SajianSedap.com - Masakan padang memang menjadi favorit semua orang, pastinya karena rasanya enak dan terkenal pedas.
Tapi, kini untuk nikmati masakan padang tak perlu lagi beli. Karena Kumpulan 5 Resep Masakan Padang Enak ini dapat dibuat di rumah.
Selain enak, Kumpulan 5 Resep Masakan Padang ini mudah dibuat.
Jangan lupa sajikan dengan nasi hangat dan sambal hijau agar Kumpulan 5 Resep Masakan Padang Enak ini makin mantap.
Yuk, langsung buat dan sajikan Kumpulan 5 Resep Masakan Padang Enak ini!
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Isi Pedas Enak Ini Lezat Banget Untuk Makan Siang
1. Rendang Daging
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm1.250 ml santan encer dari perasan santan kental3 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan2 lembar daun kunyit, ikat simpul2 cm kayumanis2 1/2 sendok teh garam1 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula merah500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa
Bumbu Halus:4 butir kemiri, sangrai12 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar10 butir bawang merah4 siung bawang putih3 sendok teh ketumbar4 cm jahe
Baca Juga: Resep Martabak Telur Ayam Rendang Enak, Camilan Istimewa Kesukaan Keluarga
Cara Membuat Rendang Daging:
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga mengental.
4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
NEXT : DENDENG BALADO
2.Dendeng Balado
Waktu: 60 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:500 gram daging gandik, iris tipis searah serat1 1/2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air1 sendok teh garamminyak untuk menggoreng
Bahan Balado:5 lembar daun jeruk1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 2 sendok makan air150 ml minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:15 butir bawang merah10 buah cabai merah besar10 buah cabai merah keriting
Baca Juga: Resep Telur Balado Enak Ini Jadi Menu Makan Malam yang Praktis
Cara Membuat Dengeng Balado:
1. Remas-remas daging dengan air asam dan garam. Letakkan di atas loyang. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celcius 45 menit sampai setengah kering. Sisihkan.
2. Goreng daging di dalam minyak yang dipanaskan sampai matang dan kering. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk hingga harum.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tambahkan daging. Aduk hingga terbalut rata.
NEXT : DENDENG BATOTOK
3.Dendeng Batotok
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Buah
Bahan:500 gram daging sapi2.000 ml air2 sendok makan garam3 siung bawang putih, haluskan10 buah cabai hijau besar tumbuk kasar8 butir bawang merah tumbuk kasar8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya5 buah tomat hijau, potong-potong1 sendok teh ketumbar1 1/4 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir1 sendok teh air jeruk nipis100 ml minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Mudah Dendeng Daging Enak Ini Siap Disajikan Dalam 4 Langkah
Cara Membuat Dendeng Batokok:
1. Rebus daging, garam, ketumbar, dan bawang putih sampai daging empuk.
2. Iris daging tipis-tipis. Pukul-pukul perlahan sampai sedikit memar dan melebar.
3. Goreng kembali sampai renyah.
4. Panaskan minyak bekas gorengan daging. Tumis cabai hijau, bawang merah, dan daun jeruk. Masukkan tomat. Aduk sampai setengah layu.
5. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis menjelang diangkat. Sajikan.
NEXT : AYAM BAKAR PADANG
4.Ayam Bakar Padang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Potong
Bahan:1 ekor ayam, dipotong 12 bagian1 sendok teh air jeruk nipis2 batang serai, ambil putihnya, memarkan600 ml santan encer, perasan dari santan kental2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir3 buah asam kandis200 ml santan kental dari 1 butir kelapa4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting5 buah cabai merah besar5 butir kemiri, sangrai3 cm jahe2 cm kunyit, bakar1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Ayam Bakar Bumbu Lengkuas Enak Ini Dijamin Jadi Menu Favorit
Cara Membuat Ayam Bakar Padang:
1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
3. Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap
4. Bakar ayam di atas bara api hingga kecokelatan. Sajikan bersama sisa bumbu.
NEXT : AYAM POP
5.Ayam Pop
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Potong
Bahan:1 ekor ayam pejantan, dipotong 4 bagian dan buang kulitnya2 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan1 sendok teh air jeruk nipis400 ml air kelapa500 gram minyak goreng
Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih1 sendok teh garam
Bahan Sambal:6 buah cabai merah keriting5 butir bawang merah1 buah tomat3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir200 ml air
Baca Juga: Resep Ayam Kalio Enak, Ini Dia Resep Anti Gagal Untuk Membuatnya
Cara Membuat Ayam Pop:
1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, lengkuas, air jeruk nipis, dan air kelapa sampai matang dan meresap. Angkat.
2. Goreng ayam sebentar di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Angkat. Tiriskan.
3. Sambal, rebus semua bahan sambal, kecuali garam dan gula pasir sampai matang. Angkat.Haluskan bersama garam dan gula pasir.
4. Sajikan ayam pop bersama sambalnya.