bisa mengembang ini kalau sering gagal membuat kue.

Terutama pemula yang ingin belajar membuat kue, maka tips agar kue tidak bantat & bisa mengembang ini wajib disimak.

Kue pasti tampil cantik kalau sudah menyimak tips agar kue tidak bantat & bisa mengembang ini.

Baca Juga: Resep Kue Talas Lapis Kismis Keju Enak, Nikmatnya Terasa Dalam Tiap Gigitan

Kue yang enak dan lezat tidak hanya tergantung pada rasanya.

Kue yang tidak mengembang juga akan menurunkan rasa dan tampilannya.

Apa saja penyebab kue tidak mengembang?

Berikut penjelasannya.

1. Salah Menggunakan Bahan Pengembang

Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.

Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.

Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar.

Untuk mengetahui baking powder atau baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.

Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Mekar Ketan Hitam Sederhana, Kue Cantik yang Tak Repot Dibuat

2. Bahan Terlalu Dingin

Menggunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas adalah sebuah kesalaha.

Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.

Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.

Barulah mentega dan telur bisa diolah.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

3. Salah Mengocok Adonan

Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.

Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.

Atau bahkan, ada beberapa resep yang mengocok telur dan gula terlebih dahulu.

Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.

Gunakan lama pengocokan yang sama dengan di dalam resep.

Baca Juga: Resep Kue Cubit Cokelat Keju Enak dan Cantik Ini Pasti Langsung Diburu Si Kecil!

4. Loyang Terlalu Besar

Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.

Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.

Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.

Ukuran loyang yang berbeda tentuk membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.

5. Oven Kurang Panas

Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.

Dan juga, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.

Agar suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.

Baca Juga: Resep Kue Lapis Sarikaya Kenari yang Lembut Ini Serasi Jadi Teman Ngeteh Siang Ini

Teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat, dan mengembang dengan sempurna.

Mulai dari pemilihan bahan, penimbangan bahan, pengocokan bahan, hingga pemanggangan adonan.

Itu dia 5 kesalahan yang harus kita hindari agar kue tidak bantat lagi.

Jadinya kita bisa lebih pede membuat kue yang enak di rumah.

#GridNetworkJuara

Baca Juga: Resep Kue Mangga Kukus Lapis Kacang Kukus Yang Lembut Ini Tidak Perlu Oven