Biasanya Jadi Bumbu Masak, Siapa Sangka Asam Jawa Miliki Manfaat Luar Biasa Ini Bagi Tubuh Anda, Wajib Coba!

By Marcel Mariana, Minggu, 23 Februari 2020 | 05:45 WIB
asam jawa memiliki banyak manfaat bagi kesehatan (tribunnews.com)

Biasanya Jadi Bumbu Masak, Siapa Sangka Asam Jawa Miliki Manfaat Luar Biasa Ini Bagi Tubuh Anda, Wajib Coba!

SajianSedap.com - Sudah bukan rahasia lagi bahwa Indonesia kaya sumber daya alam.

Terutama tanaman-tanamannya yang bermanfaat ebagai apotek hidup hdup.

Satu di antaranya adalah asam jawa yang memiliki khasiat ampuh.

Termasuk kemampuannya untuk meningkatkan kesehatan jantung atau memperbaiki sistem pencernaan.

Baca Juga: Rugi Banget Kalau Cuma Jadi Bumbu Masak, Deretan Hal Menakjubkan Ini Bisa Didapat Cuma dengan Rutin Minum Air Rebusan Asam Jawa!

Asam Jawa adalah buah asam manis yang enak dan memiliki beragam kegunaan, baik untuk keperluan kesehatan maupun kuliner.

Kira-kira apa ya manfaat asam jawa yang jarang diketahui?

Dilansir dari Organicfacts.net, berikut 4 manfaat luar biasa dari asam jawa:

1. Melindungi Kesehatan Jantung

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Food and Chemical Toxicology telah menunjukkan bahwa asam jawa dapat mengurangi tekanan darah dan kolesterol.

Asam Jawa yang mengandung vitamin C adalah antioksidan yang dapat mengurangi dampak radikal bebas.

Hal itu berkaitan dengan peran untuk melindungi kesehatan jantung dan memperbaiki sejumlah kondisi kesehata lainnya.

Baca Juga: Resep Jus Wortel Asam Jawa Segar Dan Sehat Ini Nikmat Disantap Saat Sore Nanti

Baca Juga: Selain Rasanya Yang Segar, Asam Jawa Bisa #SahabatBuah Manfaatkan Menjadi Obat Diabetes Hingga Maag!

2. Meningkatkan Pencernaan

Karena kandungan seratnya, asam jawa telah lama dianggap sebagai pencahar alami.

Memakannya sebagai buah atau sebagai bumbu dapat meningkatkan efisiensi sistem pencernaan Anda.

Hal itu karena serat yang tidak larut dapat memperbesar kotoran Anda, membuatnya mudah melalui otot-otot halus dari saluran usus dengan mudah.

Ini juga merupakan zat yang lemah, artinya merangsang aktivitas asam empedu, yang membantu penyerapan lemak dan vitamin yang larut dalam lemak di usus kecil.

3. Menurunkan Berat Badan

Salah satu senyawa unik yang dapat diekstraksi dari asam adalah asam hidroksisitrat (HCA).

HCA terhubung dengan penurunan berat badan karena telah terbukti menghambat enzim dalam tubuh yang secara khusus membantu penyimpanan lemak.

Ia juga diketahui dapat menekan nafsu makan dengan meningkatkan neurotransmitter serotonin.

Baca Juga: CUMI MASAK ASAM JAWA

4. Mengelola Diabetes

Seiring dengan kemampuannya untuk menghalangi kenaikan berat badan, ia juga menghambat enzim alpha-amylase, yang terutama menghentikan karbohidrat agar tidak diserap dalam tubuh.

Dengan demikian, kandungan magnesium yang tinggi dalam asam dapat membantu mencegah atau mengurangi diabetes.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Cara Mengonsumsi Asam Jawa

Ada banyak cara berbeda untuk mengonsumsi buah bergizi ini:

1. Dimakan mentah-mentah

2. Dapat ditambahkan ke makanan penutup setelah matang

3. Dikeringkan dan ditumbuk menjadi bumbu

4. Dalam produk seperti selai dan saus

Baca Juga: CUMI TUMIS ASAM JAWA

Peringatan:

Asam Jawa menurunkan tekanan darah dan merupakan pengencer darah, sehingga bisa sulit untuk mengurangi perdarahan.

Jika Anda mengonsumsi aspirin atau obat pengencer darah lainnya, pastikan unuk tidak mengonsumsi asam berlebihan

Baca Juga: Manis, Asam Dan Segarnya Jus Wortel Asam Jawa Sukses Usir Teriknya Siang