Kumpulan 5 Resep Tumis Daun Pepaya Enak, Pasti Bikin Lahap Makan Sayur

By Refina Jasmine, Rabu, 6 November 2019 | 13:15 WIB
Kumpulan 5 Resep Tumis Daun Pepaya Enak, Pasti Bikin Lahap Makan Sayur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Tumis Daun Pepaya ini siap jadi inspirasi masak!

Dikenal pahit, ternyata dengan resep ini justru bisa bikin keluarga doyan makan sayur, lo.

Yuk, intip 5 resep Tumis Daun Pepaya yang lezat ini!

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya Enak, Menu Sederana yang Bikin Makan Siang Lebih Spesial

1. Tumis Daun Pepaya Tuna

Tumis Daun Pepaya Tuna

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:150 gram daun pepaya100 gram daun singkong100 gram bunga pepaya2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dihaluskan6 buah bawang merah2 siung bawang putih1 buah tomat5 buah cabai merah keriting2 buah cabai merah besar4 sendok makan minyak goreng1 kaleng (130 gram) tuna2 1/2 sendok teh garam2 sendok teh gula200 ml air

Baca Juga: Resep Mudah Sayur Pepaya Kacang Panjang Ini Bisa Disajikan Tanpa Perlu Repot

Cara membuat Tumis Daun Pepaya Tuna:

1. Tumis bumbu, tumbuk kasar. Tambahkan salam dan lengkuas sampai harum.

2. Rebus daun pepaya. Tambahkan daun singkong dan bunga pepaya.

3. Masukkan campuran daun pepaya. Tambahkan garam, gula, dan air. Aduk rata.

4. Masukkan tuna, masak sampai meresap.

NEXT: TUMIS DAUN PEPAYA CAKALANG

2. Tumis Daun Pepaya Cakalang

Tumis Daun Pepaya Cakalang

Waktu: 30 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:2 ikat daun pepaya, dipetiki100 gram ikan cakalang, suwir kasar10 mata petai, belah 2 bagian7 butir bawang merah, iris4 siung bawang putih, iris3 buah cabai merah besar, iris serong2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir200 ml air1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Pepaya Tumis Tempe Yang Mudah Dibuat dan Bisa Bikin Nafsu Makan Meningkat

Cara Membuat Tumis Daun Pepaya Cakalang:

1. Rebus 1.000 ml air dan 1 sendok makan garam sampai mendidih. Masukkan daun pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras dan potong-potong.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

3. Masukkan daun pepaya, ikan cakalang, dan petai. Aduk rata.

4. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.

5. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.

NEXT: DAUN PEPAYA CUMI ASIN

3. Daun Pepaya Cumi Asin

Daun Pepaya Cumi Asin

Waktu: 30 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:2 ikat daun pepaya, direbus (direbus dengan tanah liat), diiris2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 bauh cabai merah besar, diiris2 buah cabai rawit merah, diiris50 gram cumi asin, diseduh air hangat, ditiriskan1 1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk300 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:1 sendok teh terasi, dibakar3 buah cabai merah besar5 siung bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit

Baca Juga: (Video) Resep Masak Tumis Daun Pepaya yang Nikmat dan Praktis, Kelezatannya Tak Terkira!

Cara Membuat Daun Pepaya Cumi Asin:

1. Panaskan minya, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai merah besar dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Masukkan cumi asin. Aduk rata.

2. Masukkan daun pepaya, garam, gula pasir dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan air mengering.

NEXT: BUNTIL DAUN PEPAYA KUAH PEDAS

4. Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas

Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas

Waktu: 70 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan:2 ikat daun pepaya muda200 gram kelapa parut150 gram oncom, dipotong-potong50 gram teri nasi, digoreng1 lembar daun jeruk, diiris halus10 buah benang kasur

Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting3 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh ketumbar1 cm lengkuas1 cm jahe1 cm kencur1/2 sendok makan garam

Bahan Kuah:4 butir bawang merah, dihaluskan2 siung bawang putih, dihaluskan3 buah cabai merah besar, dihaluskan4 buah cabai rawit merah, dihaluskan2 lembar daun salam1000 ml santan dari 1 butir kelapa2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir2 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Bikinnya Praktis Dan Rasanya Nikmat, Itulah Oseng Pepaya Bumbu Iris

Cara Membuat Buntil Daun Pepaya Kuah Pedas:

1.Cuci daun pepaya. Rebus hingga matang. Tiriskan.

2. Campur bumbu halus, kelapa parut, oncom, teri nasi, dan daun jeruk. Aduk rata.

3. Ambil 1 lembar daun pepaya, beri 2 sendok makan campuran kelapa parut. Bungkus seperti amplop. Ikat dengan benang.

4. Kukus buntil di atas api sedang 30 menit hingga matang. Sisihkan.

5. Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, dan daun salam hingga harum. Tuang santan. Aduk rata.

6. Masukkan buntil. Masak hingga meresap dan kuah kental.

NEXT: DAUN PEPAYA TUMIS REBON

5. Daun Pepaya Tumis Rebon

Daun Pepaya Tumis Rebon

Waktu: 30 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:2 ikat (300 gram) daun pepaya25 gram rebon, sangrai5 butir bawang merah, diiris2 siung bawang putih, diiris2 buah cabai merah besar, diiris serong2 buah cabai merah keriting, diiris serong2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk200 ml santan dari 1/4 butir kelapa1 sendok makan minyak untuk menumis

Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya Enak, Menu Sederana yang Bikin Makan Siang Lebih Spesial

Cara Membuat Daun Pepaya Tumis Rebon:

1. Rebus 1.000 ml air, segenggam tanah liat, dan 1 sendok teh garam sampai mendidih. Masukkan daun pepaya. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras dan potong-potong.

2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, daun salam dan lengkuas sampai harum.

3. Masukkan rebon. Aduk rata. Masukkan daun pepaya, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.

4. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

#GridNetworkJuara