Kumpulan 5 Resep Siomay yang Kreatif, Praktis, dan Pasti Bikin Ngiler!
SajianSedap.com - Mau bikin kreasi siomay yang anti-mainstream?
Kumpulan 5 resep ini pastinya kreatif dan bikin ngiler!
Yuk, intip resepnya yang praktis ini!
Baca Juga: Resep Siomay Gulung Sayur Enak Bikin Ngemil Jadi Lebih Lengkap
1. Siomay Ayam Telur Puyuh
Waktu: 60 Menit
Sajian: 30 Buah
Bahan:
250 gram paha ayam tanpa tulang, dicincang halus
100 gram kulit ayam, dicincang kasar
30 butir telur puyuh
1 buah wortel, dipotong kotak 1mmx1mm
100 gram bengkuang, dipotong kotak 1mmx1mm
2 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok makan minyak wijen
2 sendok teh minyak ayam bawang dari 100 gram kulit ayam dipanaskan sampai mengeluarkan minyak ditambahkan 2 siung bawang putih dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula
1/4 sendok teh penyedap rasa
100 ml air es
150 gram tepung sagu
Bahan Sambal:
3 buah cabai merah besar, direbus
2 buah cabai merah keriting, direbus
2 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
150 ml air
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh cuka
1 sendok teh tepung sagu di larutkan di dalam 1 sendok makan air
Baca Juga: Resep Mudah Siomay Ebi Kucai Bisa Kita Tiru Untuk Menu Camilan
Cara Membuat Siomay Ayam Telur Puyuh:
1. Campur ayam, kulit ayam, bawang putih, wortel, bengkuang, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai rata.
2. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan beri telur puyuh rebus. Bentuk bulat.
4. Kukus di dalam kukusan yang dialas daun pisang yang sudah dioles minyak tipis diatas api sedang 30 menit sampai matang.
5. Sambal, blender cabai, bawang putih, dan air sampai halus.
6. Masak sampai mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk sampai mendidih kembali. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
7. Sajikan siomay bersama sambal.
NEXT: SIOMAY TAHU BULAT
2. Siomay Tahu Bulat
Waktu: 40 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan:
20 buah tahu bulat goreng dibelah 2 bagian
Bahan Isi:
250 gram daging ikan tuna dihaluskan
100 gram ayam paha fillet dicincang halus
4 siung bawang putih dicincang halus
1 batang daun bawang diiris halus
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap ikan
60 gram putih telur
100 ml air es
125 gram tepung sagu tani
Bahan Pelengkap:
100 gram saus sambal
Baca Juga: Resep Siomay Ikan Kulit Tahu Yang Enak Ini Wajib Dibuat Pecinta Siomay
Cara Membuat Siomay Tahu Bulat:
1. Aduk rata ikan tuna, ayam cincang, bawang putih, daun bawang, garam, gula pasir, dan kecap ikan.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil satu buah tahu. Sendokkan campuran ikan di atasnya.
4. Kukus di atas api sedang sampai matang. Sajikan bersama pelengkap.
NEXT: SIOMAY GORENG MAYONES
3. Siomay Goreng Mayones
Waktu: 45 Menit
Sajian: 25 Buah
Bahan:
25 lembar kulit pangsit
200 gram ikan tenggiri, dihaluskan
150 gram udang kupas, cincang kasar
5 batang daun bawang kecil, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 buah putih telur
150 ml air es
100 gram tepung sagu tani
20 gram tepung terigu protein sedang
Bahan Mayo (aduk rata):
100 gram mayones
2 sendok makan kental manis
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
2 buah gherkin, cincang halus
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh kulit jeruk lemon
Baca Juga: Tips Memilih Kulit Siomay yang Sesuai, Siomay Pasti Jadi Makin Enak dan Nikmat
Cara Membuat Siomay Goreng Mayones:
1. Campur ikan tenggiri, udang cincang, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk sampai kalis.
3. Ambil selembar kulit pangsit. Isikan isi.
4. Goreng siomay di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
5. Sajikan siomay bersama mayones.
NEXT: SIOMAY BAYAM
4. Siomay Bayam
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
25 gram bayam lebar diseduh sebentar
Bahan Isi:
200 gram ayam paha fillet, cincang halus
50 gram kulit ayam, cincang halus
1 butir telur
2 sendok makan sagu
100 gram udang kupas, cincang halus
1/2 sendok teh kecap asin
35 gram bengkuang, potong kotak kecil
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
Baca Juga: Tips Membuat Siomay Ikan Kenyal, Hasilnya Mirip Buatan Pedagang
Cara Membuat Siomay Bayam:
1. Aduk rata bahan isi.
2. Ambil beberapa lembar bayam. Letakkan di cetakan muffin kecil yang dioles minyak. Isi dengan bahan isi.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
NEXT: SIOMAY UDANG
5. Siomay Udang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 17 Buah
Bahan:
7 lembar kulit siomay siap pakai
Bahan Isi:
150 gram paha ayam fillet, dicincang halus
50 gram kulit ayam, dicincang halus
100 gram udang kupas, dicincang agak kasar
1 siung bawang putih haluskan
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak ayam bawang (dari 150 gram kulit ayam, dipanasin di tambah 3 siung bawang putih, digeprak)
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu tani
100 ml air es
30 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
Bahan Taburan:
25 gram wortel, diparut halus
Bahan Sambal:
8 buah (25 gram) cabai merah keriting, di buang bijinya, direbus
6 buah (10 gram) cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih utuh, direbus
200 ml air
4 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk mengentalkan
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Dijamin Diserbu Keluarga
Cara Membuat Siomay Udang:
1. Isi, campur ayam, kulit ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, minyak ayam bawang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sampai tercampur rata. Masukkan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu dan bengkuang. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit. Isi dan lipit sisinya. Tabur dengan wortel . Semprot sisinya dengan air.
3. Kukus 15 menit dialas daun yang dioles tipis minyak diatas api sedang sampai matang.
4. Sambal: blender cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit, bawang putih, dan air sampai halus. Rebus sampai harum.
5. Masukkan gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih. Tambahkan cuka. Aduk rata.
6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
7. Sajikan siomay dengan sausnya.