Gak Perlu Tunggu Sampai Matang, Pisang Mentah Bisa Turunkan Berat Badan Hingga Kontrol Diabetes dalam Tubuh

By Lutfi Mudrika Izaki, Kamis, 13 Februari 2020 | 05:15 WIB
Pisang Hijau. (Pixabay)

Gak Perlu Tunggu Sampai Matang, Pisang Mentah Bisa Turunkan Berat Badan Hingga Kontrol Diabetes dalam Tubuh

SajianSedap.com - Pisang memang menjadi buah favorit, apalagi di Indonesia.

Pisang diketahui memiliki banyak jenis.

Mau diolah ataupun langsung dimakan pisang memang enak disantap dalam bentuk apa saja.

Baca Juga: Biasanya Cuma Jadi Pelengkap Makanan, Ternyata Daun Kucai Punya Segudang Manfaaat yang Jarang Diketahui

Baca Juga: Stop Cuci Botol dengan Air Keran Mulai Sekarang, Jika Tak Ingin Penyakit Mematikan Ini Mengintai Tubuh!

Pisang adalah salah satu buah yang sehat dan penuh gizi.

Banyak orang menyukai pisang dengan kondisi matang.

Namun tahukah Anda jika pisang mentah yang berwarna hijau juga tak kalah menyehatkan?

Biasanya pisang mentah dimakan dengan cara digoreng, direbus, hingga ditumis.

Pisang mentah dikenal dengan sumber serat, vitamin, mineral, dan pati resisten yang baik.

Pisang mentah memang kurang manis, sedikit pahit, dan tinggi pati dibanding pisang yang sudah matang.

Meski begitu, buah ini punya sejumlah manfaat untuk tubuh lo.

Apa saja?

Baca Juga: Bukan Kelelawar, Sup Daging Hewan ini yang Justru Disebut-sebut Peneliti Sebagai Perantara Virus Corona

Baca Juga: Rutin Minum Air Campuran Jahe dan Lemon Setiap Pagi, Jangan Kaget Jika Berat Badan Mendadak Langsung Turun

1. Bantu turunkan berat badan

Pisang mentah mengandung dua jenis pati yang tahan serat dan pektin.

Sehingga keduanya bisa mengingkatkan rasa kenyang setelah makan.

Dengan begitu, pisang mentah bisa bantu dalam menurunkan berat badan.

2. Mengontrol diabetes

Kedua pati resisten dan pektin dalam pisang mentah bisa membantu mengendalikan gula darah setelah makan, menurut sebuah penelitian.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

Pisang mentah memiliki indeks glikemik 30, yang sangat rendah sehingga ini membantu dalam menurunkan kadar glukosa darah.

 

3. Jaga kesehatan pencernaan

Pati resisten dan pektin dalam pisang mentah berfungsi sebagai prebiotik yang memberi makan bakteri ramah dalam usus.

Baca Juga: Sakit Kepala Tapi Malas Minum Obat? Dijamin Bakal Reda Kalau Konsumsi Sederet Makanan Ini! Wajib Coba

Baca Juga: Terbiasa Campur-Campur Makanan? Stop Dari Sekarang Agar Tidak Picu Penyakit Mematikan Ini!

Bakteri memfermentasi kedua jenis serat ini, sehingga menghasilkan butirat dan asam lemak rantai pendek lainnya yang membantu mengobati masalah pencernaan.

Meski punya sejumlah manfaat untuk tubuh namun kita juga perlu memperhatikan risiko saat mengonsumsinya.

Sebab makan pisang mentah yang berlebihan bisa menyebabkan kembung, gas, dan sembelit.

Jika memiliki alergi terhadap lateks, kita perlu menghindari makan pisang mentah karena mengandung protein yang mirip dengan protein penyebab alergi pada lateks.

Baca Juga: Rutin Minum Air Rendaman Kismis di Pagi Hari, Ucapkan Selamat Tinggal Pada Kolestrol Sampai Gula Darah!

Baca Juga: Enggak Nyangka, Kemiri yang Punya Segudang Manfaat Ternyata Bisa Beracun Jika Salah Dikonsumsi! Begini Cara Mengatasinya