SajianSedap.com - Mau buat singkong di rumah jadi camilan?
Tapi bosen sama camilan yang gitu-gitu aja? Kumpulan 5 Resep Camilan Singkong ini mudah dibuat, lo!
Kumpulan 5 Resep Camilan Singkong Ini dijamin punya rasa yang sangat enak.
Disantap saat sedang hangat-hangatnya, Kumpulan 5 Resep Camilan Singkong Enak ini pasti makin mantap dan bikin nagih.
Tunggu apalagi? Yuk, simak cara buat Kumpulan 5 Resep Camilan Singkong Enak ini dan langsung kreasikan sesuai seleramu!
1. Singkong Goreng Rasa Jagung Bakar
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Potong
Bahan Singkong:1.000 gram singkong, dipotong-potong500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam (aduk rata):6 siung bawang putih, dihaluskan1/2 sendok makan ketumbar bubuk1 sendok makan garam1 sendok teh baking powder1.000 ml air
Bahan Taburan:3 sendok makan jagung bakar bubuk
Cara Membuat Singkong Goreng Rasa Jagung Bakar :
1. Rendam singkong dengan bumbu perendam 30 menit.
2. Kukus singkong 30 menit sambil disiram-siram air dingin sampai mekar.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Celup ke sisa bumbu perendam. Goreng sampai matang.
4. Sajikan dengan bahan taburan.
NEXT : SINGKONG PANGGANG KEJU
2. Singkong Panggang Keju
Durasi: 45 menit
Sajian: 10 Potong Porsi
Bahan:500 gram singkong, kukus, haluskan2 butir telur, kocok lepas100 ml susu cair rendah lemak1 sendok teh garam2 sendok makan mentega tawar, lelehkan30 gram keju cheddar parut
Bahan olesan:1 butir kuning telur
Bahan taburan:40 gram keju cheddar parut panjang
Cara Membuat Singkong Panggang Keju:
1. Aduk rata singkong, telur, susu cair, garam, mentega leleh, dan keju parut.
2. Tuang dipinggan tahan panas 17x17x4 cm yang dioles tipis margarin. Ratakan.
3. Oleskan kuning telur. Tabur keju parut.
4. Oven 35 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang dan keju kecokelatan.
NEXT : SINGKONG KEJU SUSU
3. Singkong Keju Susu
Durasi: 40 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan:150 gram singkong parut2 buah pisang raja, potong dadu75 gram kelapa parut kasar75 gram gula pasir50 gram keju cheddar, parut1/2 sendok teh pewarna kuning50 ml kental manis
Cara Membuat Singkong Keju Susu:
1. Campur singkong, pisang, kelapa parut, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang ke dalam loyang 20x20x3 cm yang sudah dilapisi plastik dan diolesi sedikit minyak. Ratakan.
3. Kukus di atas api sedang 25 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
4. Keluarkan dari cetakan. Taburkan keju. Tuang susu kental manis di atasnya. Sajikan hangat.
NEXT : SINGKONG KELAPA KEJU
4. Singkong Kelapa Keju
Waktu: 90 Menit
Sajian: 10 Potong
Bahan:1.000 gram singkong parut300 gram gula pasir2 sendok teh agar-agar1/4 sendok teh vanili bubuk1/2 sendok teh garam3 tetes pewarna kuning2 tetes pewarna hijau250 ml air
Bahan Taburan:100 gram kelapa parut, kukus dengan sedikit garam100 gram keju parut
Cara Membuat Singkong Kelapa Keju:
1. Aduk rata semua bahan, kecuali pewarna. Bagi 2 adonan. Masing-masing tambahkan pewarna. Aduk rata.
2. Tuang adonan warna kuning dan hijau secara berlapis di dalam loyang 16x16 yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus di atas api sedang 75 menit sampai matang.
3. Angkat dan dinginkan. Potong lebih besar sedikit dari potongan jari. Bagian kuning lumuri kelapa. Bagian hijau lumuri keju.
NEXT : SINGKONG GULUNG PISANG KEJU
5. Singkong Gulung Pisang Keju
Waktu: 50 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan:500 gram singkong parut, buang airnya 30 ml250 ml santan kental, dari 1 btr kelapa125 gram gula pasir1/2 sendok teh garam1/2 bungkus agar-agar bubuk1 tetes pewarna merah rose
Bahan Isi:1 buah pisang tanduk, bagi 4 memanjang
Bahan Taburan:50 gram keju chedar parut
Baca Juga: Enak dan Murah Harganya, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Ampuh untuk 4 Penyakit Ini, Luar Biasa!
Cara Membuat Singkong Gulung Pisang Keju:
1. Campur santan, gula pasir, garam, dan agar- agar. Aduk rata.
2. Tuang ke atas singkong parut. Aduk rata. Bagi 2 adonan. Satu adonan diberi warna merah muda. Sisa adonan biarkan dan sisihkan.
3. Tata di atas plastik adonan pink dan adonan singkong bersebelahan. Ukur diameter 20 cm.
4. Taruh pisang di atasnya. Gulung. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Potong 5 cm. Gulingkan di atas keju parut.