SajianSedap.com - Kumpulan 5 resep sarapan praktis dan cepat ini patut dicoba!
Tak hanya mudah dan nggak makan waktu, rasanya pastinya enak!
Dijamin bikin keluarga jatuh cinta dengan kelezatannya.
Baca Juga: Resep Dori Egg Mayo Enak, Menu Sarapan Praktis yang Manjakan Lidah
1. Nasi Goreng Cumi Dan Ebi
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:500 gram nasi putih dingin1 buah cumi, dipotong-potong bersama tintanya1 butir telur, dikocok lepas1/2 sendok makan kecap ikan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk1 batang daun bawang, diiris1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai3 butir bawang merah2 siung bawang putih2 buah cabai kering
Bahan Pelengkap:100 gram kerupuk kanji1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Baca Juga: Resep Mi Goreng Bumbu Pecel Enak Untuk Menu Sarapan yang Tampil Beda
Cara Membuat Nasi Goreng Cumi Dan Ebi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cumi. aduk sampai berubah warna. Sisihkan ke pinggir wajan.
2. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir. Masukkan nasi putih. Aduk rata. Tambahkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata sampai matang.
3. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan nasi goreng bersama kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.
NEXT: OMELET SAYUR
2. Omelet Sayur
Waktu: 20 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:5 butir telur, kocok lepas5 lembar daging asap, potong kotak kecil1 buah bawang bombay, cincang kasar75 gram jamur kancing kaleng, iris tipis50 gram jagung pipil1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil1/2 buah paprika hijau, potong kotak kecil50 gram keju cheddar parut1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kecap inggris50 ml krim kental1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hijau Enak Ini Bikin Keluarga Jadi Semangat Sarapan
Cara Membuat Omelet Sayur:
1. Campur telur, daging asap, jamur, jagung, keju, garam, merica, kecap inggris, dan krim kental.
2. Tumis bawang bombay dan paprika. Tuang campuran telur. Biarkan sebentar sampai ada bagian yang mulai matang. Aduk agar cairan telur mengalir ke bawah.
3. Gulung bentuk omelet sambil ditekan-tekan di pinggir wajan hingga matang.
NEXT: FRENCH TOAST ALA PIZZA
3. French Toast Ala Pizza
Waktu: 20 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:2 butir telur100 ml susu cair1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk4 lembar roti tawar16 lembar salami1/2 buah bawang bombay, iris panjang1/2 buah paprika hijau, iris panjang1 buah tomat, buang biji, potong kotak100 gram keju mozarella
Baca Juga: Resep Roti Goreng Daging Merica Hitam Enak, Pas Untuk Menu Sarapan Spesial
Cara Membuat French Toast Ala Pizza:
1. Aduk rata telur, susu cair, garam dan merica bubuk. Celupkan roti asal.
2. Panggang di atas pan yang sudah diberi mentega. Balik. Taburkan keju mozzarella. Tata salami, bawang Bombay, dan tomat. Tabur sisa mozzarella. Panggang sampai matang.
3. Potong segitiga memanjang.
NEXT: MAC AND CHEESE CUP
4. Mac and Cheese Cup
Waktu: 30 menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:100 gram macaroni, direbus200 ml susu cair100 gram keju cepat leleh1/4 sendok teh garam1/8 sendok teh merica bubuk1/8 sendok teh pala bubuk1 sendok makan margarin20 gram keju cepat leleh untuk taburan
Baca Juga: Resep Muffin Kentang Isi Ragout Enak, Sarapan Lezat yang Bikin Perut Kenyang
Cara Membuat Mac and Cheese Cup:
1. Panaskan margarin. Masukkan tepung. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
2. Masukkan keju. Aduk sampai larut.
3. Bubuhi garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan macaroni. Aduk rata.
5. Tuang kedalam cup. Taburkan keju. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai meleleh.
NEXT: IFUMI
5. Ifumi
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan Mangkuk Mi:200 gram mi telur, diseduh500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Tumisan Sayuran:1 buah bawang bombay, diiris panjang2 siung bawang putih, dicincang kasar150 gram paha ayam fillet, dipotong-potong100 gram cumi, dibelah melebar, dikerat, dipotong-potong5 buah bakso sapi, diiris100 gram kembang kol, dipotong perkuntum100 gram jamur merang, dibelah dua100 gram wortel, diiris miring100 gram kapri, disiangi3 sendok makan saus tiram1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk800 ml air kaldu ayam1 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1 sendok makan air1 butir telur, dikocok lepas2 batang daun bawang, dipotong miring1 sendok teh minyak wijen2 sendok makan untuk menumis
Baca Juga: Resep Nasi Ayam Katsu Bolognaise Enak Untuk Sarapan dan Bekal Istimewa Esok Pagi
Cara Membuat Ifumi:
1. Panaskan minyak untuk menggoreng. Goreng mi yang telah diseduh dan ditata di dalam saringan penggorengan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukan ayam, cumi, dan bakso. Tumis sampai berubah warna.
3. Masukan kembang kol, jamur merang, wortel, dan kapri. Tumis sampai setengah layu. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
5. Tambahkan telur. Aduk hingga berserabut. Masukan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar. Angkat.
6. Siram ifumi dengan tumisan sayuran.