Kumpulan 5 Resep Sup Ayam Berkaldu Sedap, Pilihan Praktis Super Nikmat Di Musim Hujan
SajianSedap.com- Cuaca dingin memang cocoknya makan yang hangat-hangat.
Seperti Kumpulan 5 Resep Sup Ayam ini, bisa kamu jadikan refrensi untuk hangatkan tubuh di musim hujan seperti sekarang.
Cara buatnya yang praktis, dijamin anti gagal bahkan untuk pemula sekali pun.
Enggak usah bingung lagi mikirin makan siang saat kondisi sedang hujan.
Dengan Kumpulan 5 Resep Sup Ayam ini, dijamin makan siang aman, perut kenyang.
Baca Juga: Resep Sup Sawi Putih Dan Oyong Enak, Menu Pelengkap Kesukaan Semua Orang
1. Sup Ayam Suwir
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:2 buah cabai kering, potong-potong1 buah paha ayam rebus, disuwir-suwir kasar3 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan2 buah jamur kuping, seduh, dipotong-potong100 gram jamur tiram, potong-potong1500 ml kaldu ayam1 sendok makan garam1 1/2 sendok teh gula pasir1/8 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan kecap asin1 1/2 sendok makan saus sambal1 butir telur kocok lepas3 sendok makan tepung maizena dan 3 sendok makan air, larutkan1/4 sendok teh cuka1 sendok teh minyak wijen1 batang daun bawang, iris halus
Baca Juga: Resep Sup Kepiting Asparagus Enak, Semangkuk Hidangan Lezat Untuk Makan Siang Di Akhir Pekan
Cara Membuat Sup Ayam Suwir Segar:
1. Didihkan kaldu ayam, bawang putih, paha ayam suwir, garam, gula pasir, dan merica bubuk.
2. Masukkan cabai kering, jamur, kecap asin, dan saus sambal. Masak sampai matang.
3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sehingga membentuk serabut. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
5. Masukkan cuka, minyak wijen, dan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.
NEXT: SUP AYAM KACANG MERAH
2. Sup Ayam Kacang Merah
Waktu: 45 menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:1 ekor ayam, potong 8 bagian2500 ml air6 butir bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis1 batang temu kunci, memarkan200 gram kacang merah segar1 1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sop Ayam Kacang Merah:
1. Rebus air dan ayam sampai matang dan berkaldu. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
2. Masukkan kacang merah, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
NEXT: SUP AYAM TOMAT HIJAU
3. Sup Ayam Tomat Hijau
Waktu: 30 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:1/2 ekor ayam, potong 12 bagian2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sdm asam, larutkan dengan 3 sdm air3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya1 batang serai, iris serong6 buah tomat hijau, potong-potong5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm50 gram kacang merah segar2 batang daun bawang, potong serong3 batang daun kemangi, petiki4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk1.500 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:2 butir kemiri, sangrai2 siung bawang putih4 butir bawang merah3 buah cabai merah keriting3 buah cabai rawit merah
Baca Juga: Resep Sup Jagung Telur Puyuh Enak dan Begizi Ini Dijamin Mengenyangkan
Cara Membuat Sup Ayam Tomat Hijau:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 25 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tuang air. Masak sampai mendidih.
5. Tambahkan tomat, kacang panjang, dan kacang merah. Aduk rata.
6. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Masak hingga matang. Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
NEXT: SUP AYAM MAKARONI
4. Sup Ayam Makaroni
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 porsi
Bahan:1 paha ayam, rebus, suwir-suwir50 gram makaroni kerang, rebus2 butir bawang merah, memarkan2 siung bawang putih, memarkan1.000 ml kaldu ayam2 buah wortel, potong kotak50 gram buncis, potong 2 cm1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, potong 1cm1 batang seledri, iris halus1 sendok makan margarin, untuk menumis
Baca Juga: Resep Sup Daging Misoa Enak dan Hangat Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Lengkap
Cara Membuat Sup Ayam Makaroni:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tuangi kaldu. Didihkan.
2. Masukkan wortel, buncis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan makaroni, ayam, daun bawang, dan seledri. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang.
NEXT: SUP AYAM SZECHUAN
5. Sup Ayam Szechuan
Waktu: 55 menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:200 gram dada ayam fillet tanpa kulit, iris panjang halus100 gram udang kupas, cincang kasar3 siung bawang putih, cincang1/2 buah bawang bombay, cincang halus1 cm jahe, parut4 buah cabai merah kering, cincang halus2 batang daun bawang, potong 1 cm bulat2 buah jamur hioko segar, iris panjang2 sendok makan saus sambal1 1/2 sendok makan dark soy sauce4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir2.000 ml kaldu ayam2 buah tahu sutera, potong kotak 1x1x1cm1/2 sendok makan angciu1/2 sendok makan minyak wijen5 sendok makan maizena dan 50 ml air, larutkan2 butir telur, kocok lepas2 sendok makan minyak untuk menumis100 gram kacang mede goreng, belah 2 bagian
Baca Juga: Resep Sup Rolade Wortel Enak Ini Pasti Langsung Banjir Pujian Dari Keluarga
Cara Membuat Sup Ayam Szechuan:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai kering sampai harum.
2. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu. Masukkan saus sambal, dark soy sauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu. Rebus sampai mendidih. Masukkan tahu. Aduk rata.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
5. Tambahkan telur kocok sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut.
6. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, angciu, dan minyak wijen. Rebus sambil diaduk sampai mendidih lagi. Angkat. Sajikan bersama taburan kacang mede.