SajianSedap.com - Pas lagi liburan kaya gini, pasti Kalian memilih untuk menghabiskan waktu untuk kumpul bersama keluarga di rumah.
Kumpulan 5 Resep Onde-onde Enak ini siap menemani kumpulmu dan dijamin bakal ketagihan.
Selain rasanya yang enak, Kumpulan 5 Resep Onde-onde ini juga mudah banget dibuat.
Bahan-bahannya juga mudah ditemui di super market maupun pasar terdekat.
Resep Membuat Onde-onde
Yuk, tunggu apalagi? langsung buat dan kreasikan Kumpulan 5 Resep Onde-onde Enak ini sesuai seleramu!
1. Onde-onde Klasik
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan:
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Kulit:
- 250 gram tepung ketan putih
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 65 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 120 ml air hangat untuk pencelup
- 75 gram wijen untuk pelapis
- 800 ml minyak padat untuk menggoreng
Baca Juga: Cara Membuat Onde-onde Renyah dan Tidak Kopong Seperti Buatan Pedagang
Cara Membuat Onde-Onde Klasik:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
NEXT : ONDE-ONDE PANDAN MINI
2. Onde-onde Pandan Mini
Waktu: 90 Menit
Sajian: 35 Porsi
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung sagu
- 200 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 1/8 sendok teh pasta pandan
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 100 gram wijen untuk pelapis
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 25 gram keju cheddar parut
Baca Juga: Tips Membuat Onde-onde yang Mengembang dan Tidak Mudah Kempis, Goreng dengan Diputar-putar
Cara Membuat Onde Onde Pandan Mini:
- Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
- Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 3 gram. Bulatkan.
- Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata.
- Timbang masing-masing 7 gram. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
NEXT : ONDE-ONDE KACANG MERAH
3. Onde-onde Kacang Merah
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan Isi:
- 75 gram kacang merah kering, presto matang
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
Bahan Kulit:
- 50 gram kentang kukus, haluskan
- 250 gram tepung ketan putih
- 65 gram gula pasir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air hangat
- 50 ml air suji hangat, dari 50 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender bersama 50 ml air
- 100 gram wijen putih, untuk pelapis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Pantas Onde-Onde Punya Pedagang Bisa Kenyal dan Tidak Mudah Pecah, 1 Bahan Ini jadi Kuncinya
Cara Membuat Onde-Onde Kacang Merah:
- Isi, blender kacang merah bersama santan sampai lembut.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gr. Bulatkan. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas wijen.
- Masukkan ke dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah matang. Nyalakan api sedang dan goreng sampai matang.
NEXT : ONDE-ONDE HITAM
4. Onde-onde Hitam
Waktu: 90 Menit
Sajian: 27 Buah
Bahan Isi:
- 75 gram kacang hijau kupas direndam 2 jam
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
Adonan Biang:
- 1 sendok makan tepung kanji
- 50 ml air
Bahan Kulit:
- 160 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 150 gram tepung ketan
- 75 gram tepung ketan hitam
Bahan Pelapis:
- 300 ml air
- 50 gram wijen
Cara Membuat Onde-Onde Hitam:
- Isi, kukus kacang hijau sampai mekar. Angkat. Masukkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Adonan biang, rebus adonan biang sampai licin dan kental. Sisihkan.
- Kulit, rebus air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat kuku.
- Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung ketan hitam yang sudah diayak dan diaduk rata. Masukkan adonan biang sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke air. Gulingkan di wijen sambil diputar-putar.
- Goreng sampai matang dengan api sedang sambil diaduk dan diputar-putar.
NEXT : ONDE-ONDE ISI OREO
5. Onde-onde Isi Oreo
Waktu: 60 Menit
Sajian: 26 Buah
Bahan:
- 250 gram tepung ketan putih
- 30 gram tepung sagu
- 200 ml air
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi (aduk rata):
- 20 keping Oreo tanpa krim, dihaluskan
- 1 sendok makan susu kental manis cokelat
- 50 gram selai kacang
- 75 gram wijen putih, untuk pelapis
Cara Membuat Onde-Onde Oreo:
- Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak sambil diuleni sampai kalis.
- Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas bahan wijen putih. Tekan-tekan agar menempel.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
Baca Juga: Resep Onde Onde Telur Asin, Enaknya Jadi Camilan Saat Kumpul Keluarga, Dijamin Bikin Ketagihan!