SajianSedap.com - Bosan dengan menu makan siang yang gitu-gitu aja?
Tenang saja, Kumpulan 5 Resep Ati Ampela Ini bakalan jadi solusimu.
Dijamin Kumpulan 5 Resep Ati Ampela rasanya enak dan bikin ketagihan.
Kumpulan 5 Resep Ati Ampela Enak ini juga mudah dibuat.
Jangan lupa santap dengan nasi, Kumpulan 5 Resep Ati Ampela Enak ini pasti bikin makan nambah terus. Yuk, langsung buat!
Baca Juga: Resep Asem-Asem Ati Ampela Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Lahap
1. Oseng Mercon Ati Ampela
Durasi: 50 menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:7 pasang hati ampela ayam, direbus, dipotong-potong besar4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya2 lembar daun salam1 batang serai, dimemarkan3 buah tomat hijau, dipotong-potong1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir100 ml air1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:10 butir bawang merah5 siung bawang putih15 buah cabai rawit merah1 sendok teh terasi, dibakar
Baca Juga: Resep Serundeng Hati Ampela Enak Ini Hanya Butuh 3 Langkah Untuk Membuatnya
Cara Membuat Oseng Mercon Ati Ampela:
1. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan tomat. Tumis sampai layu.
3. Tambahkan ati ampela. Aduk rata. Tuang air dan air asam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT : ATI AMPELA BUMBU SEMUR
2. Ati Ampela Bumbu Semur
Durasi: 45 menit
Sajian: 8 porsi
Bahan:8 pasang hati ampela8 butir bawang merah, iris halus2 cm jahe, memarkan2 cm lengkuas, memarkan5 butir cengkeh3 cm kayumanis8 buah cabai rawit merah1 buah tomat merah potong-potong5 sendok makan kecap manis1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh pala bubuk500 ml air2 sendok makan minyak untuk menumis1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:3 siung bawang putih5 buah cabai merah keriting4 butir kemiri, sangrai2 sendok teh ketumbar bubuk
Baca Juga: Resep Mudah Sambal Goreng Ati Ampela Bikin Makan Siang Lebih Semangat
Cara Membuat Ati Ampela Bumbu Semur:
1. Rebus ati ampela dengan 1.000 ml air, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe hingga setengah matang. Buang airnya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan bumbu halus, jahe, lengkuas, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai harum.
3. Masukkan ati ampela. Aduk rata.
4. Tambahkan cabai rawit, tomat, kecap manis, garam, merica, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk sampai ati ampela terbalut bumbu.
5, Tuangkan air sedikit demi sedikit. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
6. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
NEXT : ATI AMPELA AYAM BUMBU GURIH
3. Ati Ampela Ayam Bumbu Gurih
Durasi : 45 Menit
Sajian : 10 Porsi
Bahan:10 pasang ati ampela200 gram usus ayam2 lembar daun salam1 cm jahe, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya750 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok makan garam1 sendok teh gula pasirminyak untuk menggoreng
Bumbu halus:5 butir kemiri, disangrai8 butir bawang merah3 siung bawang putih2 cm jahe2 cm lengkuas
Baca Juga: Sajikan Resep Hati Ampela Masak Cabai Hijau Lezat Untuk Makan Siang Keluarga
Cara Membuat Ati Ampela Goreng Bumbu Gurih:
1. Lilitkan usus ayam ke masing-masing sepasang ati ampela. Ikat. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk dan bumbu halus hingga mendidih.
3. Masukkan ati ampela, garam, dan gula. Masak hingga matang dan meresap.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kecokelatan.
NEXT : ATI AMPELA AYAM GORENG
4. Ati Ampela Ayam Goreng
Durasi: 40 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:12 pasang hati ampela ayam1 lembar daun salam2 batang serai, dimemarkan3 lembar daun jeruk750 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok makan air asam jawa2 1/2 sendok teh garam1 sendok makan gula pasir500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih
Bahan Pencelup:1/2 sendok makan tepung beras2 sendok makan air2 butir telur, dikocok lepas1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Masak Ati Ampela Kuah Hitam, Cukup 2 Langkah Saja Membuat Hidangan Lezat Ini
Cara Membuat Ati Ampela Ayam Goreng:
1. Rebus hati dan ampela ayam, daun salam, serai, daun jeruk, bumbu halus, santan, asam jawa, garam, dan gula pasir sampai bumbu meresap. Keluarkan hati ayam dan ampelanya.
2. Pencelup, campur tepung beras, air, telur, dan garam. Aduk rata.
3. Celup hati ampela satu per satu di dalam bahan pencelup.
4. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
NEXT: ATI AMPELA GORENG TELUR
5. Ati Ampela Goreng Telur
Durasi: 40 Menit
Sajian: 12 Buah
Bahan:12 pasang ati ampela1 lembar daun salam1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan2 cm lengkuas, dimemarkan500 ml air500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih2 cm kunyit, dibakar1 sendok teh ketumbar, disangrai2 cm jahe2 sendok teh garam1 sendok teh gula merah sisir3 butir kemiri, disangrai
Bahan Pencelup:2 butir telur, kocok lepas
Baca Juga: Resep Masak Oseng-Oseng Ati Ampela Pedas yang Bikin Nafsu Makan
Cara Membuat Ati Ampela Goreng Telur:
1. Rebus ati ampela, bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan air sampai mendidih. Masak hingga matang dan air habis.
2. Celupkan ati ampela ke telur.
3. Goreng dengan api sedang sampai kuning kecokelatan.