Jangan Dulu Dibuang! Biji Nangka Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Simak Faktanya

By Rafida Ulfa, Minggu, 15 Maret 2020 | 12:45 WIB
Khasiat biji nangka untuk kesehatan yang mempunyai kekuatan mistis ()

Jangan Dulu Dibuang! Biji Nangka Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan Ini! Simak Faktanya

SajianSedap.com - Buah nangka yang manis memang menjadi pilihan setiap orang.

Tak hanya buahnya, biji nangka pun sering disisihkan untuk dijadikan camilan ataupun masakan,

Rasanya yang enak sayang bila hanya langsung dibuang.

Di samping rasanya yang enak, biji nangka ternyata juga memiliki khasiat bagi kesehatan.

Namun tak disangka, biji buah nangka ternyata ampuh untuk mengontrol kolesterol hingga mencegah kanker.

Baca Juga: Sering Banget Dibuang, Ternyata Serat Putih Pada Pisang Justru Punya Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh

Baca Juga: Sering Dianggap Sebelah Mata, Daun Pisang Punya Manfaat Untuk Orang yang Sedang Jalani Program Diet

Seperti diketahui, olahan biji nangka memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Melansir dari Gridhealth dalam artikel '4 Khasiat Dahsyat Biji Nangka Yang Juga Baik Bagi Penderita Diabetes', hasil studi Universitas Sri Jayewardenepura di Sri Lanka bahwa ternyata biji nangka mengandung 4,7% protein (FW), 11,1% total serat makanan (FW) dan 8% pati resisten (FW).

Biji nangka juga disebut sebagai sumber tepung yang baik (22%) dan serat makanan.

Bahkan makanan olahan biji nangka dikatakan memiliki Indeks Glikemik (GI) yang rendah.

Hal ini tentu menjadi kabar baik bagi mereka penderita penyakit diabetes melitus.

Selain itu, biji nangka juga disebut memiliki manfaat bagi masalah pencernaan tubuh.

Biji nangka

Baca Juga: Lemak Perut Terlalu Mengganggu? Coba Ramuan Kayu Manis Sebelum Tidur & Rasakan Manfaatnya Di Pagi Hari

Baca Juga: Biasanya Untuk Tingkatkan Nafsu Makan Anak, Siapa Sangka Temulawak Punya Manfaat Luar Biasa Untuk Sistem Imun

Nah, berikut ini manfaat luar biasa dari dari biji nangka untuk sistem pencernaan diantaranya sebagai berikut:

1. Memiliki Efek Antimikroba

Dalam pengobatan tradisional Cina, biji nangka sering sekali digunakan untuk meredakan diare.

Hal ini sejalan dengan sebuah penelitian yang dipublikasikan di US National Library of MedicineNational Institutes of Health.

Dimana penelitian menunjukan biji nangka memiliki efek anti-bakteri setelah diujikan terhadap bakteri pemicu, seperti E. coli.

Peneliti menyimpulkan bahwa biji nangka memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi agen terapi untuk mencegah penyakit yang disebabkan oleh makanan.

Namun, studi lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki efektivitas biji nangka untuk penggunaan ini.

2. Memiliki Sifat Antikanker

Biji nangka disebut memiliki tingkat senyawa antioksidan yang sangat mengesankan.

Dimana biji nangka kaya akan antioksidan khususnya seperti flavonoid, saponin, dan fenolik.

Menurut penelitian yang dipublikasikan di US National Library of Medicine National Institutes of Health senyawa biji nangka ini apat membantu memerangi peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan bahkan memperbaiki kerusakan DNA.

Baca Juga: Memang Banyak Manfaatnya, Ternyata Campuran Kunyit dan Susu Ampuh Cegah Kanker Lebih dari Minum Obat! Wajib Coba

Sebuah penelitian tabung reaksi menemukan bahwa ekstrak biji nangka mengurangi pembentukan pembuluh darah kanker sebesar 61%.

Namun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menyelidiki apakah biji nangka memiliki efek anti-kanker pada manusia.

3. Melancarkan Pencernaan

Biji nangka mengandung banyak serat larut dan tidak larut. Hal inilah kenapa biji nangka disebut bisa melancarkan pencernaan.

Diketahui serat dianggap sebagai prebiotik alami, yang artinya membantu memberi makan bakteri bermanfaat dalam usus.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Buah Kecapi Ternyata punya Segudang Manfaat yang Lebih Ampuh Dari Obat!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bakteri ini bermanfaat membantu mendukung pencernaan yang sehat dan fungsi kekebalan tubuh.

Sejumlah penelitian telah menemukan bahwa meningkatkan asupan serat dapat membantu meringankan sembelit.

Selanjutnya, serat dapat membantu melindungi terhadap penyakit radang usus dan meringankan gejala wasir.

Baca Juga: Ingin Obati Diare Yang Buat Bolak Balik Toilet? Coba Makan Nasi Putih Tanpa Lauk dan Rasakan Manfaatnya!

4. Mengontrol Kolesterol

Sebuah penelitian yang dikutip dari semanticscholar.org, juga menunjukkan bahwa biji nangka dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Efek ini kemungkinan besar disebabkan oleh tingginya kandungan serat dan antioksidan dalam biji nangka tadi.

Diketahui peningkatan kadar kolesterol LDL (buruk) dikaitkan dengan tekanan darah tinggi, diabetes, dan peningkatan risiko penyakit jantung.

Sebaliknya, kadar HDL yang lebih tinggi diketahui memiliki efek perlindungan jantung.

Melihat penjelasan tersebut, tak ada salahnya kita memanfaatkan biji nangka setelah mengonsumsi buahnya.

Baca Juga: Pantas Harganya Lebih Mahal, Siapa Sangka Telur Bebek Punya Lebih Banyak Manfaat Daripada Telur Ayam

Baca Juga: Sering Dijadikan Selai Roti Ternyata Buah Srikaya Punya Manfaat Untuk Cegah Kanker Lebih Baik Dari Obat!

Artikel ini telah tayang di tribunmanado.co.id dengan judul Khasiat Biji Nangka, Ampuh Kontrol Kolesterol hingga Cegah Kanker.