Selama ini Disangka Sehat, Deretan Buah dan Sayur ini Justru Wajib Dihindari saat Diet
SajianSedap.com - Buah dan sayur merupakan makanan yang biasanya dipilih sebagai menu saat diet untuk menurunkan berat badan.
Tapi tahukah kamu bila mengonsumsi buah dan sayur saat diet tidak boleh sembarangan.
Pasalnya, ada buah dan sayur yang justru tinggi kalori dan tidak pas dikonsumsi saat sedang diet.
Tidak hanya tinggi kalori, beberapa sayur dan buah memiliki indeks glikemik (GI) yang lebih tinggi daripada jenis lainnya.
Seperti diberitakan Kompas.com pada 18 Juni 2019 lalu, dijelaskan bahwa GI adalah standar pengukuran seberapa cepat karbohidrat dalam makanan diubah menjadi gula (glukosa) untuk digunakan sebagai energi.
Ukuran GI ini berupa skala dari 0 sampai 100. Angka IG juga memengaruhi seberapa cepat tubuh memproduksi insulin.
Semakin rendah nilai IG suatu makanan, maka akan semakin kecil pengaruhnya terhadap peningkatan insulin dan gula darah.
Adapun buah dan sayuran yang perlu dihindari atau dikurangi konsumsinya jika sedang diet, antara lain:
1. Kacang dan legume
Kacang-kacangan dan legume kaya akn protein dan nutrisi. Namun, satu gelas kacang mengandung sekitar 227 kalori.
Sebagai perbandingan, brokoli dengan jumlah porsi yang sama hanya mengandung sekitar 31 kalori.
Jadi, jika kamu sedang menjalani diet dan membatasu asupan kalori, kamu perlu memerhatikan asupan kacang-kacangan dan legume.
Baca Juga: Stop Buang Biji Alpukat Mulai Sekarang! Ternyata Bisa Jadi Obat Anti Jerawat, Begini Cara Membuatnya
Baca Juga: Resep Bakwan Kelapa Jagung Enak, Gorangan Ekstra Gurih Untuk Santap Malam
2. Jagung manis
Jagung manis tinggi kandungan tepung pati dan memiliki indeks glikemik tinggi yang dapat meningkatkan kadar gula darah.
Kondisi ini menghasilkan penurunan kadar glukosa hanya setelah beberapa jam dikonsumsi dan membuat kita merasa lapar lebih cepat.
Jika ingin kenyang lebih lama, hindari mengonsumsi jagung manis.
3. Alpukat
Alpukat adalah buah yang nikmat dan creamy.
Meski mengandung lemak sehat, namun alpukat memiliki kalori yang sangat tinggi.
Alpukat ukuran besar bisa mengandung sekitar 332 kalori.
Jika kamu sedang menghitung asupan kalori harian dengan rinci, ada baiknya jika mengonsumsi buah ini dalam jumlah moderat.
4. Buah kering
Buah-buahan kering (dry fruit) jauh lebih padat kalori daripada buah-buahan segar.
Jadi, mengonsumsi sedikit saja buah kering dalam salad, yoghurt atau sereal bisa menambah banyak kalori.
Ini tidak berarti kamu tidak boleh mengonsumsi buah kering, tetapi pastikan mengonsumsinya dalam jumlah moderat.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Jenis Sayuran Ini, Jangan Makan Saat Mentah karena Berisiko Alami Sakit pada Pencernaaan
Beberapa orang memilih diet dengan memakan makanan yang seratus persen mentah yang dianggap menyehatkan.
Karena berarti Anda dianjurkan untuk memakan makanan organik yang tidak dimasak.
Bahkan, semakin banyak Anda mengkonsumi makanan organik berarti semakin baik bagi tubuh Anda.
Baca Juga: Resep Daging Masak Pasta Tomat Enak Bikin Makan Malam Hari Ini Jadi Lebih Istimewa
Akan tetapi, melakukan diet mentah bukan berarti Anda boleh memakan semua sayuran dan makanan mentah.
Pasalnya, beberapa sayuran ternyata tidak dianjurkan untuk dimakan mentah-mentah.
Inilah deretan makanan jangan dimakan mentah.
1. Tomat
Tomat, sayuran yang juga bisa disebut buah ini memang tidak berbahaya ketika dimakan mentah-mentah.
Akan tetapi akan lebih baik jika Anda memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.
Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.
Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, makan tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.
Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.
2. Kacang Merah
Jika Anda memakan biji kacang merah mentah langsung dari tanaman, dampaknya tidak terlalu buruk.
Anda mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.
Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.
Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Kacang Merah Enak, Sajian Sederhana yang Bikin Ketagihan
3. Kentang
Kentang mentah biasanya tidak beracun, tetapi jika mereka tidak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama. akan berbahaya.
Mereka mungkin mengandung jumlah yang berbahaya dari unsur bernama solanin.
Mereka mungkin mengandung jumlah yang berbahaya dari unsur bernama solanin.