Sering Jadi Pelengkap Sayur Asam, Siapa Sangka Kacang Panjang Punya Manfaat Cegah Diabetes Loh!
SajianSedap.com - Kacang panjang jadi salah satu bahan sayur asem yang melegenda dimana-mana ada, apalagi jika makannya ditambah sambal dan ikan asin kelezatannya jadi tak terkira.
Tidak salah jika mengonsumsi sayuran ini karena ternyata manfaatnya luar biasa bagi ksehatan.
Dilansir dari drhealthbenefits.com, kacang panjang mengandung sejumlah besar serat serta protein yang dibutuhkan tubuh.
Baca Juga: Resep Tumis Tempe Kacang Panjang Enak Ini Cocok Untuk Lengkapi Menu Makan Siang
Vitamin A, B6, C,K bahkan asam folat dapat dengan mudah ditemukan di sayuran ini.
Mineral berupa kalsium, zat besi, mangan, serta potasium juga terkandung didalamnya.
Jika mengonsumsinya, inilah manfaat kesehatan yang akan kita dapatkan.
Yuk kita simak.
1. Mencegah diabetes
Diabetes kerap kali disebut sebagai 'Ibu dari Berbagai Penyakit'.
Ya, diabetes atau biasa disebut dengan kencing manis merupakan penyakit yang dapat memengaruhi banyak organ dalam tubuh Anda.
Kadar gula darah yang tinggi pada penderita diabetes dapat menyebabkan banyak komplikasi diabetes.
Baca Juga: Resep Orak Arik Jamur Kacang Panjang Enak dan Praktis Ini Pasti Bisa Dibuat Siapa Saja
Baca Juga: Resep Sayur Bening Kacang Panjang Enak, Solusi Kalau Bosan Menyantap Hidangan Bersantan
Banyak orang takut kalau sudah terkena diabetes maka seperti mendapatkan mimpi buruk.
Solusinya ada pada kacang panjang.
Kacang panjang bisa mengendalikan kadar gula berlebih yang mencegah terjadinya diabetes.
Selain itu, kacang panjang juga rendah kalori dan gula sehingga aman bagi Anda yang memiliki masalah dengan gula darah.
2. Menjaga kesehatan jantung
Penyakit jantung bisa disebabkan oleh berbagai faktor, seperti kebiasaan buruk, gaya hidup yang tidak sehat dan kurang olahraga.
Tetapi penyakit jantung juga dapat disebabkan oleh faktor keturunan dari riwayat keluarga.
Orang yang memiliki riwayat keluarga dengan penyakit jantung akan lebih rentan terkena penyakit jantung juga.
Baca Juga: Resep Tumis Kacang Panjang Tahu Kulit Enak, Menu Kilat Dengan Rasa Nikmat
Maka sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung sedini mungkin.
Ada kandungan gizi yang berguna untuk kesehatan jantung, sehingga bisa terhindar dari penyakit jantung dalam kancang panjang.
Kadar vitamin K yang tinggi pada sayuran kacang panjang dapat mencegah amplifikasi arteri, sebagai faktor umum penyakit arteri koroner dan gagal jantung.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
3. Sumber antioksidan
Kacang panjang merupakan sumber penting antioksidan, beberapa nutrisi antioksidan konvensional seperti vitamin C dan beta karoten, mangan yang penting juga terkandung di dalamnya.
Manfaat antioksidan sangat penting bagi tubuh, yaitu untuk mencegah dan memberantas radikal bebas.
Baca Juga: Murah Harganya, #SahabatSayur Pasti Tak Sangka 5 Manfaat Luar Biasa Kacang Panjang Ini
4. Baik untuk pencernaan
Serat di dalamnya baik untuk sistem pencernaan, memperlancar sekresi dan menghindari beberapa masalah pencernaan seperti sembelit atau yang lebih berbahaya seperti kanker usus besar.
5. Kesehatan tulang
Memiliki tulang yang sehat tentunya menjadi dambaab setiap orang dan memang sangat diperlukan untuk mendukung tubuh seseorang.
Sesuai fungsinya, tulang berperan melindungi organ dalam tubuh dan menyimpan kalsium.
Maka, kesehatan tulang menjadi penting untuk dijaga sejak muda agar tidak menimbulkan masalah di masa mendatang.
Vitamin k dan Mangan yang ditemukan dalam kacang panjang sangat efektif untuk menjaga kesehatan tulang dan membuatnya kuat sampai usia lanjut.
Baca Juga: Menu Lebaran Praktis, Resep Tumis Oncom Kacang Panjang Bisa Disajikan Tanpa Repot