Martin Weise, Executive Chef Baru JW Marriott Hotel Jakarta Yang Sempat Masak Untuk Sederet Artis Terkenal Hingga Barack Obama
SajianSedap.com - JW Marriott Hotel Jakarta baru saja menunjuk Martin Weise sebagai Executive Chef mereka yang baru.
Chef Martin memiliki tanggung jawab mengawasi seluruh kegiatan terkait kuliner hotel, yang terdiri dari lima gerai makanan, minuman, dan banqueting.
Baca Juga: Chef Expo 2019, Semakin Dimeriahkan dengan Beragam Acara Menarik
Sebagai hotel bintang lima, hotel yang berlokasi di kawasan Mega Kuningan, Jakarta Selatan ini senantiasa menyediakan makanan lezat dan berkelas.
Kehadiran Chef Martin sebagai Executive Chef diharapkan bisa meningkatkan kualitas dan memperkaya sajian yang dihadirkan oleh JW Marriott Hotel Jakarta.
Pernah Masak untuk Sederet Orang Penting Hingga Main Film
Chef Martin sudah berkecimpung dan memiliki pengalaman di industri kuliner lebih dari 15 tahun.
Sebagai contoh, chef asal Jerman ini pernah bekerja di Sheraton Grand Sydney Hyde Park sebagai Acting Executive Chef.
Kemudian menjadi Executive Sous Chef dan di The Savoy London sebagai Chef de Cuisine untuk Thames Foyer and banqueting.
Chef Martin juga pernah bekerja di The Westin Sydney, Hotel Adlon Kempinski Berlin, kapal pesiar Sea Cloud II yang berlayar menyeberangi perairan Mediterania dan Karibia dan banyak lagi.
Tak hanya itu, Chef Martin juga pernah memenangkan penghargaan serta berkontribusi di acara perjamuan besar yang layani lebih dari 1.000 tamu di berbagai hotel bintang lima.
“Berkeliling dunia, menciptakan makanan yang terinspirasi dari berbagai budaya serta metode memasak dan berbagai rempah-rempah eksotis adalah hal yang membuat saya bersemangat”, ujar Chef Martin Weise.
"Saya percaya dengan mengunjungi berbagai negara dapat memperkaya wawasan, bukan hanya dalam keterampilan, namun juga dapat memberikan warna baru," tambah Chef Martin.
Chef Martin juga pernah memasak untuk beberapa selebritas dan pejabat tinggi di dunia.
Antara lain Barack Obama, Brad Pitt, Prince Charles, Pangeran Saudi Arabia Al-Waleed, J.K. Rowling, Nicki Minaj, Eminem dan masih banyak lagi.
Menariknya lagi, Chef Martin ternyata pernah menjadi aktor pendukung dalam film "Unknown" yang dibintangi Liam Neeson, lo!
Film tersebut dibuat di Hotel Adlon Kempinski, Berlin tempat dimana Chef Martin bekerja pada saat itu.
Alasan Pilih Indonesia Sebagai Tempatnya Eksplor Masakan
Chef Martin Weise pertama kali kenal dengan masakan khas Indonesia saat dirinya tinggal di London.
Kerabatnya yang merupakan orang Indonesia memperkenalkan rendang kepada dirinya.
Semenjak itu, Ia jadi tertarik untuk mengeksplor dan pelajari lebih dalam tentang masakan Indonesia.
"Masakan Indonesia memiliki banyak cita rasa, serta (penggunaan) rempah-rempahnya banyak. Sehingga saya ingin eksplor lebih dalam," ujar Chef Martin pada (8/10/2019).
Selain itu, Ia mengaku bahwa masakan Indonesia sangat unik dan secara keseluruhan Ia menyukainya.
"I'm very comfortable with the foods. Secara keseluruhan saya menyukai masakannya dan gemar dengan rempah-rempahnya. (Masakan Indonesia) sangat berbeda dengan masakan Eropa," kata Chef Martin.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Makanan Indonesia yang menjadi favorit Chef Martin adalah Sop Buntut, Bakso, dan Rendang.
"(Saya suka) Sop Buntut, Bakso, dan Rendang. Di atas (restoran Hotel) kan ada Soup Station, hampir setiap sore saya makan sup. I really love the soup," ujar Chef Martin.
Kedepannya, Chef Martin akan perkaya menu makanan di JW Marriott Hotel Jakarta dengan masakan Jerman yang dikombinasikan dengan resep Indonesia.
Chef Martin juga berencana akan mengimplementasikan masakan Jerman dan dibuat dengan lebih Indonesian style agar bisa diterima lidah orang Indonesia.
"I'll try my best. Keduanya (masakan Indonesia dan Jerman) merupakan masakan yang unik. Saya pikir banyak orang jaman sekarang juga mencoba mengkombinasikan masakan Asia dan Western.
Dan itulah yang sedang saya lakukan saat ini. Karena keduanya sangat berbeda. Jadi saya akan terus mencoba dan lihat bagaimana hasilnya," kata Chef Martin saat ditemui tim Sajian Sedap (8/10/2019).
Meskipun belum sepenuhnya terlibat, Ia mengaku masih mencoba untuk 'menyamankan diri' dengan resep-resep Indonesia.
Chef Martin menjelaskan bahwa meskipun menggunakan resep, tentu tidak akan bisa menjadi autentik jika belum familiar dengan rasa dan cara memasaknya.
Maka dari itu, Chef Martin saat ini masih terus belajar dan eksperimen resep-resep Indonesia.
"Selalu berusaha (eksperimen resep). Saya punya dapur di rumah. (Jadi saya) gunakan banyak rempah-rempah dan mulai membiasakan diri untuk buat masakan Indonesia,
(Selain itu) saya pergi ke restoran-restoran, lihat apa saja yang dilakukan kompetitor lain, dan apa saja yang disajikan di sana," ujar Chef Martin.
Wah, jadi penasaran masakan apa yang akan dikreasikan Chef Martin Weise kedepannya!