Kumpulan 5 Resep Ikan Goreng Menu Favorite Keluarga Dirumah, Enak Banget!
Sajiansedap.com - Siapa yang tak suka ikan goreng?
Rasa gurih dan tekstur nya yang garing dipadu sausnya bikin nagih!
Pasti jadi favorite kelurga dirumah.
Sase udah siapin ni, 5 Resep Ikan Goreng Favorite buat sase lovers coba dirumah.
Yuk simak ressep dibawah ini.
Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Make Room For Mushrooms! Here's How to Store Asian Mushrooms
1. Ikan Goreng Mentega
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:2 ekor ikan nila, potong-potong2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Saus:50 gram margarin1 buah bawang bombay, iris panjang2 siung bawang putih, cincang kasar3 sendok makan kecap inggris1 1/2 sendok makan kecap manis1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir50 ml air1 batang daun bawang, diiris miring2 buah jeruk limau, diambil airnya
Cara Membuat Ikan Goreng Mentega:
1. Lumuri ikan bersama air jeruk, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ikan. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap Inggris, kecap manis, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
NEXT: IKAN GORENG TEPUNG
2. Ikan Goreng Tepung
Waktu: 50 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:2 ekor gurame ukuran sedang, fillet, potong kotak-kotak2 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu protein sedang25 gram tepung sagu1/2 sendok teh garam1 sendok makan bon cabe1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk250 ml air es
Bahan Pelapis (aduk rata):75 gram tepung terigu protein sedang15 gram tepung sagu1/2 sendok makan tepung beras1/4 sendok teh baking powder1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:100 gram saus sambal
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Karamel Enak Ini Dijamin Bikin Makan Malam Jadi Lebih Berkesan!
Cara Membuat Ikan Goreng Tepung:
1. Lumuri ikan, air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, bon cabe, kaldu ayam, dan air es.
3. Celup ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
5. Sajikan bersama saus sambal.
NEXT: IKAN GORENG GANDUM
3. Ikan Goreng Gandum
Waktu: 40 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:750 gram ikan nila, ambil dagingnya1 buah jeruk nipis, ambil airnya1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk100 gram tepung havermut500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu30 gram maizena1/2 sendok makan bawang putih bubuk3/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh baking powder200 ml air es
Bahan Saus:100 gram mayones1 sendok teh susu kental manis2 sendok teh air jeruk lemon
Baca Juga: Makanan Dihinggapi Kecoak ? Hati-hati Terkena Penyakit Tifus
Cara Membuat Ikan Goreng Gandum:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Sisihkan
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, maizena, bawang putih bubuk, garam, merica, dan baking powder. Tuang air es sambil diaduk hingga rata.
3. Ambil ikan. Celup ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas havermut.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
5. Saus, aduk rata mayones, susu kental manis, dan air jeruk lemon.
6. Sajikan ikan bersama saus.
NEXT: IKAN GORENG SAUS JAMUR
4. Ikan Goreng Saus Jamur
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:2 ekor ikan kakap, fillet1/2 sendok makan air jeruk lemon1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk300 ml air es untuk pencelupminyak untuk menggoreng200 gram tepung terigu25 gram maizena1/2 sendok teh baking powder1/2 sendok makan bubuk bawang putih1/2 sendok teh garam1 sendok teh merica hitam kasar
Bahan Saus:1/2 buah bawang bombay, cincang1 kaleng jamur kaleng, iris2 sendok makan mentega1 sendok makan tepung terigu1 sendok makan kecap inggris2 sendok makan saus tomat1 1/2 sendok makan pasta tomat1 sendok teh kecap manis400 ml kaldu ayam1/2 sendok teh garam1 sendok teh merica hitam kasar
Cara Membuat Ikan Goreng Saus Jamur:
1. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk lemon, merica bubuk dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ikan di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
4. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga bergumpal.
5. Tuang kaldu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin. Tambahkan jamur, kecap inggris, saus tomat, pasta tomat, kecap manis, garam, dan merica hitam kasar. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
6. Sajikan ikan bersama sausnya.
NEXT: IKAN GORENG SAMBAL BANGKOK
5. Ikan Goreng Sambal Bangkok
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:3 ekor ikan nila, dibuang tulangnya, dipotong 2x5 cm1 sendok teh air jeruk nipis1/2 sendok teh garam500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu protein rendah75 ml air es1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh bawang putih bubuk
Bahan Pelapis (aduk rata):100 gram tepung terigu25 gram tepung beras1/4 sendok teh garam beras1/4 sendok teh bawang putih bubuk1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan Saus:3 siung bawang putih, dicincang halus1/2 buah bawang bombay, dicincang halus3 buah cabai merah besar, dicincang kasar3 sendok makan saus sambal bangkok1 sendok teh kecap ikan150 ml air1/2 sendok makan maizena dan 1 sendok makan air, larutkan2 tangkai daun ketumbar, cincang kasar1 sendok teh air jeruk nipis2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: [KITCHENESIA.COM] Make Room For Mushrooms! Here's How to Store Asian Mushrooms
Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Bangkok:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. diamkan 10 menit.
2. Celupkan ikan ke dalam pencelup. Gulingkan di atas pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. sisihkan.
3. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah hingga harum. Masukkan saus sambal bangkok, dan kecap ikan. Aduk rata.
4. Tuang air. Aduk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat. Sajikan ikan bersama saus.