Kumpulan 5 Resep Cireng Enak yang Cocok untuk Camilan di Akhir Pekan

By Refina Jasmine, Minggu, 27 Oktober 2019 | 11:10 WIB
Kumpulan 5 Resep Cireng Enak Yang Bikin Kasmaran Pada Gigitan Pertama (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kumpulan 5 Resep Cireng enak yang bikin kasmaran pada gigitan pertama.

Rasanya gak usah diragukan lagi, juara!

Yuk, intip resep yang bisa jadi camilan keluarga ini!

Baca Juga: Resep Cireng Krispi Enak, Camilan Praktis yang Kenyal dan Renyah

1. Cireng Isi Ayam Mercon

Cireng Isi Ayam Mercon

Waktu: 75 Menit

Sajian: 14 Buah

Bahan Biang:30 gram tepung sagu1 sendok makan tepung hunkwe150 ml air mendidih

Bahan:150 gram tepung sagu1/2 sendok makan daun bawang, diiris halus1 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh penyedap rasa1 liter minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:2 buah paha ayam, direbus, disuwir3 buah cabai rawit merah, diiris3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir50 ml air2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:3 butir bawang merah4 buah cabai merah besar3 buah cabai merah keriting

Baca Juga: Resep Mudah Bola Sagu Ayam Rica Ini Variasi Cireng yang Bisa Dicontek Siapa Saja

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Mercon:

1. Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam, cabai rawit merah, garam, gula, dan air. Aduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.

2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang di atas tepung sagu dan hunkwe. Aduk sampai bergumpal.

3. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.

4. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling.

5. Giling tipis sambil ditabur tepung sagu. Potong bentuk bulat diameter 9 cm tebal 1/2 cm. Beri isi. Letakkan di cetakan pastel. Beri air sisi-sisinya. Rekatkan dengan cetakan pastel.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

NEXT: CIRENG EBI PEDAS

2. Cireng Ebi Pedas

Cireng Ebi Pedas

Waktu: 60 Menit

Porsi: 16 Buah

Bahan Biang:30 gram tepung tapioka10 gram tepung terigu140 ml air

Bahan:150 gram tepung sagu25 gram ebi, disangrai, dihaluskan2 buah cabai kering dicincang kasar1 batang daun kucai, diiris 1/2 cm1 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk700 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus Rujak (aduk rata):100 gram gula merah, disisir, dimasak bersama 50 ml air hingga kental3 buah cabai rawit merah, dihaluskan1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 2 sendok teh air1/4 sendok teh garam

Baca Juga: Resep Cireng Tahu Gejrot Enak Ini Sukses Padukan Dua Kudapan Legendaris

Cara Membuat Cireng Ebi Pedas:

1. Biang, rebus air, tepung tapioka, dan terigu sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

2. Letakkan ke dalam baskom. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

4. Sajikan cireng dengan sambalnya.

NEXT: PANGSIT CIRENG

3. Pangsit Cireng

Pangsit Cireng

Waktu: 30 Menit

Sajian: 18 Buah

Bahan:15 lembar kulit pangsit, iris panjang tebal 1/2cm500 ml minyak untuk menggorengBahan biang:50 gram tepung sagu150 ml air

Bahan Isi:3 siung bawang putih, haluskan1 batang daun bawang, iris halus2 buah cabai merah keriting, haluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh kaldu ayam bubuk150 gram tepung saguBahan pelapis:25 ml air untuk perekat

Baca Juga: Resep Cireng Kari Enak, Camilan Renyah dan Kenyal Yang Bikin Ketagihan

Cara Membuat Pangsit Cireng:

1. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.

2. Masukkan bawang putih, daun bawang, cabai merah keriting, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.

5. Celupkan ke air. Gulingkan di kulit pangsit.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.

NEXT: CIRENG KEJU

4. Cireng Keju

Cireng Keju

Waktu: 60 menit

Sajian: 14 buah

Bahan Biang:35 gram tepung sagu100 ml air

Bahan:125 gram tepung sagu1 batang daun bawang, iris halus2 siung bawang putih, haluskan1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk75 gram keju parut untuk isi500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Resep Istimewa Akhir Pekan: Cireng Opor, Dijamin Rugi Kalo Cuma Makan Satu

Cara Membuat Cireng Keju:

1. Biang: rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.

2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

NEXT: SATE CIRENG SAMBAL KACANG

5. Sate Cireng Sambal Kacang

Sate Cireng Sambal Kacang

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Biang:40 gram tepung sagu140 ml air

Bahan:100 gram tepung sagu1/2 batang daun bawang, diiris halus1 siung bawang putih, dihaluskan1 sendok teh garam1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk20 buah tusuk sateminyak untuk menggoreng

Bahan Sambal:100 gram kacang tanah kulit, digoreng, digoreng5 sendok teh gula merah sisir400 ml air

Bumbu Halus:8 buah cabai merah keriting2 buah cabai rawit merah1 cm kencur2 siung bawang putih1/4 sendok teh terasi1 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 sendok teh garam

Baca Juga: Dengan Resep Ini, Tidak Akan Gagal Lagi Membuat Cireng untuk Camilan Renyah Buka Puasa

Cara Membuat Sate Cireng Sambal Kacang:

1. Biang, rebus air sampai mendidih. Tambahkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.

2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval memanjang. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Tusuk dengan tusuk sate.

5. Sambal, rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang.

6. Sajikan cireng dengan sambalnya.

#GridNetworkJuara