Bukan Cuma Umbi, Siapa Sangka Daun Talas Miliki Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh, Salah Satunya Cegah Kanker Usus Besar

By Rafida Ulfa, Jumat, 7 Februari 2020 | 15:30 WIB
Manfaat daun talas (Boldsky)

Tidak Hanya Umbinya, Siapa Sangka Daun Talas Miliki Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh, Salah Satunya Cegah Kanker Usus Besar 

SajianSedap.com - Tidak hanya umbinya yang enak dan miliki manfaat, ternyata daun talas juga simpan segudang khasiat ini untuk tubuh.

Daun talas memang jarang ditemukan di kota-kota besar, tetapi daun lebar seperti bentuk hati ini dapat ditemukan di beberapa daerah di Indonesia.

Dikutip dari Intisari.Id, daun talas berukuran sedang hingga besar berukuran panjang 40 sentimeter dan lebar 20 sentimeter.

Daun berwarna hijau tua dan halus di permukaan atau hijau muda di bagian bawah.

Daun di bawahnya memiliki vena yang ditemukan dari batang tengah.

Baik batang dan vena memiliki rona ungu ke merah dan sering bermacam-macam.

Baca Juga: Murah dan Enak Rasanya, Ternyata Kedelai Pada Tahu dan Tempe Punya Manfaat Luar Biasa! Enggak Sangka!

Baca Juga: Kesal Karena Susah Tidur? Coba Makan Buah Kiwi dan Keajaiban Ini Akan Langsung Terjadi!

Tanaman talas terkenal karena umbinya yang berpati, bawah tanah, dan cokelat.

Daunnya empuk dengan rasa ringan dan pedas ketika dimasak dan memiliki rasa sedikit logam dan besi.

Ternyata, daun talas juga miliki segudang manfaat untuk tubuh seperti di bawah ini:

Kandungan Daun Talas

Sebelum dimakan, daun talas harus direbus, ditumis, digoreng, dan dikukus.

Daun talas adalah bahan penting dalam hidangan Hawaii yang dikenal sebagai lau lau yang terdiri dari ayam pembungkus, ikan mentega asin dan daging babi di daunnya dan dikukus dalam oven bawah tanah.

Di Jawa Tengah, daun talas lebih sering dimasak sebagai buntil lompong, Anda pernah mencobanya?

Manfaat kesehatan daun talas

Baca Juga: Enggak Nyangka, Cuma Rutin Minum Ramuan Jahe Dan Gula Merah, Deretan Hal Menakjubakan Ini Yang Akan Terjadi Pada Tubuh, Perempuan Wajib Tahu

Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat Kalau Sakit Kepala, Coba Ramuan dari Bahan Dapur Ini! Dijamin Ampuh dan Super Murah!

Dalam 100 gram daun talas, memiliki kandungan:

- Vitamin C (57,22%)

- Vitamin A (43,86%)

- Vitamin B2 (42,38%)

- Mangan (23,39%)

- Tembaga (22,56%)

Berikut ini deretan manfaat kesehatan dari daun talas.

1. Kesehatan Pencernaan

Daun yang dimasak mudah dicerna.

Dengan kandungan serat makanan yang tinggi, sangat membantu untuk menjaga sistem pencernaan.

Serat menambah massa pada tinja dan menormalkan gerakan usus. Ini juga mencegah masalah pencernaan seperti sembelit dan sindrom iritasi usus.

Selain itu, serat menurunkan kemungkinan kanker usus besar.

Baca Juga: Dari Lele Sampai Mujaer, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotoran Bisa Berbahaya Untuk Tubuh?

2. Kesehatan Mata

Daun talas memiliki jumlah vitamin A yang cukup penting untuk fungsi tubuh bahkan mata.

Ini meningkatkan kesehatan mata, menjaga ketajaman penglihatan dan mencegah berbagai gangguan mata seperti kebutaan, miopia dan katarak.

3. Cegah Kanker

Asupan talas yang dimasak secara teratur membantu menangkal penyakit seperti kanker.

Hal ini disebabkan oleh kehadiran Vitamin C, antioksidan kuat yang mencegah penyakit umum seperti batuk, pilek dan kanker.

Baca Juga: Kesal Banyak Kutu di Beras Anda? Cuma Gunakan Bahan Dapur Ini, Dijamin Ampuh Mengusirnya!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Vitamin ini diperlukan untuk pertumbuhan jaringan ikat seperti tendon, ligamen dan tulang rawan.

Ini meningkatkan keseluruhan tingkat kekebalan tubuh; membantu sintesis neurotransmiter, hormon, dan mempercepat proses penyembuhan.

4. Pertahankan Keseimbangan Kolesterol

Daun talas memiliki kolesterol 0% dan lemak total berkontribusi 1%.

Orang yang mengalami kadar kolesterol tinggi mungkin bermanfaat menurunkan kolesterol secara alami.

Baca Juga: Jangan Disepelekan Lagi Mulai Sekarang, Rutin Konsumsi Gula Merah Ternyata Punya Segudang Manfaat! Salah Satunya Cegah Masalah Pernafasan

Baca Juga: Hati-hati, Sering Gunakan Alat Makan Melamin Bisa Picu Penyakit Ganas Ini Pada Tubuh! Begini Cara Mengatasinya

Selain itu, ia memiliki serat makanan dan metionin yang membantu menurunkan kolesterol secara efisien dengan memecah trigliserida.

Pola makan berdasarkan daun talas adalah cara terbaik untuk tetap sehat.

5. Jantung yang Sehat

Menurut laman healthbenefitimes, daun talas memiliki lemak jenuh rendah membuatnya menjadi makanan sehat jantung.

Serat menghentikan pertambahan kolesterol dan lemak dalam aliran darah dan kalium membantu menjaga tekanan darah normal.

Ini mengurangi kadar homocysteine ​​dalam darah dan mencegah penyakit jantung dan stroke.

Juga menjaga tekanan darah di bawah kendali. Ini menurunkan kadar homocysteine ​​dalam darah untuk mencegah stroke dan masalah jantung.

6. Kesehatan Janin

Folat adalah vitamin penting bagi wanita pada saat kehamilan. Daun talas dikemas dengan vitamin ini.

Folat diperlukan untuk perkembangan janin yang sehat. Ini mencegah ketidaksempurnaan kelahiran seperti cacat tabung saraf.

Selain itu, folat sangat penting untuk sintesis DNA dan membantu mencegah kanker dubur dan kanker usus besar.

Baca Juga: Kesal Cucian Piring Menumpuk dan Kotor? Begini Cara Mudah Mengatasinya Agar Terasa Ringan! Wajib Ditiru

7. Lindungi Sel

Daun talas memiliki sejumlah besar senyawa karotenoid dan fenolik yang menunjukkan sifat antioksidan.

Senyawa kimia ini membantu tubuh untuk memerangi radikal bebas dan mencegah kerusakan lebih lanjut serta stres oksidatif.

8. Pencegahan Anemia

Mineral seperti besi memiliki peran dalam pembentukan sel darah merah dan mengangkut oksigen ke berbagai bagian tubuh.

Pasien anemia harus mengkonsumsi talas secara teratur untuk memenuhi kebutuhan zat besi. Ini juga menghindari kelemahan, kelelahan dan kelelahan.

Baca Juga: Bukan Dijilat Setan, Mendadak Memar Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya! Anda Harus Waspada!

9. Meremajakan Kulit

Talas memiliki kandungan asam amino yang tinggi yang dikenal sebagai threonine yang mendukung pembentukan kolagen dan elastin yang penting untuk kesehatan kulit.

Asupan sayuran secara teratur menurunkan tanda-tanda penuaan seperti keriput dan juga meremajakan kulit.

10. Keseimbangan Elektrolit

Kalium adalah mineral penting untuk berfungsinya tubuh.

Ini menyerap dan memecah karbohidrat, membangun otot, menjaga keseimbangan asam-basa dan juga mempromosikan perkembangan normal tubuh.

Selain itu, kalium sangat penting untuk mempertahankan cairan tubuh serta keseimbangan elektrolit.

Baca Juga: Bukan Buah Saja, Ternyata Rendaman Akar Jeruk Nipis Juga Bisa Mengusir Penyakit Berbahaya Ini Dari Tubuh!

Daun talas memiliki kandungan kalium yang tinggi sehingga asupan hariannya menawarkan jumlah kalium yang cukup.

Bagaimana cara memasak daun talas?

Langkah 1: Rebus air dalam panci.

Langkah 2: Tambahkan daun (jumlah yang diinginkan) ke air mendidih.

Langkah 3: Biarkan daun mendidih selama sekitar 10-15 menit.

Baca Juga: Jangan Sepelekan Kepala Pusing Setelah Makan Daging! 5 Hal Ini Jadi Penyebab Utamanya, Waspada!

Langkah 4: Keringkan daun sepenuhnya.

Langkah 5: Kemudian tambahkan ke resep.

Rendam daun semalaman dan masak dengan benar untuk menghindari toksisitas.

Baca Juga: Dikira Menyehatkan, Ternyata Kumpulan Makanan Ini Lebih Buruk Dibandingkan Rokok! Bisa Timbulkan Penyakit Berbahaya

Baca Juga: Dipercaya Bisa Mengeringkan Luka, Ikan Murah Ini Bisa Sembuhkan Penyakit Mematikan Yang Ditakuti Kaum Wanita!