Bungkus Sayur dan Buah dengan Plastik Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, ini Alasannya

By Marcel Mariana, Kamis, 12 Maret 2020 | 17:30 WIB
buah dan sayur jangan pakai plastik (tribunnews.com)

 

Bungkus Sayur dan Buah dengan Plastik Ternyata Berbahaya Bagi Kesehatan, ini Alasannya

SajianSedap.com - Apakah anda suka membungkus sayur dan buah dengan plastik?

Ada dampak buruk yang akan terjadi jika anda masih dengan kebiasaan lama yakni membungkus sayur dan buah yang kamu beli menggunakan plastik.

Memang hanya hal kecil yang mungkin terlihat sepele, tapi kandungan plastik ternyata bisa berdampak bagi sayuran bahkan bisa membahayakan kesehatan.

Baca Juga: Sering Dianggap Sebelah Mata, Ternyata Merebus Sayur Tidak Boleh Asal-Asalan, ini Alasannya

Tak hanya bahaya terhadap lingkungan yang ditimbulkan oleh plastik, ternyata menyimpan sayuran di dalam kantong plastik juga berbahaya untuk sayuran itu sendiri.

Kira-kira apa ya bahayanya bagi sayuran tersebut?

Penasaran?

Mari kita simak ulasannya.

Melansir laman NDTV Food, setidaknya ada 3 bahaya yang mengintai saat kamu menaruh sayuran di dalam kantong plastik.

1. Membuat sayuran nggak bisa bernafas

Kantong plastik nggak punya pori-pori yang menjadi jalur sirkulasi udara.

Padahal, sayuran juga butuh bernapas dan mereka juga mengeluarkan gas tertentu.

Saat kamu menyimpan sayuran di dalam kantong plastik, mereka akan cepat layu dan tidak segar lagi.

Baca Juga: Tak Kunjung Dapat Buah Hati, Raffi Ahmad Buka Suara Bongkar Rahasia Ranjang dengan Nagita Slavina Hingga Singgung Jarang 'Bersentuhan'

Baca Juga: Sempat Ditutup-tutupi, Kini Kartika Putri Blak-blakan Bongkar Sifat Asli Habib Usman Usai Miliki Buah Hati 'Hidupnya Kusut'

2. Terpapar bahan kimia

Plastik terbuat dari zat sintetis atau tidak alami.

Pada proses pembuatannya, pabrik mengombinasikan beragam jenis bahan kimia.

Nggak jarang beberapa di antaranya bukan bahan kimia food grade dan berbahaya bagi kesehatan seperti bisphenol A dan phthalates.

Saat disimpan di dalam kantong plastik, ada kemungkinan zat kimia ini akan mencemari sayuran.

Penelitian bahkan menyebutkan kalau zat-zat ini bisa berdampak pada kerusakan genetik, pubertas dini, dan perubahan hormon!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Sayur yang Ditumis Lebih Sehat dari yang Direbus Sampai Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Gurame

3. Tercemar bakteri dan kuman

Kita nggak tahu apakah dalam proses pengolahannya pabrik plastik menjaga kehigienisan produk.

Maka dari itu, sayuran yang disimpan di dalam kantong plastik justru akan rentan tercemar bakteri dan kuman.

Hmmm, masih mau simpan sayuran di kantong plastik lagi?

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :

Sayur yang Ditumis Ternyata Bisa Jauh Lebih Sehat Daripada yang Direbus

Menumis adalah teknik memasak dengan sedikit minyak dan air, biasanya di wajan.

Nantinya makanan yang dihasilkan tidak berkuah atau hanya sedikit kuahnya.

Sementara merebus adalah teknik memasak dengan jumlah air panas yang cukup banyak, lalu bahan makanan dan bumbu dimasukkan ke dalamnya.

Pada umumnya, semua sayuran bisa ditumis maupun direbus.

Baca Juga: Pantas Jadi Bahan Utama Sayur Asam, Siapa Sangka Kacang Panjang Bisa Mencegah Diabetes hingga Serangan Jantung

Banyak orang yang menganggap bahwa sayuran yang direbus menjadi makanan sehat dibanding ditumis karena tidak menggunakan minyak sama sekali.

Namun rupanya hal ini tak selamanya atau mutlak seperti itu.

Para ahli menemukan bahwa memasak atau menumis dengan minyak sayur memang meningkatkan risiko kanker, tetapi hal ini bisa dicegah dengan menggunakan minyak zaitun.

Bahkan, dengan minyak zaitun, nutrisi di dalam sayuran bisa meningkat.

Proses menggoreng dengan minyak zaitun ditemukan dapat meningkatkan senyawa antioksidannya yang bermanfaat untuk tubuh, dibandingkan dengan proses direbus dengan air.

Profesor Cristina Samaniego Sanchez dari University of Granada di Spanyol mengatakan bahwa menumis dengan minyak zaitun dapat menjadi makanan sehat karena meningkatkan kadar fenolik pada sayuran.

Baca Juga: Dulu Siksa Manohara sampai Paksa Berhubungan Intim Saat Haid, Nasib Pangeran Kelantan Ini Kini Memprihatinkan! Karma Berbuah Cepat

Hal ini penting untuk kesehatan, terutama daya tahan tubuh.

Proses menumis dengan minyak zaitun juga dapat meningkatkan kadar lemak tak jenus dan mengurangi kelembapan sayuran.

Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Food Chemistry menunjukkan kemampuan minyak zaitun untuk meningkatkan fenol dalam sayuran sehingga menjadi makanan sehat.

Fenol adalah bahan kimia sehat yang bekerja melindungi sel-sel, dan mengurangi risiko kanker, diabetes, dan risiko kehilangan kemampuan melihat karena faktor usia.

Baca Juga: Resep Asinan Buah Kuah Jeruk Enak, Camilan Segar yang Cocok Untuk Lawan Panasnya Siang Hari

Artikel Telah Ditayangkan Di tribunmanado.co.id Dengan Judul,Bahaya, Jangan Bungkus Sayur dan Buah Pakai Plastik, Kandungan Plastik Tidak Baik Bagi Kesehatan