Disebut-sebut Bisa Sembuhkan Virus Corona, Bawang Putih Ternyata Menyimpan Bahaya Bagi Tubuh!

By Lutfi Mudrika Izaki, Selasa, 28 Januari 2020 | 13:08 WIB
Bawang putih (evening_tao)

SajianSedap.com - Seperti yang kita tahu bawang putih biasa dipakai untuk penyedap makanan.

Bawang putih memang mempunya banyak manfaat.

Baru-baru ini, viral bawang putih bisa mencegah bahkan mengobati infeksi virus corona.

Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!

Baca Juga: Ngeri! Cek Makanan Anda, Tanpa Disadari Ternyata Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Mengandung Plastik

Entah dari mana asal muasal pesan berantai yang banyak dishare di grup whatsup, menginformasikan jika virus corona bisa dicegah dan diatasi dengan bawang putih.

Bahkan dalam pesan yang sudah banyak di sebar tersebut menyatakan jika dalam dua hari setelah mengonsumsi bawang putih, pasien yang terinfeksi virus corona sembuh.

Berikut pesan yang banyak dishare di grup-grup Whatsup, termasuk yang diterima redaksi GridHEALTH.id:

Ini bawang putih yg besar ambil 8 biji, dikupas kulitnya ditaruh mangkok di tuang 7 gelas air mendidih selama 3 menit setelah itu di minum langsung 2 gelas, ternyata pasien yg kena Virus Corona sembuh di hari kedua/setelah malam minum air bawang putih ini!!!!!

Ayooo bantu share ke teman2 /group...

Smga bnyak yg tertolong

GB ALL

Entah apa motivasi dan tujuan si pembuat pesan tersebut.

Pastinya hingga saat ini ilmuan, peneliti, juga dokter belum bisa menemukan obat apa untuk mengatasi virus yang menyeramkan ini. Sampai-sampai satu wilayah di China, Wuhan di isolasi karenanya.

Namun, satu hal yang harus kita pegang, supaya tidak terbawa sesat oleh sekian banyak informasi yang beredar, virus tidak ada obat untuk membunuhnya.

Mengenai bawang putih untuk mencegah infeksi corona, mungkin bisa kita coba.

Sebab kandungan nutrisi yang terdapat dalam bawang putih baik untuk kesehatan manusia.

Kulit bawang putih

Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya

Bagaimana untuk pengobatan?

Memang ada sebuah studi mengenai bawang putih yang dipublikasikan di Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

Stusi ini membuka jalan baru untuk teknologi proses pengolahan daging.

Karena bawang putih dapat mengurangi risiko keracunan bakteri Campylobacter.

Serangkaian tes yang telah dilakukan menemukan, senyawa dialil sulfida yang terdapat pada bawang putih mampu melindungi makanan dari zat berbahaya yang dihantarkan serangga.

Bahkan para peneliti menilai bawang putih memiliki zat aktif yang mutunya 100 kali lebih baik dibandingan dua golongan obat antibiotik ternama, eritromisin dan ciprofloxacin, dalam memerangi racun makanan.

Hal inilah yang membuat para peneliti yakin bahwa bawang putih dapat efektif mencegah risiko keracunan akibat bakteri Campylobacter.

Untuk diketahui, bakteri Campylobacter merupakan bakteri berbentuk spiral dan tumbuh pada ayam dan sapi yang menginfeksi tanpa disertai tanda-tanda penyakit.

Kebanyakan orang yang terinfeksi bakteri ini umumnya akan mengalami diare, kram, nyeri perut, dan demam.

Bakteri ini pun diklaim sebagai pemicu hampir sepertiga dari gangguan kelumpuhan yang langka atau disebut sindrom Guillain-Barre atau penyakit GBS.

Bawang Putih

Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!

Baca Juga: Rutin Minum Air Kunyit Hangat Selama Seminggu, Manfaat Tak Terduga Ini Akan Dirasakan Oleh Tubuh Di Pagi Hari

Nah, sebagian besar infeksi terhadap Campylobacter terjadi akibat konsumsi daging unggas mentah, setengah matang atau makanan yang telah terkontaminasi melalui peralatan makan yang kotor.

Singkatnya, menurut studi tersebut, mengonsumsi bawang putih boleh saja dilakukan, dalam mencegah dan mengatasi masalah keracunan makanan akibat bakteri Campylobacter yang bisa memicu penyakit GBS.

Bawang Putih Dapat Hilangkan dan Cegah Virus Corona?

Namun awas, bawang putih pun mempunyai efek samping yang tidak bisa disepelekan.

Bawang putih adalah antikoagulan alami. Dengan bahasalain sangat baik untuk mengobati masalah sirkulasi darah berkat kemampuannya untuk membuat darah lebih cair.

Yaitu, peningkatan fluiditas darah mencegah gumpalan darah, serangan jantung, stroke, thrombosis, dan lain-lain.

Jadi jika sedang mengonsumsi obat antikoagulan dan makan bawang putih, dapat menyebabkan terlalu banyak fluiditas, dan selanjutnya menyebabkan pendarahan yang berlebihan.

Jadi hati-hati ya, jika sedang menjalankan terapi bawang putih.

Bagaimana dengan bawang putih untuk mencegah dan mengobati mereka yang terinfeksi virus corona alias Wuhan?

Artikel Belanjut Setelah Video Berikut Ini.

Untuk mencegah, bisa saja dilakukan sebagai salah satu upaya, selain menjaga kebersihan, rajin cuci tangan, menggunakan masker ditempat umum, dan makan makanan sehat yang matang.

Sedangkan untuk mengobati, hingga berita ini diturunkan GridHEALTH.id belum menemukan literatur ilmiah yang bisa menguatkan jika bawang putih bisa untuk mengobati pasien yang terinfeksi virus corona alias Wuhan, yang berasal dari China.

Bahaya Konsumsi Bawang Putih

Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki, bawang putih pun terbukti berbahaya.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang, Cuma Minum Air Rebusan Kulit Pisang Ternyata Bisa Obati Gangguan Kesehatan Ini! Simak Caranya

Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!

Penting diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan.

Pun terlalau banyak mengonsumsi bawang putih, bisa menyebabkan sariawan pada mulut.

1. Mengganggu organ hati

Sakit pada organ hati

Terlalu banyak makan bawang putih nyatanya bisa menyakiti organ hati kita.

Ini karena bawang putih bisa meracuni organ hati kita, tapi enggak bakalan meracuni organ lainnya, lo!

2. Buat diare

Ilustrasi seseorang yang terkena penyakit diare

Wajib hati-hati kalau kita mengonsumsi bawang putih ketika perut dalam keadaan kosong, karena ternyata bawang putih bisa buat kita jadi diare!

Bawang putih adalah makanan yang diketahui bisa membuat gas berlebihan pada tubuh, sehingga bisa menyebabkan diare!

3. Pusing dan sakit kepala

Pusing dan Sakit Kepala Berbeda, Ketahui Perbedaannya dan Cara Penangannya Berikut

Makan bawang putih, terutama ketika dimakan mentah-mentah ternyata bisa membuat pusing dan sakit kepaala.

Walaupun alasan utamanya enggak diketahui, peneliti percaya kalau ini bisa terjadi karena bawang putih menstimulasi saraf tertentu untuk melepas neuropeptides.

Hal ini bisa menutupi otak kita. Alhasil, jadilah kita lebih gampang pusing dan sakit kepala.

Baca Juga: Jadi Pilihan Di Tanggal Tua, Makan Nasi dengan Garam Ternyata Punya Bahaya yang Tak Main-main Bagi Tubuh

Baca Juga: Hati-hati, Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Bikin Tubuh Keracunan! Ini Alasannya

4. Mengubah indera pengelihatan

ilustrasi mata

Walaupun kedengarannya aneh, tapi bawang putih yang berlebihan bisa mengubah fungsi indera pengelihatan kita, lo.

Ada kondisi yang dinamakan hyphema, yaitu keadaan ketika adanya pendarahan di dalam mata kita.

Nah, makan bawang putih berlebihan ternyata bisa memperparah kondisi hyphema ini dan berpeluang kehilangan indera pengelihatan kita.

5. Merusak ginjal

Sakit ginjal

Enggak cuma organ hati, ternyata ginjal juga bisa kena masalah kalau kita berlebihan makan bawang putih.

Bawang putih bisa sebabkan kidney hematoma, yaitu keadaan ketika adanya pembengkakan darah pada jaringan ginjal!