Siapa Sangka, Konsumsi Nasi Dingin Ternyata Lebih Sehat untuk Orang dengan Kondisi Ini! Anda Termasuk?

By Marcel Mariana, Kamis, 27 Februari 2020 | 15:45 WIB
Nasi Dingin baik buat diabetes (tribunnews.com)

Siapa Sangka Konsumsi Nasi Dingin Ternyata Lebih Sehat Untuk Orang Dengan Kondisi Ini! Jarang Ada Yang Tahu

SajianSedap.com - Nasi adalah makanan pokok orang Indonesia.

Karena itu, banyak orang menganggap dirinya belum makan kalau belum menyentuh nasi.

Namun belakangan, nasi sering dikaitkan dengan berbagai masalah kesehatan.

Ada yang bilang, nasi tinggi kalori sehingga membuat tubuh jadi gemuk.

Baca Juga: Pilih Tinggalkan BCL dan Noah, Sosok Orang Tua Ashraf Sinclair Ternyata Bukan Orang Sembarangan di Malaysia! Terungkap Caranya Cari Sesuap Nasi

Ada juga yang bilang kalau nasi menjadi penyebab penyakit diabetes nomor satu.

Tapi, tahukah Anda kalau makan nasi dingin dan panas bisa memberikan efek yang berbeda?

Bahkan, orang dengan kondisi ini disarankan untuk makan nasi dingin ketimbang panas, lo.

Nasi Dingin Lebih Baik

Mengonsumsi nasi memang paling nikmat dalam keadaan panas atau hangat.

Tapi tahukah kamu kalau ternyata makan nasi yang sudah dingin justru lebih bagus bagi sebagian orang?

Hal ini seperti yang dilansir TribunStyle dari Smith Sonian Mag.

Ternyata, makan nasi dingin sangat disarankan untuk para penderita diabetes.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jamur Enak, Menu Sarapan Sederhana yang Bikin Ketagihan

Baca Juga: Penyebab Nasi di Rice Cooker Sering Basi, Ternyata 5 Kesalahan Sepele Ini Jadi Sebabnya!

Alasannya, kandungan karbohidrat yang terdapat pada nasi yang dingin ternyata lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi yang masih panas.

Sehingga ketika dikonsumsi maka glukosa yang masuk dalam tubuh akan jauh lebih sedikit.

Jadi penderita diabetes tidak perlu khawatir kadar gula akan naik.

 

5 Penyebab Nasi di Rumah Sering Basi, Berikut Tips Mudah Buat Nasi Awet

Nasi adalah Makanan pokok masyarakat Indonesia.

Makanya sajian Nasi masih terus ada di meja makan masyarakat.

Eit, tunggu dulu, walau dimasak setiap hari, bukan berarti setiap orang sudah ahli soal nasi, lo.

Buktinya, masih ada saja kegagalan yang tanpa sadar terjadi pada nasi di rumah.

Misalnya saja nasi mengering atau yang lebih parah nasi tiba-tiba jadi cepat basi.

Nasi yang basi bisa dikenali dari tampilannya yang basah, lembek dan berbau tidak sedap.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Baca Juga: Dikenal Spesialis Korban Antagonis, Semua Pasti Tak akan Percaya saat Tahu Cara Ratu FTV ini Mencari Sesuap Nasi

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Sebenarnya, nasi yang cepat basi bisa ditelusuri penyebabnya.

Dari pengalaman selama ini, berikut sudah kami rangkum daftar penyebab yang yang paling sering membuat nasi jadi cepat basi.

Coba lihat, mana yang mungkin Anda lakukan,

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :

1. Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Baca Juga: Resep Nasi Tim Telur Tomat Enak, Menu Sarapan Istimewa Si Kecil

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Baca Juga: Jarang Terekspos, Mantan Suami Pertama Barbie Kumalasari Ternyata Bukan Orang Sembarangan! Begini Caranya Cari Sesuap Nasi

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

2. Kurang tanak

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Baca Juga: Hampir Diamuk Warga Saat Curi Kotak Amal Masjid Karena Tiga Hari Belum Makan, Nasib Bocah Yatim Piatu Ini Sekarang Bikin Iba

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Jika tidak panas maka nasi akan cepat basi loh.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Udang Brokoli Enak, Menu Sarapan Fancy yang Mudah Dibuat

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Sendok tidak bersih

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain?

Baca Juga: Nikahi Pemain Timnas Indonesia, Istri Evan Dimas Ternyata Bukan Orang Sembarangan! Intip Caranya Cari Sesuap Nasi

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

5. Rice cooker bermasalah

Percaya atau tidak, rice cooker Anda di rumah juga berpengaruh dengan keawetan nasi, lo.

Kalau nasi selalu cepat basi padahal baru dimasak hari itu dan 4 kesalahan di atas tidak Anda lakukan, maka Anda patut menaruh curiga pada rice cooker di rumah.

Bisa jadi, rice cooker sudah menurun kualitasnya sehingga nasi tidak bisa tanak betul.

Baca Juga: Resep Nasi Claypot Enak Ini Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Saja!

Satu-satu cara mengatasi ini adalah membawa rice cooker ke tempar reparasi atau menggantinya dengan yang baru.

Jadi, kira-kira, kesalahan mana yang menjadi penyebab nasi di rumah jadi cepat basi?

Kalau sudah tahu penyebabnya, kita pasti bisa menemukan solusi dan penyelesaian masalahnya, deh.

Nasi di rumah pun bisa awet.

Kita juga tidak membuang-buang makanan sehingga tentunya uang belanja jadi lebih hemat.

Baca Juga: Rela Siapkan Nasi Tumpeng untuk Ulang Tahun, Pria ini Harus Melihat Sang Anak Pulang Ke Rumah Tanpa Nyawa

Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunstyle.com Dengan Judul, Makan Nasi Dingin atau Panas, Mana Yang Lebih Baik? Ini Penjelasannya Menurut Kesehatan