SajianSedap.com - Resep Ketoprak biasanya dipilih untuk menu sarapan ataupun makan siang.
Jika bosan menyantap nasi, maka ketoprak merupakan salah satu menu pilihan untuk disantap.
Kuliner khas Betawi ini terdiri dari lontong, bihun, taoge dan kerupuk.
Nah, yang membuatnya istimewa adalah sambal kacangnya.
Sambal kacang disajikan di bagian atas bahan utamanya sebagai saus.
Disitu letak kenikmatan dari #KemilauKulinerIndonesia satu ini.
Agar tidak penasaran dari Resep Ketoprak, langsung contek resepnya di bawah sini.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ketoprak, Kudapan Nikmat Khas Betawi yang Wajib Dicoba
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 buah tahu putih1/2 sendok teh garam2 siung bawang putih, dihaluskan150 ml air5 buah lontong, potong-potong150 gram taoge, diseduh200 gram bihun, diseduh3 sendok makan kecap manis4 sendok teh bawang merah goreng untuk taburan100 gram kerupuk kanji, digorengMinyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Kacang:200 gram kacang tanah kulit, digoreng4 buah cabai rawit2 siung bawang putih1/2 sendok makan garam1 sendok makan gula merah, disisir halus1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air200 ml air
Cara Membuat Ketoprak:
1. Rendam tahu dalam larutan garam, bawang putih, dan air. Goreng sampai matang. Potong – potong.
2. Sambal kacang, haluskan cabai rawit, bawang putih, kacang tanah, garam, dan gula merah. Masukkan air dan air asam. Aduk rata.
3. Sajikan lontong, potongan tahu, taoge, bihun, dan sambal kacang. Tambahkan kecap manis.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Baca Juga: Resep Sosis Solo Ayam Suwir Enak, Camilan Tradisional yang Bikin Perut Kenyang
Baca Juga: Resep Bakwan Goreng Enoki Enak, Mantap Untuk Camilan Sore Hari
Baca Juga: Resep Lolipop Puding Lapis Enak, Cocok Jadi Camilan Favorit Si Kecil
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ketoprak, Kudapan Nikmat Khas Betawi yang Wajib Dicoba