Lagi Diburu Karena Corona, Begini Cara Mudah Membedakan Jahe, Kunyit dan Lengkuas! Jangan Sampai Salah!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 Maret 2020 | 19:48 WIB
Lagi Diburu Karena Corona, Begini Cara Mudah Membedakan Jahe, Kunyit dan Lengkuas! Pemula juga Pasti Bisa! (ABBO)

SajianSedap.com - Belakangan ini, empon-emponan khas Indonesia sedang diburu dimana-mana. 

Pasalnya, jahe, kunyit dan lengkuas disebut-sebut bisa jadi obat menyembuhkan virus corona, lo. 

Walau belum terbukti kebenarnnya, namun empon-emponan ini memang bisa meningkatkan imun tubuh. 

Jadi, tidak ada salahnya untuk dicoba kan? 

Nah, bagi pemula, pasti punya kesulitan dalam membedakan bahan masak tradisional ini.

Baca Juga: Agar Tak Terpapar Virus Corona, Begini Cara Belanja yang Aman Di Pasar dan Supermarket

Baca Juga: Ingin Berobat Tapi Ragu Karena Takut Terjangkit Virus Corona? Begini Caranya Agar Tak Tertular Virus Mematikan

Apalagi yang bentuknya hampir mirip seperti empon-emponan.

Tidak jarang lengkuas tertukar dengan jahe atau tertukar dengan kunyit.

Pasti jadi membingungkan banget.

Apalagi kalau sampai salah masuk ke dalam makanan.

Wah, bisa repot jadinya!

Nah, sebelum mulai masak, ada baiknya baca tips berikut ini sampai habis agar bisa membedakan laos, jahe, dan kunyit.

Langsung lihat di bawah ini, yuk!

1. Lengkuas

Enggak Perlu Obat Kimia, Cuma Minum Ramuan Lengkuas Ini Bisa Sembuhkan Penyakit yang Bikin Tulang dan Sendi Sakit Bukan Main!

Lengkuas juga dikenal dengan nama laos.

Jadi jangan bingung lagi karena keduanya adalah bahan yang sama.

Biasanya, laos lebih sering tertukar dengan jahe karena bentuknya yang nyaris mirip.

Tapi kalau diperhatikan dengan seksama, bagian kulit laos sudah terlihat berbeda dari jahe.

Baca Juga: Bukti Tajir Bukan Kaleng-kaleng, Nikita Mirzani Rela Keluarkan Uang Rp 100 Juta Demi Berantas Virus Corona, Warganet: 'Sombong!'

Baca Juga: Takut Buah Hati Terjangkit Virus Corona? Kenali Cara Penularan Penyakit yang Wajib Diperhatikan Para Orang Tua

Tekstur kulit laos cenderung lebih kasar dan warnanya lebih terang daripada jahe.

Saat dipotong, daging laos pun lebih putih daripada jahe.

Laos biasanya digunakan untuk bahan makanan gulai, sayur asem, rendang, atau balado.

 

2. Jahe

Jahe

Dari aromanya saja, kita pasti sudah tahu kalau itu jahe.

Ya, jahe memang punya aroma yang paling kuat diantara 3 empon-emponan ini.

Kalau dari kulitnya, jahe tertutup oleh kulit berwarna cokelat muda dan lebih halus daripada laos.

Daging jahe cenderung berwarna kuning gelap.

Baca Juga: Terkenal Kaya Raya dan Punya Banyak Bisnis, Begini Nasib Restoran Syahrini Imbas dari Wabah Virus Corona, Gak Bakal Nyangka!

Baca Juga: HATI-HATI! Dipercaya Jadi Obat Alami Tangkal Corona, Siapa Sangka Orang-orang Dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Konsumsi Jahe!

Biasanya jahe jadi bahan campuran pada minuman karena mampu mengeluarkan efek hangat untuk tubuh dan melegakan tenggorokan.

Tapi jahe juga bisa digunakan untuk bumbu ayam goreng, ikan bakar, atau semur.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

3. Kunyit

kunyit jika dikonsumsi 1 sendok bisa cegah kanker

Mungkin diantara ketiga empon-emponan, kunyit adalah bahan yang paling mudah dibedakan.

Soalnya bentuknya lebih kecil daripada jahe dan lengkuas.

Warna kulitnya pun jauh lebih gelap daripada jahe dan cenderung berwarna cokelat tua.

Baca Juga: Jadi Orang Pertama yang Terjangkit Virus Corona Di Indonesia, Pasien 01 Terus-terusan Berlinang Air Mata Selama Di Karantina, Ada Apa?

Karena daging kunyit yang berwarna oranye, biasanya kunyit digunakan untuk membuat warna masakan lebih cerah.

Misalnya soto kuah kuning, nasi kuning, gulai, dan bisa juga rendang.

Bagaimana?

Tidak sulit kan, membedakan 3 empon-emponan ini?

Jadi jangan sampai salah beli atau ambil lagi, ya!

Ingat selalu perbedaan ini agar tidak keliru lagi.

Selamat memasak! (MA)

Baca Juga: Dianjurkan Untuk Cegah Corona, Ternyata Terlalu Sering Cuci Tangan Sebelum Makan Justru Bisa Timbulkan Dampak Fatal Ini! Begini Kata Ahli