Biasanya Cuma Jadi Pelengkap Masakan, Satu Siung Bawang Bombay Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa, Salah Satunya Melawan Kanker!

By Amanda Fanny, Minggu, 2 Februari 2020 | 17:30 WIB
Bawang Bombay (foto : stylecaster.com)

Selama Ini Hanya Jadi Pelengkap Masakan, Enggak Banyak Yang Tahu, Bawang Bombay Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa, Salah Satunya Bisa Lawan Kanker!

SajianSedap.com- Bawang bombay, biasa digunakan sebagai bahan tambahanatau pelengkap dalam masakan.

Selain punya rasa yang khas untuk menambah cita rasa makanan, bawang bombay ternyata juga punya manfaat tak terduga, lo.

Meskipun semua sayuran bermanfaat bagi kesehatan, jenis-jenis tertentu dari sayuran menawarkan manfaat unik.

Bawang bombay adalah anggota genus allium dari tanaman berbunga yang juga termasuk bawang putih, bawang merah, dan daun bawang.

Sayuran ini mengandung berbagai vitamin, mineral, dan senyawa tanaman potensial yang telah terbukti meningkatkan kesehatan dalam banyak hal.

Baca Juga: Salah Kaprah! Bukan Jadi Penyebab Bisul, Makan 2 Butir Telur Setiap Hari Justru Punya Manfaat Luar Biasa Terutama Untuk Perempuan!

Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!

Faktanya, khasiat bawang bombay telah dikenal sejak zaman kuno, ketika mereka digunakan untuk mengobati penyakit seperti sakit kepala, penyakit jantung, sariawan, dan bahkan kanker.

Berikut manfaat dari bawang bombang yang baik bagi kesehatan.

1. Mengandung Senyawa Yang Dapat Melawan Kanker

Mengkonsumsi sayuran dari genus allium seperti bawang bombay, dapat dikaitkan dengan risiko kanker tertentu yang lebih rendah, termasuk lambung dan kolorektal.

Mencegah Resiko Kanker

Sebuah tinjauan dari 26 studi menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi jumlah sayuran allium tertinggi adalah 22% lebih kecil kemungkinannya untuk didiagnosis menderita kanker lambung dibandingkan mereka yang mengkonsumsi dalam jumlah yang sangat dikit.

Selain itu, tinjauan dari 16 studi pada 13.333 orang menunjukkan bahwa peserta dengan asupan bawang tertinggi memiliki risiko 15% lebih rendah terkena kanker kolorektal dibandingkan dengan mereka yang memiliki asupan terendah.

Sifat melawan kanker ini telah dikaitkan dengan senyawa sulfur dan antioksidan flavonoid yang ditemukan dalam sayuran allium.

2. Kaya Akan Nutrisi

Bawang bombay merupakan sayuran padat nutrisi, artinya rendah kalori tetapi kaya vitamin dan mineral.

Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!

Baca Juga: Selain Gampang Haus di Malam Hari, Ketiak Hitam Ternyata Juga Tanda Tubuh Idap Diabetes! Ini Alasannya

Satu bawang bombay sedang memiliki hanya 44 kalori tetapi memberikan dosis vitamin, mineral dan serat yang cukup besar.

Sayuran ini sangat tinggi vitamin C, nutrisi yang terlibat dalam mengatur kesehatan kekebalan tubuh, produksi kolagen, perbaikan jaringan dan penyerapan zat besi.

Artikel akan berlanjut setelah video ini.

Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh, melindungi sel-sel dari kerusakan yang disebabkan oleh molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas.

Bawang juga kaya akan vitamin B, termasuk folat (B9) dan piridoksin (B6), yang memainkan peran kunci dalam metabolisme, produksi sel darah merah dan fungsi saraf.

3. Bermanfaat Bagi Kesehatan Jantung

Penyakit mematikan lainnya yang dapat dicegah dengan bawang bombay adalah jantung.

Bawang bombay mengandung antioksidan dan senyawa yang melawan peradangan, mengurangi trigliserida dan mengurangi kadar kolesterol, yang semuanya dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Pahitnya Biji Duku Ampuh Sembuhkan Penyakit Ini, Intip Cara Raciknya

Baca Juga: Banyak Kecoa Berkeliaran di Dapur Anda? Coba Gunakan Bahan Alami Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!

Khasiat anti-inflamasi bawang bombay juga dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dan melindungi terhadap gumpalan darah.

Mulai sekarang, jangan lupa konsumsi bawang bombay yang terdapat dalam masakan, ya!

4. Penuh Dengan Antioksidan

Antioksidan adalah senyawa yang menghambat oksidasi, suatu proses yang mengarah pada kerusakan sel dan berkontribusi pada penyakit seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.

Bawang merupakan sumber antioksidan yang sangat baik. Bahkan, mereka mengandung lebih dari 25 varietas antioksidan flavonoid yang berbeda.

5. Bantu Kontrol Gula Darah

Menurunkan Gula Darah

Mengonsumsi bawang dapat membantu mengontrol gula darah, yang khususnya penting bagi penderita diabetes atau prediabetes.

Sebuah studi yang dilakukan terhadap 42 orang dengan diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa makan 3,5 ons (100 gram) bawang merah segar mengurangi kadar gula darah sekitar 40 mg / dl setelah empat jam.

Baca Juga: Dianggap Sebabkan Darah Tinggi, Siapa Sangka Garam Dapur Justru Bisa Mengatur Tekanan Darah Lo! Ini Alasannya

Baca Juga: Bau Mulut Bikin Malu dan Gak Pede? Konsumsi 4 Buah Ini Dijamin Ampuh loh!