Suka Kunyah Keju? Selamat Anda Akan Terhindar Dari Penyakit Jantung Yang Renggut Nyawa Ashraf Sinclair

By Marcel Mariana, Rabu, 19 Februari 2020 | 10:10 WIB
Ternyata suka kunyah keju bisa buat kita terbebas dari serangan jantung (tribunnews.com)

Suka Kunyah Keju? Selamat Anda Akan Terhindar Dari Penyakit Jantung Yang Renggut Nyawa Ashraf Sinclair

SajianSedap.com - Sebuah studi baru di Eropa menyatakan mengonsumsi keju dalam jangka panjang akan membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.

Studi yang berasal dari Food Chain Nutrition di Reading University di Inggris ini menunjukkan bahwa rajin ngemil keju secara rutin akan mengurangi risiko serangan jantung dan penyakit stroke.

"Selain vitamin, mineral, dan protein, keju tinggi kalsium. Nutrisi ini bisa meningkatkan kolesterol baik dalam darah, sekaligus bisa mengurangi kadar kolesterol buruk. Alhasil, jantung pun jadi lebih sehat," ungkap penelitian ini.

Baca Juga: Menyayat Hati! Beredar Video BCL Peluk Noah di RS Sesaat Setelah Ashraf Meninggal Dunia, Ternyata Masih Pakai Baju Tidur

"Berdasarkan penelitian dari mereka yang makan keju 40 gram per hari ditemukan bahwa tekanan darah dan kolesterol buruk pun turun.

Sehingga bisa dikatakan bahwa keju memainkan peranan penting dalam mengurangi lemak tubuh," terang Ian Givens, anggota studi dari universitas tersebut.

Meskipun belum memiliki bukti pasti, kandungan dalam keju seperti kalsium, protein, dan probiotik bisa meningkatkan sistem kesehatan dan menciptakan reaksi tidak langsung yang akan membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Manfaat keju yang lain, dilansir dari Bustle, Ahli gizi dari NAO Nutrition, Niki Ostower mengungkapkan ada beberapa manfaat dari mengonsumsi keju;

1. Sumber protein

Keju biasanya mengandung 6-10 gram protein. Keju parmesan mengandung 10 gram protein per onsnya.

Protein yang terkandung dalam keju bisa menjadikan keju sebagai makanan pengganti daging. Protein akan membantu mengatur gula darah, meningkatkan kesehatan otot dan tulang, memperkuat rambut, kulit dan kuku, mempertajam fungsi otak, meningkatkan energi dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi lain.

Baca Juga: Keluarganya Jadi Panutan, Inilah 11 Tahun Perjalanan BCL dan Ashraf Sinclair dari Awal Bertemu Sampai Maut Memisahkan! Warganet Langsung Nangis Bombay

Baca Juga: Ashraf Sinclair Meninggal Muda Karena Serangan Jantung, Ternyata Konsumsi Buah Merah Ini Bisa Jadi Penangkal Sakit Jantung! Ini Alasannya

2. Sumber kalsium dan vitamin

Kalsium sangat penting untuk kesehatan tulang. Satu porsi kecil keju cheddar mengandung sekitar 240mg kalsium.

Bagi orang dewasa di atas 18 tahun membutuhkan sekitar 1.000 mg kalsium. Kebutuhan kalsium yang terpenuhi akan membantu mencegah penyakit gigi dan gusi.

Sifat alkali yang terdapat dalam keju akan menyeimbangkan pH di mulut yang akan menciptakan perlindungan untuk rongga mulut.

Menurut Ostower, mengonsumsi keju terbukti mampu mengurangi alergi karena mengandung vitamin D, probiotik dan enzim.

3. Baik untuk pencernaan

Kandungan probiotik yang tinggi pada keju sangat bagus untuk pencernaan, selain itu juga baik untuk mengurangi rasa kembung bahkan memperbaiki kesehatan dan pH pada vagina.

Yoghurt Yunani, keju yang difermentasi dan beberapa cheddars dan parmesan memilki probiotik yang mempengaruhi fungsi usus.

"Usus kita adalah kekebalan tubuh kita", jelas Ostower.

Kandungan probiotik dalam keju mentah membantu menyerap nutrisi dan menyembuhkan peradangan pada usus sehingga memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Detik-detik Kepergian Ashraf Sinclair Terbongkar! Maia Estianty: 'Pas Mau Pesan Mie, Unge Bangunin Ashraf Tapi Enggak Bangun'

4. Memperbaiki mood dan meningkatkan fungsi otak

Asam amino yang terkandung dalam keju biasanya disebut tirosin berfungsi menurunkan stres dan memicu respons dopamin.

Mengonsumsi tirosin dalam dosis tinggi mampu menurunkan tingkat depresi.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

5. Mencegah penyakit hati

Keju parmesan, brie dan cheddar mengandung senyawa spermidine yang dapat mencegah fibrosis hati dan karsinoma hepatoselular (jenis kanker hati). Senyawa ini juga berfungsi memperlambat regenerasi sel kanker.

Baca Juga: Ashraf Sinclair Meninggal Dunia, Baim Wong Unggah Foto Bersama Ungkap Rasa Pahitnya Kehilangan Sahabat!

6. Mengurangi peradangan

Penelitian di Kore menemukan bahwa bakteri Propionibacterium freudenreichiiprobiotik (expialidociuous) yang ada dalam keju Swiss dapat membantu mengurangi peradangan di tubuh, mencegah kolitis akut dan menjaga kesehatan usus besar. Probiotik ini juga mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Hanya saja Ostower mengatakan kualitas keju adalah segalanya, oleh karena itu untuk mendapatkan manfaat positif dari keju pastikan mengonsumsi keju mentah yang tidak dipasteurisasi dan tidak homogen.

Baca Juga: Ditinggal Sang Suami Selama-Lamanya, BCL Sempat Ucapkan Kalimat Manis Ini Untuk Mendiang Ashraf, 'Aku Tidak Pernah Bisa Membayangkan...'