Ternyata Ini Bedanya Bikin Sup yang Dagingnya Direbus dalam Air Dingin dan Air Mendidih, Selama Ini Anda Salah?

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 Maret 2020 | 14:30 WIB
Resep Sup Ayam Klaten Enak, Kelezatannya Terasa Sejak Suapan Pertama (Sajian Sedap)

Ternyata Ini Bedanya Bikin Kaldu yang Dagingnya Direbus dalam Air Dingin dan Air Mendidih, Selama Ini Anda Salah? 

Sajiansedap.com - Di musim seperti sekarang ini, paling enak kalau menyediakan makanan serba hangat untuk keluarga di rumah. 

Apalagi kalau makananannya berkaldu hangat nan sedap.

Wah, pasti sedap.

Ya, segala jenis daging mulai dari ayam, sapi dan kambing punya kaldu atau juice yang jadi sumber kenikmatannya.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sup Ayam Berkaldu Sedap, Pilihan Praktis Super Nikmat Di Musim Hujan

Baca Juga: Resep Sup Ayam Makaroni Enak Ini Pasti Bikin Malam Jadi Lebih Istimewa

Kaldu inilah yang perlu kita pertahankan ketika memasak supaya masakan betul-betul gurih alami.

Sebenarnya, banyak teknik memasak yang bisa kita pelajari untuk membuat sup berkaldu nikmat.

Tapi saking banyaknya, orang-orang malah bingung teknik mana yang paling tepat.

Ada yang bilang daging harus direbus di air dingin.

Ada juga di air mendidih.

Bingung? Tenang, simak jawabannya di bawah ini.

Bedanya Air Dingin dan Air Mendidih

Tahukah kamu, daging akan mengeluarkan efek yang berbeda ketika direbus dengan air dingin atau air mendidih.

Yuk, kita cari tahu,

Air Dingin : Pori-pori daging akan terbuka dan juice akan keluar.

Air Mendidih : Pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.

Resep Sup Ayam Makaroni

Baca Juga: Resep Sup Ayam Tomat Hijau Enak Untuk Menghangatkan Dinginnya Malam Hari

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sup Ayam yang Cocok Disajikan Saat Musim Dingin, Hangatnya Sampai ke Hati!

Jadi Mana yang Lebih Baik?

Jadi, kalau ditanya mana yang lebih baik, jawabannya tergantung masakan yang akan dibuat.

Jika ingin membuat sup yang kita makan kuahnya, tentu lebih baik rebus dengan air dingin.

Dengan begitu, pori-porinya akan terbuka, juice akan keluar dan kuah sup bisa sedap maksimal.

Tapi, kalau ingin membuat masakan yang kita makan dagingnya, misalnya empal dan ayam kuning, pastikan memasukkan daging ketika air telah mendidih, ya.

Karena kita ingin daging yang masih juicy dan bukannya kering karena juice nya telah keluar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Kombinasi Teknik Merebus Akan Menghasilkan Kaldu Bening

Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?

Baca Juga: Resep Sup Ayam Kacang Enak, Menu Gurih yang Pas Untuk Makan Malam

Baca Juga: Resep Sup Ayam Suwir Enak, Hidangan Berkuah yang Bikin Sarapan Jadi Lebih Hangat

Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.

Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?

Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.

Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.

Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.

Mudah kan?

Dengan penjelasan lengkap di atas, kita tidak perlu lagi bingung antara merebus daging di air dingin atau mendidih.

Kuncinya sesuaikan saja dengan jenis makanan yang dibuat. Mudah dan pasti bisa ditiru setiap orang.

Baca Juga: Resep Sup Ayam Makaroni Enak Bikin Makan Malam Jadi Lebih Istimewa