Ganti Daging Merah dengan Daging Ayam Kalau Ingin Terhindar dari Kanker Payudara! Wanita Wajib Tahu

By Lutfi Mudrika Izaki, Jumat, 6 Maret 2020 | 07:05 WIB
Ganti Daging Merah dengan Daging Ayam Kalau Anda Ingin Terhindar dari Kanker Payudara! Wanita harus tahu ()

Ganti Daging Merah dengan Daging Ayam Kalau Ingin Terhindar dari Kanker Payudara! Wanita Wajib Tahu

SajianSedap.com - Daging memang menjadi salah makanan 4 sehat 5 sempurna.

Setiap orang memiliki pilihan masing-masing untuk memilih daging yang akan diolahnya.

Sama-sama memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, siapa sangka kalau daging ayam lebih baik dikonsumsi daripada daging merah.

Baca Juga: Bikin Ketagihan! Minum Ramuan Susu Dengan Lada dan Cengkeh Tiap Malam, 7 Hal Menakjubkan Ini Bakal Kamu Rasakan Esok Pagi

Baca Juga: Sering Jadi Menu Sarapan, Ternyata Bahaya Makan Roti Setiap Hari Bisa Menyebabkan Penyakit Mematikan Ini!

Alih-alih mengonsumsi daging merah, lebih memilih makan ayam atau unggas lain ternyata dapat mengurangi risiko kanker payudara pada wanita lebih dari seperempat, demikian sebuah studi baru menunjukkan.

Sekelompok peneliti dari Institut Nasional Ilmu Kesehatan Lingkungan AS melakukan penelitian pada 42.012 wanita selama tujuh setengah tahun, mengamati jenis daging yang mereka konsumsi dan cara mereka memasak daging.

Studi ini menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi unggas, seperti ayam, kalkun atau bebek, bukannya daging sapi, domba atau babi, adalah 28% lebih kecil untuk terkena tumor payudara.

Sebaliknya, mereka yang sering makan daging merah memiliki risiko kanker payudara 23% lebih tinggi terkena kanker payudara, dibandingkan mereka yang jarang memakannya.

Wanita yang mengonsumsi unggas terbanyak dalam dietnya memiliki peluang 15% lebih rendah terkena kanker payudara daripada mereka yang paling sedikit mengonsumsi.

Sejumlah penelitian sebelumnya telah mengaitkan tingginya konsumsi daging merah dengan berbagai penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, dan berbagai jenis kanker.

"Daging merah telah diidentifikasi sebagai kemungkinan munculnya karsinogen," kata ketua peneliti Dr. Dale Sandler.

"Studi kami menambahkan bukti lebih lanjut bahwa konsumsi daging merah dapat dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara sedangkan konsumsi daging unggas mengarah pada penurunan risiko," ujarnya sembari mengatakan bahwa alasan di balik korelasi ini masih harus diteliti lebih lanjut.

Baca Juga: Pantas Dipercaya Sebagai Obat, Ternyata Ekstrak Daun Saga Bisa Datangkan Hal Ajaib Ini Pada Tubuh! Simak Penjelasannya

Baca Juga: Lebih Baik Dari Obat Diet, Ternyata Minum Air Rebusan Terung dan Lemon Bisa Turunkan Berat Badan Secara Drastis Dalam 2 Minggu

Sandler mengatakan, semakin sedikit mengonsumsi daging merah dan menggantinya dengan unggas, adalah perubahan sederhana yang dapat membantu mengurangi timbulnya kanker payudara.

Faktor-faktor termasuk obesitas, aktivitas fisik, dan konsumsi alkohol tidak ditemukan memengaruhi temuan penelitian.

Penelitian ini tidak mengungkapkan hubungan antara cara daging dimasak dan risiko kanker payudara.

Hasil penelitian ini diterbitkan dalam International Journal of Cancer.

Sebuah studi lanjutan yang menemukan bahwa 1.536 wanita telah didiagnosis menderita kanker payudara setiap tahunnya di seluruh Amerika Serikat.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.

Hal yang Harus Diperhatikan Saat Ingin Mengolah Daging Ayam

Department of Health & Human Service Amerika Serikat akan memberitahu hal yang harus diperhatikan saat mengolah atau memasak ayam :

1. Memastikan daging ayam atau telur dimasak dengan benar-benar matang

2. Mencuci tangan dengan sabun sebelum menyentuh makanan

Baca Juga: Jangan Buang Air Rendaman Beras, Ternyata Lebih Baik Dari Obat Mengatasi Penyakit Mematikan Ini, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Enak dan Murah Harganya, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Ampuh untuk 4 Penyakit Ini, Luar Biasa!

3. Memastikan permukaan yang digunakan untuk menyiapkan makanan benar-benar bersih sebelum dipakai

4. Menghindari memakai peralatan yang sama untuk makanan mentah dan matang

5. Menggunakan termometer daging untuk memasak makanan dengan suhu internal yang aman.

Walaupun diketahui memiliki banyak manfaat pada kesehatan tubuh, tetap perhatikan tahap-tahap memasak daging ayam yang benar seperti diatas, ya!

Jangan sungkan untuk mencoba hidup sehat!

Baca Juga: Enggak Perlu Obat Kimia, Cuma Minum Ramuan Lengkuas Ini Bisa Sembuhkan Tulang dan Sendi yang Sakit Bukan Main!

Baca Juga: Catat Baik-baik! Ini Dia Deretan Ikan dengan Kandungan Merkuri Tinggi yang Berbahaya Banget Bagi Otak, Sering Anda Makan?

Artikel Ini Telah Tayang di GridHEALTH.id dengan Judul Ganti Daging Merah Dengan Daging Ayam Kurangi Risiko Kanker Payudara