Dikenal Ampuh Bunuh Sel Kanker, Ternyata Konsumsi Jengkol Bisa Timbulkan Hal Mengerikan Ini Pada Tubuh! Begini Kata Ahli

By Siti Afifah, Selasa, 4 Februari 2020 | 10:45 WIB
Dibalik manfaatnya yang banyak, siapa sangka konsumsi jengkol ternyata bisa picu hal mengerikan ini pada tubuh! (TribunBali)

Dikenal Ampuh Bunuh Sel Kanker, Ternyata Konsumsi Jengkol Bisa Timbulkan Hal Mengerikan Ini Pada Tubuh! Begini Kata Ahli

SajianSedap.com - Jengkol meskipun menimbulkan bau kurang enak namun banyak digemari.

Selain rasanya yang lezat, jengkol juga dipercaya memiliki berbagai khasiat kesehatan.

Bebrapa manfaat konsumsi jengkol adalah mencegah anemia, mencegah tulang rapuh dan memperkuat tulang atau gigi, membasmi radikal bebas, mengatasi sakit jantung koroner.

Mengatasi sembelit saat hamil, pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta mencegah cacat pada bayi.

Selain itu, jengkol juga disebut-sebut sebagai sayuran yang efektif membunuh sel kanker.

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Lembaga kesehatan Swedia, Institute of Health Sciences, memang menyatakan jika jengkol memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik.

Tak hanya mengandung protein, kalsium, fosfor dan zat besi, jengkol juga mengandung banyak vitamin.

Seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.

Manfaat Jengkol

Senyawa yang terdapat dalam jengkol inilah yang bisa memberi manfaat pada tubuh termasuk membunuh sel kanker.

Pernyataan ini pun lantas diperkuat dengan hasil penelitian dari Universitas Sains Malaysia.

Baca Juga: Jangan Disepelekan Lagi Mulai Sekarang, Rutin Konsumsi Gula Merah Ternyata Punya Segudang Manfaat! Salah Satunya Cegah Masalah Pernafasan

Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!

Di mana penelitian ini dibuat untuk menunjukkan pengaruh ekstraksi jengkol dalam menghambat pertumbuhan penyakit seperti kanker, peradangan kronis di sistem imun dan diabetes.

Hasilnya, ekstraksi jengkol mengandung begitu banyak antioksidan.

Saat diuji cobakan pada sel-sel tikus, penelitian ini menunjukkan hasil yang sangat positif.

Dimana ekstrak bisa memperlambat pertumbuhan dan penyakit lain yang menyebabkan peradangan dalam tubuh.

Selain itu, penelitian lain dari Institute of Health Sciences juga membenarkan bila senyawa ini 10.000 kali lebih baik dari produk adriamycin, obat .

Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?

Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat Kalau Sakit Kepala, Coba Ramuan dari Bahan Dapur Ini! Dijamin Ampuh dan Super Murah!

Jengkol

Jengkol terbukti secara sains memiliki dua manfaat untuk manusia dalam menghadapi sel kanker.

Pertama, jengkol bisa memperlambat pertumbuhan sel kanker.

Kedua, jengkol mampu melawan sel kanker yang telah terlanjur tumbuh.

Meski manfaatnya sangat besar, konsumsi jengkol ternyata tak boleh sembarangan,lo.

Para penggemar fanatik jengkol dihadapkan pada peningkatan risiko penyakit ginjal.

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Rutin Minum Ramuan Jahe Dan Gula Merah, Deretan Hal Menakjubakan Ini Yang Akan Terjadi Pada Tubuh, Perempuan Wajib Tahu

Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!

"Jadi, jengkol itu prinsipnya bagus. Dia masuk dalam golongan sayuran, dia juga anti radikal bebas."

"Tapi konsumsi yang berlebihan bisa membuat gagal ginjal juga," ungkap dr Okki Ramadian SpPD, ahli penyakit dalam dari RS Mitra Keluarga dilansir dari Kompas.com.

Menurut Okki, jengkol memicu risiko gagal ginjal karena biji jengkol mengandung asam jengkolat yang jika dicek di dalam mikroskop dapat menimbulkan kristal jengkol yang tajam seperti jarum.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Bahaya Konsumsi Jengkol

Kristal jarum ini bisa menumpuk di saluran ginjal dan mengakibatkan sulit buang air kecil, kencing berdarah, sakit pinggang parah, hingga gangguan ginjal.

Kondisi ini terjadi pada orang yang suka makan jengkol berlebihan namun sedikit minum air putih.

Baca Juga: Murah dan Enak Rasanya, Ternyata Kedelai Pada Tahu dan Tempe Punya Manfaat Luar Biasa! Enggak Sangka!

Baca Juga: Tak Kalah Dengan Obat di Apotek, Makan Kencur Mentah Ternyata Bisa Sembuhkan Deretan Sakit Ini! Siap-siap Kaget!

"Makanya, kalau makan jengkol jangan lupa banyak minum air putih," kata Okki saat ditemui di Klinik Hemodialisis Renal Team, Selasa (23/10/2018) di Jakarta.

Bagi penyuka jengkol, ternyata ada juga pantangan yang harus dihindari.

Menurut Okki, penggemar jengkol sebaiknya tidak mengonsumsi minuman diuretik.

Minuman diuretik adalah minuman yang membuat kita ingin buang air kecil terus seperti teh, kopi, juga soda.

Minum air putih paling dianjurkan agar racun bisa disekresikan dengan baik.

Boleh kok mengonsumsi jengkol, tapi jangan berlebihan karena risikonya juga besar.

Jika mengonsumsi jengkol secukupnya ditambah menghindari pantangan yang disebutkan di atas, khasiat jengkol akan dirasakan oleh tubuh dengan baik.

Baca Juga: Dibenci Karena Baunya, Ternyata Daun Seledri Betul-betul Bisa Buat Hal Ajaib Ini Terjadi Dalam Tubuh!

Baca Juga: Banyak Kecoa Berkeliaran di Dapur Anda? Coba Gunakan Bahan Alami Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!