SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep Mi Kuah ini patut dicoba untuk inspirasi sajian makan malam bersama keluarga.
Rasanya sudah tak usah diragukan lagi, nikmat banget!
Kehangatannya? Bikin gagal move on! Yuk, intip kumpulan 5 resep Mi Kuah ini!
Baca Juga: Resep Mi Kuah Udang Enak, Menu Sarapan Berkuah Lezat Untuk Pagi Ini
1. Mi Kuah Kikil
Waktu: 75 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:200 gram mi telur, direbus matang
Bahan Kuah:500 gram kikil2 cm jahe, dimemarkan8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya1 batang daun bawang, dipotong 1 cm4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk2 1/2 sendok teh gula pasir2.000 ml air kaldu sapi3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:12 butir bawang merah8 siung bawang putih2 cm jahe4 butir kemiri, sangrai2 cm kunyit1 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:3 sendok makan kecap manis3 buah jeruk limau, dibelah dua1 batang daun bawang, diiris halus5 buah cabai rawit merah, diiris halus2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan50 gram kerupuk kanji goreng
Baca Juga: Resep Mi Kuah Enak untuk Buka Puasa, Yuk, Buat Resep Mi Rebus Udang
Cara Membuat Mi Kuah Kikil:
1. Presto kikil dalam 1.000 ml air dan jahe selama 40 menit. Angkat dan buang airnya.
2. Tumis bumbu halus, daun bawang, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
3. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
4. Sajikan mi dengan kuah kikil dan pelengkapnya.
NEXT: MI KUAH ASAM
2. Mi Kuah Asam
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:150 gram mi kering gepeng rebus100 gram jamur merang, potong 2 bagian50 gram taoge2 siung bawang putih, cincang halus1 buah tomat, potong-potong2 batang serai, iris miring1 sendok makan kecap ikan2 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk3/4 sendok teh gula pasir1 sendok makan air jeruk nipis1 batang daun bawang, potong serong1 tangkai seledri, iris halus1500 ml kaldu ayam
Baca Juga: Resep Mi Kuah Udang Enak, Menu Sarapan Berkuah Lezat Untuk Pagi Ini
Cara Membuat Mi Kuah Asam:
1. tumis bawang putih dan serai sampai harum.
2. Masukkan kaldu, tomat, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan jamur. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, masukkan mi, taoge, air jeruk nipis dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
5. Sajikan bersama taburan daun seledri.
NEXT: MI KUAH TABUR KORNET
3. Mi Kuah Tabur Kornet
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:1/2 bungkus (100 gram) mi kering lebar, rebus3 siung bawang putih, cincang halus2 butir telur kocok lepas1 batang daun bawang, potong serong100 gram wortel, potong serong5 batang caisim, potong-potong1 sendok teh kecap asin1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh penyedap rasa1/2 sendok teh gula pasir800 ml air kaldu sapi150 gram kornet sangrai untuk taburan3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan1 1/2 sendok teh minyak wijen untuk menumis1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Mi Goreng Penang Enak, Menu Sarapan Primadona Keluarga
Cara Membuat Mi Kuah Tabur Kornet:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Tambahkan wortel dan caisim. Tumis sampai layu. Tuang air kaldu sapi. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan kecap asin, garam, merica bubuk, penyedap rasa, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
4. Masukkan mi rebus dan daun bawang. Masak sampai matang.
5. Sajikan mi kuah dengan taburan kornet sangrai dan bawang merah goreng.
NEXT: MI KUAH UDANG
4. Mi Kuah Udang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:200 gram mi telur, direbus, ditiriskan200 gram udang, dibuang kulit dan kepala, dikerat punggung1.200 ml air kaldu udang dari rebusan kulit dan kepala udang1 batang seledri, diikat2 cm jahe, dimemarkan1 batang daun bawang, diikat2 1/2 sendok teh garam1 3/4 sendok teh gula pasir250 ml santan dari 1 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:8 butir bawang merah4 siung bawang putih1 sendok teh merica1 sendok makan ebi, direndam, disangrai
Pelengkap:100 gram taoge150 gram sawi hijau, dipotong-potong2 batang seledri, diiris halus2 batang daun bawang, diiris halus2 butir telur rebus
Baca Juga: Resep Mi Goreng Aceh Berempah Enak Ini Selalu Ditunggu di Meja Makan
Cara Membuat Mi Kuah Udang:
1. Rebus air kaldu udang, seledri, jahe, dan daun bawang sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Didihkan. Tambahkan udang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai matang.
3. Sajikan mi bersama kuah dan pelengkapnya.
NEXT: MI KUAH BAKSO
5. Mi Kuah Bakso
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:300 gram mi telur bulat, diseduh
Bahan Kuah:8 butir bakso sapi, dipotong-potong10 butir telur puyuh rebus3 siung bawang putih, dicincang kasar1/2 buah bawang bombay, dipotong-potong1.000 ml air2 sendok makan saus tiram1 sendok teh kecap ikan1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk2 sendok teh maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air1 batang daun bawang, diiris1/2 sendok makan minyak wijen2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Mudah Mi Goreng Daun Kari Ini Hadir Dengan Aroma yang Luar Biasa
Cara Membuat Mi Kuah Bakso:
1. Bahan kuah, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan bakso. Aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
2. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
3. Tambahkan mi, telur puyuh, daun bawang, dan minyak wijen. Aduk sebentar lalu angkat.