Biasakan Sarapan Kacang Hijau di Pagi Hari dan 5 Manfaat Luar Biasa Ini Akan Dirasakan Tubuh!

By Rafida Ulfa, Selasa, 18 Februari 2020 | 07:10 WIB
Bubur kacang hijau ternyata simpan manfaat yang baik ini bagi tubuh loh! (Sajian Sedap)

Biasakan Sarapan Kacang Hijau di Pagi Hari dan 5 Manfaat Luar Biasa Ini Akan Dirasakan Tubuh!

SajianSedap.com - Kebanyakan orang Indonesia pastinya sudah pernah mencoba bubur kacang hijau.

Rasanya yang manis menjadi favorit banyak orang.

Selain itu, bubur kacang hijau juga biasanya disajikan dengan santan ataupun dengan ketan hitam.

Kacang hijau sendiri mengandung protein, rendah lemak, kalsium, zat besi, zinc, kalium, fosfor, folat, vitamin A, B, C, E, dan K.

Selain kaya vitamin, ada manfaat lain yang bisa kita dapatkan jika rutin konsumsi kacang hijau, lho!

Baca Juga: Sering Dijadikan Bubur, Siapa Sangka Kacang Hijau Juga Bisa Mencegah Penyakit Mematikan ini

Baca Juga: Enggak Nyangka! Biasa Dibuang-buang, Ternyata Kulit Kacang Bisa Datangkan Hal Ajaib Ini! Wajib Dicoba

Kacang hijau juga ternyata baik untuk kesehatan tubuh kita.

Dilansir laman Style Craze dari Tribun Palu, berikut manfaat luar biasa dari kacang hijau:

1. Mengatasi Penuaan Dini

Kacang hijau dapat mengurangi keriput, bintik-bintik dan garis usia pada kulit.

Jika Anda mengonsumsi secara teratur, tubuh akan nampak lebih muda beberapa tahun dari usia sebenarnya.

2. Membuat Rambut Berkilau

Tak Cuma Bikin Awet Muda, Air Cucian Beras Juga Buat Rambut Berkilau dan Lembut

Baca Juga: Suka Makan Kacang Merah Setiap Hari? Selamat, Tubuh Akan Jauh Dari Penyakit Berbahaya Ini

Baca Juga: Dicap Kacang Lupa Kulit, Artis Muda Ini Beri Penjelasan Terkait Perubahan Akun Instagramnya, 'Gak Semua Bisa Dipublikasikan'

Zat yang dikandung kacang hijau dapat mengatur pemanfaatan kalsium dan magnesium dalam tubuh manusia.

Ia juga dapat mengatur pasokan oksigen ke kulit kepala, sehingga membuat rambut sehat, berkilau dan tebal.

3. Mengontrol Kolesterol

Kacang hijau meningkatkan laju pencernaan dan metabolisme tubuh manusia, yang pada gilirannya menurunkan pembentukan dan akumulasi kolesterol di dinding arteri dan kapiler.

Memasukkan kacang hijau dalam diet makanan akan melindungi tubuh dari penyakit jantung yang diakibatkan kolesterol.

4. Menjaga Kesehatan Gusi

Selain kalsium, kacang hijau juga kaya sodium.

Sodium dibutuhkan untuk menjaga kesehatan gusi dan gigi.

Masalah gusi seperti nyeri, kemerahan, bau tak sedap, perdarahan gusi dan kelemahan dapat dicegah dengan konsumsi makanan kaya sodium ini.

Baca Juga: Kenang Hidup Susah Sampai Jualan Kacang Goreng, Terbongkar Alasan Umi Pipik Betah Menjanda 'Nggak Ada yang Setuju'

5. Mengatur Tekanan Darah

Kacang hijau adalah pengendali dan pengatur lemak.

Bahan makanan ini juga mengandung banyak magnesium, yang berfungsi untuk meringankan pembuluh darah dan menurunkan hipertensi.

Baca Juga: Cokelat, Kacang, dan Gorengan Sering Dituding Memperparah Jerawat, Ini Fakta Dibalik Makanan Enak Tersebut

Baca Juga: Dijuluki 'Kacang Lupa Kulit' Karena Ganti Kewarganegaraan, Tampilan Hunian Anggun C Sasmi di Paris Bikin Shock!