Terbongkar Cara Restoran Membuat Bakso Ikan Kenyal Tanpa Boraks! Siap-siap Dipuji Seisi Rumah!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 15 Maret 2020 | 05:45 WIB
Cara Membuat Bakso Ikan Kenyal Tanpa Boraks dan Pengenyal (SajianSedap)

 

Terbongkar Cara Restoran Membuat Bakso Ikan Kenyal Tanpa Boraks! Siap-siap Dipuji Seisi Rumah!

Sajiansedap.com - Selama ini Anda suka membeli bakso ikan kenyal di restoran. 

Ternyata, kini bisa kita bikin sendiri di rumah dengan tips di bawah ini, lo. 

Ya, pembuatan bakso ikan ini sedikit berbeda dengan bakso sapi karena karakter daging ikan berbeda dengan karakter daging sapi.

Baca Juga: Resep Tumis Kailan Bakso Ikan Enak dan Praktis Ini Cocok Untuk Pelengkap Makan Malam

Baca Juga: Resep Bakso Ikan Keju Goreng Enak, Cocok Jadi Selingan Sebelum Makan Malam

Meskipun begitu, kita tetap bisa membuat bakso ikan yang kenyal meskipun tanpa boraks, lo.

Bagaimana cara membuatnya, dan hal apa saja yang harus kita perhatikan.

Yuk, langsung saja simak tips berikut agar bakso ikan yang kita buat terasa kenyal.

1. Pemilihan Bahan Baku

Hal pertama yang dilakukan dalam membuat bakso ikan tentu saja memilih bahan bakunya.

Ikan yang tepat untuk dibuat bakso ikan adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.

Yang penting, teksturnya lengket seperti tekstur ikan yang digunakan untuk membuat pempek.

Bakso ikan juga akan jauh lebih enak apabila kita padukan dengan udang atau ayam.

Tips Membuat Bakso Ikan Supaya Kenyal Tanpa Boraks, Ini Dia 5 Kuncinya

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bakso Ikan Enak, Kudapan Gurih yang Selalu Jadi Rebutan

Baca Juga: Resep Brokoli Tumis Bakso Ikan Enak dan Bergizi Ini Praktis dan Mudah Dibuat

2. Menggiling Daging Ikan

Jika sudah mendapatkan bahan bakunya, hal yang kemudian kita lakukan adalah menggiling dagingnya.

Dalam membuat bakso ikan, tentu daging ikan harus digiling sampai halus.

Tips yang paling penting, setelah semua bahan utama dicampur, uleni adonan bakso ikan sambil dibanting-banting dalam keadaan dingin agar hasilnya menyatu, ya.

Proses pembantingan ini juga akan menghasilkan fish ball yang kenyal.

3. Supaya Bakso Ikan Merekat

Untuk merekatkan bakso ikan, kita bisa menggunakan telur utuh atau putih telur saja.

Telur utuh menghasilkan bakso ikan yang empuk sementara putih telur menghasilkan bakso ikan yang renyah.

Baca Juga: (Video) Resep Bakso Ikan yang Paling Mudah dan Enak, Coba Sekarang!

Baca Juga: Resep Gorengan Buka Puasa yang Laris Manis, Pasti Pastel Bihun Bakso Ikan

Sedangkan penggunaan putih telur cenderung akan menghasilkan bakso ikan yang lebih kenyal.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan tepung roti, tepung sagu, maizena, dan roti tawar yang direndam di kaldu panas untuk adonannya.

Jika menggunakan tepung sagu atau maizena, jangan lupa untuk menambahkannya di akhir setelah seluruh bahan dicampur.

Setelah tepung sagu atau maizena masuk, adonan fish ball tidak boleh lagi di banting atau diaduk terlalu parah.

Cukup aduk asal rata saja secapa perlahan.

Kalau adonan masih dibanting setelah masuk tepung sagu atau maizena, bakso ikan nantinya akan jadi keras.

4. Menambah Cita Rasa

Agar enak rasanya, bakso ikan cukup dibumbui dengan garam saja.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Haruskah Mengunyah 32 Kali? Berikut Fakta dan Tips Mengunyah Makanan yang Benar

Baca Juga: Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Kopong, Besar dan Antikisut! Ternyata Gampang Banget!

5. Merebus Bakso Ikan

Setelahnya, bakso ikan bisa langsung kita rebus. 

Bulatkan bakso ikan dengan tangan atau dua buah sendok. 

Namun sebelum itu, didihkan dulu air di atas kompor. 

Setelah mendidih, adonan bakso yang sudah dibulatkan langsung saja dimasukkan ke dalam air. 

Jadi, bulatkan bakso lalu masukan ke air, bulatkan lagi lalu masukan lagi ke air mendidih dan begitu seterusnya. 

Bakso ikan yang sudah matang sempurna biasanya akan mengambang. 

Tapi, untuk lebih pasti, coba belah saja bakso ikan yang terakhir kita masukkan ke dalam air. 

Tips Membuat Bakso Kenyal, Ini Cara Memilih Daging untuk Bakso Sapi dan Bakso Ikan Agar Kenyalnya Pa

Baca Juga: Tips Membuat Lapis Legit untuk Pemula, Pasti Cantik dan Rapi Lapisannya!

Baca Juga: Jangan Lagi Jajan Sembarangan yang Bisa Akibatkan Penyakit Mematikan! Ini Tips Memilih Jajanan yang Enak tapi Aman

Biasanya, bakso ikan yang terakhir punya ukuran lebih kecil karena menggunakan sisa adonan. 

Bakso ikan yang matang bisa dikenali dari seluruh bagiannya yang sudah putih transparan. 

Jika bakso ikan yang terakhir saja sudah matang, maka seluruh bakso ikan bisa diangkat karena sudah matang. 

Kalau sudah mengikuti tips di atas, kita sudah bisa menghidangkan bakso ikan kenyal dan gurih tiap hari.

Karena hasilnya dijamin nikmat sesuai keinginan kita.

Tertarik untuk langsung mencobanya?

Baca Juga: Paling Takut Menggoreng Ikan? Tenang Ada Tips Mudah Supaya Ikan Goreng Tidak Lengket di Penggorengan dan Menyipratkan Minyak

Baca Juga: Tidak Tahan Godaan Makanan Lezat? Lakukan 4 Tips Berikut Supaya Tidak Lapar Mata