Bau Amis Sulit Hilang Dari Ikan Yang Mau Dimasak? Coba 4 Cara Ini, Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu!
SajianSedap.com - Membersihkan ikan itu wajib hukumnya sebelum di olah.
Tapi tak jarang juga masih ada yang cara membersihkan ikan dengan cara yang salah.
Akibatnya membuat olahan ikan menjadi kurang sempurna.
Seperti amis, pahit, dan kurang nikmat.
Padahal ikan yang dibersihkan dengan baik akan memiliki citarasa yang gurih dan nikmat.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Ikan Peda Enak, Menu Makan Siang Andalan Di Meja Makan
Selain itu, dengan mengkonsumsi ikan sangat baik untuk kesehatan dan juga untuk tumbuh kembang anak.
Nah, agar tidak salah dalam membersihkan ikan hingga berdampak yang kurang baik, maka terdapat tips dalam membersihkannya.
Karena perlu diketahui bahwa ikan segar yang baru dibeli memang harus dibersihkan mulai dari sirip, ekor, insang dan isi perutnya.
Cara membersihkan ikan dengan cepat dan tepat:
1. Pakai Talenan
Saat membersihkan ikan.
Gunakan talenan kayu yang dapat menahan ikan agar tidak mudah berubah posisi ketika dibersihkan.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Rutin Minum Ramuan Jeruk Nipis dan Garam Bisa Mencegah Penyakit Mematikan ini
2. Sesuaikan Ukuran Pisau
Bersihkan dahulu sisik ikan dengan menggunakan pisau berukuran sedang dan besar.
Cara membersihkan ikan yang benar adalah dengan pegang pisau di tangan kanan.
Sementara tangan kiri memegang bagian perut ikan.
Letakkan pisau di bagian bawah kepala ikan.
Kemudian arahkan mata pisau agak miring.
Lalu tekan perlahan ke bagian perut sampai ekor.
Baca Juga: Kemarin Masih Lincah Bermain, Ryana Dea Mendadak Larikan Buah Hati Ke Rumah Sakit, Ada Apa?
3. Rendam dengan Air Jeruk Nipis
Untuk sisik ikan yang keras sebelum dibersihkan.
Rendam ikan selama lima menit dalam air panas yang telah dibubuhi 2 sendok makan air jeruk nipis.
Cara ini mampu melunakkan sisik ikan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
4. Jangan Lupa Bersihkan Bagian Ini
Cara membersihkan ikan yang benar pun termasuk membuang insang dan isi perutnya.
Hal ini dapat dilakukan dengan 2 cara.
Cara pertama, buka salah satu sisi dari penutup insang, kemudian tarik insang keluar bersama isi perutnya.
Cara ini dapat dilakukan untuk ikan berbadan kecil, seperti ikan kembung.
Sementara cara kedua, buat sayatan dari bagian bawah kepala ikan hingga ke bagian perut.
Gunakan pisau kecil atau pisau berukuran sedang tergantung dari besar kecilnya ikan.
Kemudian keluarkan isi perut dengan menggunakan tangan.
Lakukan secara perlahan dan hati-hati agar kantung empedu ikan tidak pecah.
Jika sampai pecah, daging ikan akan terasa pahit.
Nah setelah itu kamu bisa mengolah ikan menjadi aneka hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat, Ternyata Makan Ikan Nila Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini, Wajib Dicoba!
Artikel Telah Ditayangkan Di Tribunstyle.com Dengan Judul,Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu! Ada 4 Cara Membersihkan Ikan Biar Rasanya Tak Pahit dan Bau Amis