Tips Membuat Ayam Goreng Lengkuas Agar Lebih Gurih Taburannya, Begini Cara Mudahnya

By Dwi, Kamis, 28 November 2019 | 14:45 WIB
Tips Membuat Ayam Goreng Lengkuas Agar Lebih Gurih Taburannya, Begini Cara Mudahnya (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Pasti ingin tahu kan bagaimana tips membuat ayam goreng lengkuas dengan taburannya yang gurih?

Nah, jawabannya ada dalam tips membuat ayam goreng lengkuas berikut ini.

Ada beberapa cara yang bisa kita tiru dalam tips membuat ayam goreng lengkuas ini agar lebih gurih taburannya.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Enak Dan Anti Gagal Ini Rasanya Seperti Buatan Restoran!

Apa kunci kelezatan ayam goreng lengkuas?

Jawabannya tentu pada taburan lengkuas yang gurih dan sedap banget kalau diaduk di atas nasi putih hangat.

Rasanya luar biasa nikmat dengan aroma lengkuas yang nikmat di lidah.

Inilah yang jadi kelebihan ayam goreng lengkuas dibanding ayam goreng biasa.

Karena itu, banyak orang ingin membuat ayam goreng lengkuas yang gurih taburannya.

Sebenarnya tidak sulit, kok untuk membuat taburan dalam ayam goreng lengkuas jadi terasa lebih gurih.

Apalagi dengan tips di bawah ini, pasti jadi makin mudah.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Saus Wijen Enak Ini Bikin Makan Siang Berasa Di Restoran

1. Gunakan Lengkuas Muda

Untuk ayam goreng lengkuas, lengkuasnya tentu akan kita makan.

Jadi, wajib diperhatikan kualitasnya.

Pilih lengkuas yang muda supaya rasa pedasnya tidak terlalu kuat.

Lengkuas muda juga tidak pahit.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini:

Selain itu, teksturnya juga belum berserat tebal sehingga lebih enak saat dikunyah.

Jadinya, ayam goreng lengkuas pasti gurih taburannya.

Lengkuas harus diparut dengan parutan kelapa.

Kalau membeli lengkuas muda, sudah pasti lebih mudah saat diparut.

Parut searah dengan serat, jangan melawan serat karena lengkuas akan jadi hancur.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Gandum Enak, Gurih dan Renyahnya Bikin Keluarga Makan Dengan Lahap

2. Menggoreng Taburan Lengkuas

Taburan lengkuas pertama-tama kita masak sebagai bumbu ayam.

Setelah ayam matang, angkat dan yang tersisa hanya bumbunya.

Nah, bumbu inilah yang nantinya akan kita goreng menjadi taburan lengkuas.

Ini beberapa trik mudah menggoreng ayam goreng lengkuas yang gurih taburannya,

- Supaya menggorengnya makin mudah, saring dulu bumbu hingga airnya keluar semua.

Dengan begitu,tinggal tersisa ampas bumbu taburan lengkuas saja.

Setelah itu baru digoreng.

- Sebaiknya, goreng bumbu taburan lengkuas dalam saringan.

Jadi, tidak ada bumbu yang tercecer di minyak dan terbuang percuma.

Baca Juga: Resep Mudah Ayam Goreng Air Kelapa Ini 100 Kali Lipat Lebih Gurih Dari Ayam Goreng Biasa

- Bisa juga menggorengnya begitu saja dalam minyak tanpa taburan.

Tapi setelah matang, taburan lengkuas jangan diangkat menggunakan saringan.

Sebaliknya, taruh saringan di atas baskom, lalu tuang minyak ke dalam baskom yang sudah dialasi saringan tersebut.

Dengan begitu, semua taburan lengkuas akan tertahan di atas saringan.

3. Supaya Taburan Lengkuas Melimpah Jumlahnya

Tips tambahan, kadang kita ingin taburan lengkuas yang melimpah jumlahnya.

Tinggal tambahkan saja jumlah lengkuas dalam resep.

Misalnya, resep menggunakan 250 gram lengkuas.

Kita bisa tambahkan sampai 350 gram. Ingat, semakin banyak jumlahnya, rasa lengkuas akan makin pedas, dan aromanya makin kuat.

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Tepung Sagu Enak Ini Gurihnya Memang Tiada Dua

Jadi, sesuaikan saja dengan selera.

Dengan tips di atas, semua orang pasti jadi bisa membuat ayam goreng lengkuas yang gurih taburannya.

Pastinya pemula juga bisa menirunya, kok.

Jadi, jangan ragu untuk segera mencobanya di rumah, ya.

#GridNetworkJuara

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak & Mudah Dibuat Untuk Menu Makan Malam