Resep Tom Yam Enak, Olahan Seafood Berkuah yang Nikmat Banget

By Dwi, Minggu, 15 Desember 2019 | 16:00 WIB
Salah Satu Olahan Seafood Berkuah yang Nikmat Banget Bisa Kita Hadirkan Dengan Resep Tom Yam (Sajian Sedap)

Resep Tom yam yang enak menghadirkan rasa segar dan gurih.

Selain itu, Resep Tom yam ini mudah banget dibuat.

Mari, kreasikan seafood dengan Resep Tom yam menjadi hidangan berkuah segar.

Bahan:350 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya250 gram ikan kakap fillet, potong-potong150 gram jamur merang, belah dua3 batang serai, ambil putihnya,8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 cm lengkuas, iris10 buah cabai rawit merah utuh2 sendok makan kecap ikan2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air3 tangkai daun ketumbar, petiki1 buah jeruk lemon, ambil air2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang

Bahan Bumbu Tom Yam:3 sendok makan minyak goreng4 sendok teh ebi sangrai5 siung bawang putih6 buah cabai kering

Cara Membuat Tom Yam Istimewa:

1. Lumuri udang dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya.

3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.

4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

6. Sajikan bersama taburan daun ketumbar.